Что почем: за чем идти на рынок в конце осени
Telegram

Несмотря на то, что сезон овощей и фруктов в Молдове почти закончился, Locals по традиции идет на рынок и разбирается, какие продукты нужно покупать прямо сейчас.

Тёрн

rinok_locals_10

Цена: 10 леев/стакан

Обычно свежие ягоды терна едят после заморозков, когда в них снижается количество дубильных веществ, и они становятся менее терпкими и кислыми, более вкусными. Но все же большую часть собранных плодов терна используют для приготовления компотов или варенья.

Выбрать терн не сложно – нужно брать овальные или шаровидные мелкие плоды размером 0,8–2 см, покрытые темно–лиловой, иногда красной кожицей с сильным восковым налетом, с ямчатой косточкой. На вкус ягоды должны быль сладко–кислыми, терпкими, вяжущими.

Лук шалот

rinok_locals_17

Цена: 12 леев/кг

Лук-шалот по размеру меньше репчатого и его луковица больше похожа на чеснок, потому что состоит из долек, а не из цельной головки. Гурманы предпочитают лук-шалот репчатому. Этот вид лука еще именуют сорокозубкой или шарлоткой.

Чтобы выбрать хороший лук-шалот, необходимо придерживаться нескольких правил: ощупывайте луковицы перед покупкой, они должны быть крепкими и тяжелыми. Сухой и мягкий шалот приобретать не стоит — быстро испортится. Свежеть лука определяется визуально. Проросшие луковицы свидетельствуют о том, что лук старый. И совет гурманам: если хотите купить более нежный шалот, то выбирайте луковички небольшие, крупные луковицы напоминают вкус обычного репчатого лука.

Гранаты

rinok_locals_4

Цена: 29 — 35 леев/кг

Главное при выборе граната помнить, что качественный плод снаружи должен быть сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов. Корка должна иметь однородную окраску (от светло-зеленой и светло-желтой до красной и бурой) и небольшой глянцевый блеск. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной указывают на поражение плода черной гнилью.

Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При несильном надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Хурма

rinok_locals_1

Цена: 35 леев/кг

«Зимняя вишня» и «Оранжевое солнце» — так в народе ласково называют хурму. Давайте разберемся, как выбрать спелый и вкусный плод.

Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками и смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.  Одним из лучших на вкус сортов считается «шахиня» — яркая, крупная хурма в форме сердца. Но если у нее плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Грибы вешенки

rinok_locals_7

Цена: 40 леев/кг

Грибы – это продукт скоропортящийся. В холодильнике вешенка хранится около 5 дней, а при комнатной температуре срок хранения совсем небольшой – до 6 часов. Поэтому, выбирая грибы, нужно в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта.

Запомните, что самый надежный индикатор свежести грибов – запах. Присутствие резкого, неприятного запаха подтверждение того, что грибы испорчены. Рассмотрите гриб со всех сторон: если по краям шляпки заметны большие трещины — это тоже свидетельствует о том, что грибы не свежие. На шляпке вешенки (ни сверху, ни снизу) не должно быть желтоватых пятен.

Авокадо

rinok_locals_12

Цена: 70 леев/кг

В Молдове наибольшее количество сортов авокадо на прилавках рынков появляется в конце осени, и цены на него значительно снижаются. Первым делом определимся, что авокадо – это фрукт. Поэтому при его выборе используйте ваши чувства точно так же, как если бы вы выбирали на рынке персики. В первую очередь используйте тактильные ощущения. Возьмите плод в руку, почувствуйте его. Авокадо, твёрдое как камень, будет означать, что плоду еще зреть и зреть.

При нажатии пальцем на кожице авокадо должен оставаться небольшой след, который постепенно исчезает. Визуально зрелость авокадо можно определить следующим способом: возьмите фрукт, удалите черенок, и посмотрите на маленький круглый след под ним. Если цвет следа коричневый, авокадо слишком спелое. Если место жёлто-зеленого цвета, скорей всего, что фрукт не спелый. Ну а если след от черенка яркий и зелёный, даже с небольшими прожилками коричневого цвета, значит это авокадо идеальное.

Мандарины

rinok_locals_11

Цена: 35 леев/кг

Сезон традиционного в Молдове «новогоднего» фрукта открыт! Итак, несколько советов при его покупке.

Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина и шкурка, легко отстающая от плода — показатель спелости и свежести. Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице. Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.

Корень имбиря

rinok_locals_14

Цена: 49 леев/кг

Имбирь — один из самых популярных и полезных корнеплодов, которые мы покупаем зимой. И первый признак качественного имбиря — водянистый и сочный излом.  «Правильный» корень имбиря имеет золотистый окрас и блестит, он должен быть твердым и гладким.  Если вы заметили запах сырости, это значит, что срок хранения уже истекает.

Яблоки Флорина

rinok_locals_9

Цена: 7 леев/кг

Именно этот сорт является основным источником витаминов и полезных веществ в зимний период.  Собирают плоды в октябре, но яблоки Флорина при правильном хранении могут оставаться свежими до марта.

Плоды сплюснуто-цилиндрической формы весят от 100 до 140 г. Кроме этого, они имеют характерные достаточно широкие сглаженные ребра. Покрыты эти фрукты красным румянцем, который распределяется по всех поверхности. Яблоки Флорина имеют сладкий вкус, а также плоды выделяются своим насыщенным ароматом.

Тыква

rinok_locals_3

Цена: 6 леев/кг

При выборе тыквы на рынке, обратите внимание на её оптимальный размер — средний. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Оптимальный вес тыквы — 3-5 кг, не больше.

Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры.

Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам. Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть. Такой овощ может дозреть в домашний условиях.

Кожица тыквы должна быть плотной. Многие хозяйки рекомендуют надавить на неё ногтем, если продавить кожицу не удалось — значит, тыква спелая. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) — такой плод будет храниться гораздо дольше.

Фундук

rinok_locals_13

Цена: 25 леев/стакан

Фундук довольно часто  путают с «лесными орехами». Разница между ними заключается во вкусовых свойствах и размере. Внешне эти орехи выглядят практически одинаково, но фундук всегда крупнее.

Главными критериями оценки фундука считаются достаточная степень созревания и правильная сушка. Если пересыпать фундук из одной руки в другую, то должен раздаться достаточно громкий звук, напоминающий стук; фундук, независимо от того, в каком виде он продается, должен быть сухим (это правило касается и орехов в скорлупе, и очищенных ядер); а если на поверхности ядер есть налет, то покупать их нельзя ни в коем случае. В магазине или на рынке фундук не должен быть размещен вблизи готовых продуктов питания.

Фенхель

rinok_locals_5

Цена: 49 леев/кг

Фенхель ещё недавно был у нас неизвестен, а теперь продаётся на многих  рынках и в супермаркетах.  У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть.

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочана должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин и повреждений. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями.

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Боярышник

rinok_locals_2

Цена: 5 леев/стакан

При покупке важно убедиться в спелости ягод: они должны иметь равномерный темно-красный цвет, легко отделяться от плодоножки. На ягодах не должно быть признаков плесени.

Сухая свежая ягода боярышника может храниться в холодильнике 2-3 недели. В морозильной камере плоды боярышника не теряют полезных свойств в течение года. Высушенные ягоды в сухом и проветриваемом месте могут сохраниться 1-2 года, лучше хранить их в полотняных мешочках, чтобы они не заплесневели.

После заморозки ягоды боярышника становятся вкусней и слаще, из них уходит горечь.

Telegram