бульвар гагарина - Locals https://locals.md/t/bulvar-gagarina/ ежедневный интернет-журнал о событиях в Кишинёве и Молдове. Wed, 03 Oct 2018 12:30:06 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.5.5 https://static.locals.md/2024/05/cropped-locals-logo-32x32.png бульвар гагарина - Locals https://locals.md/t/bulvar-gagarina/ 32 32 Экскурсии по улицам Кишинёва: бульвар Гагарина https://locals.md/2016/ekskursii-po-ulitsam-kishinyova-bulvar-gagarina/ https://locals.md/2016/ekskursii-po-ulitsam-kishinyova-bulvar-gagarina/#respond Thu, 21 Apr 2016 08:07:11 +0000 http://locals.md/?p=213705 В начале XX века к вокзалу ходила конка, этот участок назывался Мунчештским бульваром и был одним из любимых мест прогулок горожан.

Запись Экскурсии по улицам Кишинёва: бульвар Гагарина впервые появилась Locals.

]]>
В начале XX века к вокзалу ходила конка, а потом – и электрический трамвай, этот участок назывался Мунчештским бульваром и был одним из любимых мест прогулок горожан.

Gagarin_11

Бульвар Гагарина (молд. Bulevardul Iuri Gagarin) – улица города Кишинёва, которая связывает сектор Ботаника с железнодорожным вокзалом города и центром Кишинёва. Ранее назывался Мунчештский бульвар.

Gagarin_1

В начале XIX века поблизости от территории, на которой в настоящее время расположен Кишинёвский железнодорожный вокзал, находилась Мунчештская застава. К заставе выходили два урочища – Большая Малина и Малая Малина (давшие названия – Большая Малина и Малая Малина – одноимённым микрорайонам города).

Gagarin_2

В урочище Малая Малина находилось известное с XVI века село Хруска, в 1864 году в Хруске были открыты Епархиальная школа и церковь. В 1869 году, на пересечении нынешних улиц Мунчештской, бульвара Гагарина и бульвара Дечебал была построена кладбищенская Троицкая церковь, являющаяся памятником архитектуры XIX века.

Gagarin_3

Пустующий участок между церковью и рогаткой стал обживаться, когда в Кишинев проложили железную дорогу и начали строить вокзал, то есть в конце 1860-х — начале 1870-х. Городскую заставу пришлось перенести – к месту, где была развилка дороги – на Мунчешты и на Бачой (сейчас начинается б. Дечебал). По-над балкой стали возводить большое здание Епархиального женского училища – почти напротив новенького станционного строения, которое поначалу было одноэтажным деревянным (первый каменный вокзал сооружен в конце 1870-х годов). Появились тут жилые дома и прочие постройки.

Gagarin_4

В 1864 году тут, на самой окраине Малой Малины, открыли скромный приют для девочек-сирот из семей православных священников. В 1868 году вышел Высочайший устав об открытии женских епархиальных училищ, и, по решению архиепископа Кишиневского и Хотинского Павла, приют реорганизовали, увеличив втрое и повысив статус учебного заведения. К 1872-му году это было Епархиальное женское училище, принимавшее всех желающих дочерей священников, не только сирот. Здания Епархиального училища, а также часовни и построенной к 1887 году школы для приходящих девочек, увы, давным-давно нет. Несколько ракурсов этого внушительного комплекса, парадный фасад которого смотрел на вокзал, а правое крыло простиралось параллельно нынешнему бульвару Негруцци, сохранилось лишь на фотографиях. Здание прекрасно обозревалось и с улицы Николаевской, и с Вокзальной, возвышаясь городом, хорошо просматривалось даже с рышканского холма.

Единственный сохранившийся до наших дней элемент комплекса Епархиального училища – прилегавшее к воротам двухэтажное здание, в котором в начале ХХ века жили преподаватели этого женского учебного заведения. Его нынешний адрес – бул. Гагарина, 4. К счастью, здание практически не изменилось. А между окон первого этажа на фасаде справа имеется мемориальная доска, извещающая, что здесь жил священник и музыкант Александру Кристя. Александру Кристя, как известно, – автор музыки к гимну Республики Молдова, текст которого принадлежит Алексею Матеевичу – «Лимба ноастрэ».Gagarin_29

Gagarin_30

В начале XX века территория нынешнего бульвара Гагарина стала рабочим предместьем города, она застраивалась малоэтажными жилыми домами. А в 1951 году городскими властями был утверждён Генеральный план развития города. Согласно этому плану, район Мунчештского бульвара стал застраиваться пятиэтажными жилыми домами.

Gagarin_12

Благодаря сохранившимся фотографиям мы видим, что на том участке были расположены рестораны “VICTORIA”, “MĂRĂȘEȘTI”, чайная “SINAIA”.

В начале XX века к вокзалу ходила конка, а потом – и электрический трамвай, этот участок назывался Мунчештским бульваром, став одним из мест прогулок горожан. До 1961 года бульвар входил состав Мунчештской улицы он входил до 1961 года, а когда произошло событие мирового значения – первый полет человека в космос, тогда его переименовали в бульвар Гагарина. 12 апреля 1961 года, после завершения полёта Юрия Гагарина в космос, исполком Кишиневского городского Совета депутатов трудящихся собрался на экстренное заседание, посвящённое этому великому событию. На этом заседании было решено переименовать Мунчештский бульвар в бульвар Гагарина. Кишинёв стал первым городом, в котором появилась улица имени первого космонавта Земли.

Gagarin_13

Позже на бульваре были построены Дворец культуры железнодорожника (в нём долгое время работал кинозал и проводились киносеансы), учебный корпус и общежития кооперативного техникума. К бульвару Гагарина прилегает улица Вокзальная аллея (молд. Strada Valea Garii), в начале которой находится железнодорожный вокзал.

Gagarin_14

Протяженность улицы – около 500 метров. Жилые дома отделены от проезжей части бульвара двумя рядами деревьев: каштаны, клены, софора, вяз и другое. В оформлении фасадов использовано вертикальное озеленение (виноград, плющ). К бульвару Гагарина, в его центре, примыкает привокзальная площадь, подземным переходом соединенная с площадью Молдовей Советиче, которая расположена вдоль бульвара. По оси бульвара находится кладбищенская Троицкая церковь.

Gagarin_15

В настоящее время бульвар Гагарина соединяет сектор Ботаника с центральной частью Кишинёва.

С северо-западной конечности бульвара находятся:
Бульвар Негруцци, который соединяет бульвар Гагарина и проспект Штефана чел Маре (ранее эту функцию выполняла узкая Вокзальная улица, по которой поднимался от вокзала вначале трамвайный маршрут № 1).

Gagarin_18

445325 01.07.1985 Привокзальная площадь в Кишиневе. Молдавская ССР. Юрий Сомов/РИА Новости

Gagarin_20

Проспект Кантемира, который соединяет бульвар Гагарина с улицей Измаильской (в градостроительном плане Кишинёва 2012 года значится его продление в сторону сектора Боюканы).

Gagarin_22

Gagarin_23

Gagarin_24

Улица Албишоара, идущая параллельно реке Бык в сторону секторов Рышкановка и Буюканы.
С юго-восточной стороны к бульвару Гагарина примыкают:
Бульвар Дечебал, который соединяет бульвар Гагарина с проспектом Дачия).

Gagarin_25

Gagarin_26

Gagarin_27

Улица Мунчештская, одна из магистралей (наряду с проспектом Дачия), по которой транспортный поток движется в сторону приднестровского города Бендеры.

Gagarin_28

Запись Экскурсии по улицам Кишинёва: бульвар Гагарина впервые появилась Locals.

]]>
https://locals.md/2016/ekskursii-po-ulitsam-kishinyova-bulvar-gagarina/feed/ 0
Молдова космическая https://locals.md/2013/moldova-kosmicheskaya/ https://locals.md/2013/moldova-kosmicheskaya/#comments Fri, 12 Apr 2013 08:46:39 +0000 http://locals.md/?p=49725 С каждым годом Дню Космонавтики уделяется все меньше внимания и, кажется, скоро его совсем забудут. Но мы делаем все, чтобы этого не произошло, тем более что наша страна полна космоса. И ходить далеко не надо.

Запись Молдова космическая впервые появилась Locals.

]]>
Наши доказательства того, что Молдову смело можно называть космической державой.

1. Конфеты «Метеорит»

meteorit2Космические составляющие: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, какао-масло, эмульгатор (лецитин), пищевой ароматизатор, идентичный натуральному), орехи, мед пчелиный, растительный жир, ванилин.

Содержание какао: 12 % (цифра!). Эти осколки вселенной производятся фабрикой «Bucuria» в цехе N1, где рождаются и другие элитные сорта конфет – «Грильяж», «Молдова», «Плай».

2. Гостиница «Космос»

kosmos-hotel

 

Была построена в 1983 году по проекту известных архитекторов Б. Баникина и И. Колюбаевой.

Некогда современное и по сей день внеземное сооружение имело 24 этажа (12х2!) и могло вместить около 700 человек.

Гостиница украшена косэуцким камнем и гранитом.

А еще у нас есть тоже немного космический отель «Luna».

3. Бульвар Гагарина

До эпического полета бульвар назывался Мунчештским, а 12 апреля 1961 года был переименован в бульвар Юрия Гагарина. Таким образом, Кишинев стал первым городом с улицей имени первого космонавта Земли! Она имеет в длину около 500 метров и почтовый индекс MD2001 (снова 12!). Кстати, это одна из немногих улиц, которую не переименовали в 90-х и до сих пор.

Источник: oldchisinau
Бульвар Гагарина в 70-х. Источник: oldchisinau

4. Цирк

цирк
Мы считаем это здание – даже в нынешнем состоянии – грандиозным и даже включили его в список десяти инопланетных сооружений СССР. Наш цирк был построен в 1981 год (а в 1984 молдавских архитекторов С. Шойхет и А. Кириченко наградили за это сооружение Государственной премией). Долгое время кишиневский цирк считался четвертым в мире и первым в СССР по эстетическим параметрам и был одним из немногих с двумя аренами.

5. Музей космонавтики

Этот малоизвестный музей вот уже 12 лет (!) готов рассказать о месте Молдовы в освоении космических просторов, но разве инстаграмщикам и барбарельщикам до этого? Масса интересных экспонатов ждут вас по адресу: ул. Крынгулуй, 7. Здесь вы найдете побывавшие в космосе детали настоящего космического корабля, скафандр советского космонавта, а также предметы, позволяющие без сомнения считать Молдову космической. В 1985 музей посетил сам великий космонавт Гречко!

6. София Ротару

sofia-rotaruКроме того, что София Михайловна является обладательницей тайного вселенского рецепта сохранения молодости, ее дебютное выступление состоялось в Звездном городке перед советскими космонавтами. Более того, песня «Валентина», исполненная ею в 1968 году на болгарском конкурсе «Золотой Орфей», посвящена Валентине Терешковой! Кстати, Надежда Чепрага тоже в свое время спела о космосе, и песня «Мне приснился шум дождя» стала неофициальным гимном советских космонавтов.

7. Улица Космонавтов (была до 2015 года)

natsbank11103-1

 

Проходит мимо Минфина и Нацбанка. Ничем, кроме космического названия не знаменита.

В декабре 2015 улица Космонавтов стала улицей Константина Тэнасе.

Решение о переименовании улиц было принято на заседании муниципального совета голосами Либеральной, Либерал-демократической, Демократической и Европейской народной партий.

Партия Социалистов и другие пророссийские силы высказались решительно против забвения славного космического прошлого Молдовы. ПСРМ планирует оспорить решение Муниципального совета в суде.

8. Приезд Гагарина

Великий космонавт прилетел в Кишинев в апреле 1966 года и провел здесь три дня. Его посещение – само по себе событие. Но Гагарин успел и посадить клен в Парке Пушкина и липу – возле кинотеатра Шипка, и попробовал мамалыгу на свадьбе простой молдавской пары и, конечно же, произнес на площади речь, начинавшуюся с «Дражь Товарэщь!».

Народ и без этого любил героя, но тут эмоции молдаван просто зашкалили… На уроках дети разучивали:
«Ши оамений, дин заре н’заре,
Спуняу ку зымбет оптимист:
Гагарин, фрателе, Гагарин,
Майор советик, комунист.»

источник: ligarus.org
источник: ligarus.org

9. Марки

марка

 

В Молдове было выпущено несколько космических марок (не путать!), но самой известной и ценной является марка 2001 года, появившаяся в честь 40-летия великого полета.

Цена 1,80 леев.

10. ТЦ «Союз»

союз2

 

Лучше б его не было, но он есть. Своим лого он как бы напоминает о космосе, а точнее – о серии многоместных космических кораблей для освоения околоземной орбиты.

11. Молдавский спутник «Сатум»

По информации СМИ, первый молдавский искусственный спутник, работа над которым длится уже несколько лет, относится к классу малых – 10х10х10 см, но планируется, что с 2014 года он будет решать глобальные проблемы экологического контроля наших озер и рек. Мы в вас верим, дорогие ученые!

И даже если этот первый спутник никогда не увидит орбиту, Молдова всегда будет для нас космической. По многим причинам, лишь некоторые из которых мы смогли описать словами и картинками.

12. Еда для космонавтов, карандаш Кимек и многоразовая фотоплёнка

institut

Ее разрабатывали и производили в Институте пищевых технологий, в котором мы имели удовольствие побывать.

 

Овощной соус «Молдова»

НИИ пищевой промышленности. Именно молдавские ученые изобрели новую технологию сублимации фруктов и овощей. Молдова занималась десертным меню, в которое вошло более 20 наименований соков, 15 фруктовых палочек в различных сочетаниях, фруктовые пюре и вкуснейшие овощные соусы.

Космонавт, космический хулиган, Павел Попович утверждал, что под овощным соусом “Молдова” можно съесть даже башмак.

Также были созданы общеукрепляющие, насыщенные витаминами пастилки из винограда сортов “Изабелла”. Такие “виноградинки” даже водой не нужно было запивать – они сами таяли во рту.

Бальзам «Sănătatea»

В Дубоссарах был разработан бальзам «Сэнэтатя» на основе столового вина, виноградного сока, элеутерококка, женьшеня и других трав. Григорий Козуб, бывший тогда замминистра Молдавской винной промышленности рассказывал, что бальзам был создан по личной просьбе Григория Гречко. Космонавт пожаловался, что, когда впервые вернулся из космоса, долго не мог прийти в себя, пока не выпил бутылку “Каберне”.

По легенде, именно он попросил изготовить лечебно-тонизирующий напиток, дающий энергию космонавтам в полете и после посадки. И Козуб создал такой чудо-бальзам –”Космический”, в букет которого вошли столовое вино, виноградный сок, элеутерококк, женьшень и разные травы.

cosmos-moldova
автор открытки: https://www.facebook.com/monstrcard

По восторженным отзывам тех, кому он предназначался, получился настоящий напиток здоровья. Кстати, автором этикетки вызвался стать космонавт Алексей Леонов.
Продукция из Молдовы была награждена медалью Сергея Королева, создателя первого советского пилотируемого корабля «Союз».

Тюбики для еды

И хотя родиной космического тюбика принято считать Эстонию, тубы эстонского производства имели маленькое выходное отверстие (6 мм), были удобны только для продуктов пастообразной консистенции, а для упаковки первых и вторых блюд, предусмотренных в меню космонавтов, уже не подходили.

Эту проблему решили в 1970 году, наладив в Молдове на Тираспольском заводе металлолитографии производство туб с диаметром выходного отверстия 8 мм. Это позволило космонавтам питаться не только «пастой», но и мясом, рублеными овощами и фруктами.

В 1982 году, параллельно с привычными космотюбиками, начали выпускать новый вид пищевой упаковки — это специальные пакеты, в которые до сих пор упаковывают сублимированные продукты.

Прибор по производству биомассы на орбите «Оазис» – тоже разработка молдавских ученых. Из «космического мяса», выращиваемого прибором, космонавт Лебедев стряпал тефтели на «Союзе-13».

Карандаш КиМеК

 

Наша любимая легенда, о том, как над проблемой записей в условиях невесомости американские ученые бились десятилетиями, потратив около миллиона долларов. А наши, на кишинёвском заводе «Культприбор» изобрели специальный карандаш «КИМЕК», которым до сих пор пользуются в космосе (?).

kantselyarskiy_nabor_kimek

Многоразовая фотоплёнка

Еще одно малоизвестное достижение молдавских ученых – многоразовая фотопленка, пользовавшаяся огромным успехом. Общий смысл изобретения сводился к тому, что каждый кадр пленки покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, что позволяло использовать его до тысячи раз.

От всего этого в Кишинёве остался небольшой Музей Космонавтики, о котором мы писали, и наше ощущение причастности к «Великому Космическому»

Да! Чуть не забыли, ещё у нас есть тематический стрит арт на Чеканах.

 

photo

текст Tanya Babyjohnson

Запись Молдова космическая впервые появилась Locals.

]]>
https://locals.md/2013/moldova-kosmicheskaya/feed/ 6