24 сентября 2013

Армянское кладбище: история продолжается

С городскими кладбищами всегда было связано много тайн, легенд, слухов, споров… В последние же годы кладбищенские истории разворачиваются, в основном, в форме скандалов, интриг и расследований.
Мы о той невообразимой дикости, которую уже не первый год практикуют на Армянском кладбище: старые захоронения выкапываются и на номинально освободившихся местах появляются свежие могилы. И это при том, что хоронить на этом кладбище сейчас разрешено только в исключительных случаях – например, за особые заслуги перед отечеством.

В соответствии со ст. 1.6 Регламента функционирования кладбищ в г. Кишиневе, утвержденного Решением Муниципального Совета Кишинэу № 4/11 от 15.04.2010, «места под захоронения на Центральном кладбище полагаются лицам, удостоенным военных и трудовых наград («Орден Республики», Орден «Штефана чел Маре») или аналогичных государственных наград бывшего СССР. Решением генерального примара места для погребения на «Армянском» предоставляются другим выдающимся людям. Также здесь могут быть погребены родственники I категории тех, чей прах уже покоится на Центральном кладбище.

Но для некоторых эти заслуги давно измеряются в валюте, поэтому хоронят на Центральном Православном кладбище, скажем так, кого попало. Это не первое и не последнее нарушение закона, но город (и страна!) в результате теряет настоящие памятники архитектуры, которыми являлись многие разрушенные надгробия, склепы, плиты.

Самое интересное, что удачливые родственники свежепохороненных тоже не могут рассчитывать на вечный покой для своих близких – в недалеком будущем с их костями могут поступить также, ведь Армянское кладбище всегда будет привлекать своей элитарностью и удобным расположением. И определенная сумма всегда решает, причем не только в наши дни.

arm kladb 08

Фотографии, сделанные 15 сентября 2013года пользователем форума oldchisinau.com adelina
Фотографии, сделанные 15 сентября 2013 года пользователем форума oldchisinau.com adelina

На форуме oldchishinau.com мы нашли выдержки из заседаний Кишиневской Городской Думы за 1906 год. Прошло более ста лет, а ничего не изменилось.

Дело в том, что в начале XX века остро стоял вопрос о переносе Армянского кладбища на Рышкановку, но этот маневр стоил немалых денег. Среди разговоров о финансовой стороне вопроса и целесообразностью переноса по природным характеристикам можно услышать и более земные – такие актуальные в наши дни – рассуждения.

“Заслушан доклад Управы об ассигновании кредита на расходы по устройству кладбища на вотч. Рышкановка.
Гл. Г. А. Пронин заявил, что по его мнению переводить кладбище на Рышкановку не следует, как в виду отдаленности последней от города, так и потому, что на устройство кладбища потребуется затратить много средств […] А потому находил, что испрашиваемого кредита давать не следует, а вопрос о переводе кладбища, как преждевременный, оставить пока открытым.

Гл. М. С. Стоянов, не возражал по существу против переноса кладбища, находил, что с устройством нового кладбища можно пока повременить. В центральной части кладбища действительно тесно, но подальше от центра – еще места достаточно и при правильном пользовании его может хватить на десятки лет.

Протоиерей Н. Лашков не разделяя мнения, что на кладбище очень много места и его хватит на очень долгое время, заявил, что он как священник, часто посещая кладбище, не может не указать на то, что православное кладбище – это самое неблагоустроенное из всех городских кладбищ, вызывающее краску стыда, возмущающее не только религиозное чувство христианина, но и просто чувство человеческого достоинства. Безобразия, которые там творятся, не поддаются описанию. Ему лично известны случаи, когда копая могилы, разрывались на части еще не истлевшие трупы; когда под фундаменты, под стены фамильных склепов подкапывались ямы и туда зарывали покойников; когда выходцы из других губерний, избравшие себе оседлость в г. Кишиневе просили хоронить их где угодно лишь бы не на нашем кладбище, где нельзя быть уверенным, что бренные останки приобретут покой. Что касается той части кладбища, где хоронят бесплатно лиц, умерших в больницах, безобразия эти достигают еще больших размеров. Зачастую могильщики берут не вполне еще разложившиеся трупы и выкапывают рядом неглубокую яму и разрывают свежий труп для того, чтобы через несколько времени вырыть и обустроить место новому жильцу. Подобные случаи места не имели бы, если бы места могло хватить на долгие годы, но места нет и кладбище нужно перенести или расширить. Ни на одном иноверческом кладбище в Кишиневе нет тех безобразий, как на православном, а все это происходит от того, что кладбище почему-то стало статьею дохода. Ни польское, ни еврейское, ни лютеранское общества не стремятся извлечь доходы из кладбища, а вырученные деньги от продажи мест употребляют на улучшение и благообразное содержание жилища мертвых, а у нас это наоборот. Кладбище нужно было закрыть уже давно, и если это не сделано, то по всей вероятности это было не в интересах смотрителя и причта кладбищенской церкви, так как при закрытии кладбища нужно будет упразднить должность смотрителя, а причт кладбищенской церкви вынужден будет сократиться, но на этом город не должен останавливаться.

Член Управы Т. С. Пршеменский подтвердил, что кладбище действительно переполнено и, указав на некоторые безобразия, виденные им лично, находил, что оставлять кладбище так, как оно есть, дальше нельзя. Рышкановское кладбище необходимо открыть сейчас же.

Городской Голова разъяснил, что отвергать тот факт, что кладбище переполнено и хоронить больше нет места — нельзя. Вопрос о переводе кладбища решен еще старым составом Думы. Старое кладбище привести в порядок невозможно ни в каком случае, это не кладбище, а какое-то место, где безнаказанно, без разрешения властей, трупы вырывают и вместо них закапывают новые. Порядок может быть заведен только на новом кладбище, разбитом на кварталы, с правильными участками и т. д., поэтому если Дума хочет, чтобы Кишинев имел кладбище если не европейское, то хотя бы приличное, то доклад Управы должен быть принят.

После продолжавшихся прений Дума постановила: ассигновать испрашиваемый кредит на расходы по устройству кладбища на вотчине Рышкановка в сумме 945 р. 20 к.”

Но на Армянском после этого все равно продолжали хоронить, и по сей день ничего не изменилось. Захоронения выдающихся людей – Владимира Херца, княгини Дадиани, Ивана Заикина, сербского принца Алексея Карагеоргевича, семьи Крупенских, русских генералов и офицеров, Матеевича, Донича, Суручану, Марии Биешу, Григория Виеру и других – пока еще нетронуты и находятся под присмотром, хотя из всего, что есть на кладбище, государство официально охраняет только Церковь Всех Святых.

У склепа, спроектированного самим Бернардацци, растоптана плитка. Защитная железная сетка прогнулась. Могилу губернатора заслоняет какая-то будка. У потрясающих скульптур ручной работы отбиты части тел. А ведь эти могилы ценны не только прахом упокоившихся здесь личностей, но своей архитектурной составляющей.

По словам кишиневского краеведа, знатока местного дворянства Евгения Румянцева, каждое из старинных надгробий – произведение искусства. А бессарабский историк Георгий Безвиконный еще в 30-х годах прошлого века писал об Армянском кладбище: «Много надгробий разрушено, но и те, что остались, заслуживают большего внимания, чем им уделяется».

«Здесь орудует «кладбищенская» мафия», – считает другой кишиневский историк, краевед Владимир Тарнакин. Как оказалось, места на Армянском кладбище не выделяются в вечное пользование, а сдаются в аренду. Цена хоть и символическая, но родственники похороненных здесь исторических личностей, заплатить не могут, потому что их просто нет, этих родственников. А государство никак не защищает этот важный пласт истории, вот могилы и раскапывают, и очевидцев этому множество.

«О том, что на Армянском кладбище идет постоянный круговорот захоронений, я узнал случайно от гробокопателей, которые помогали мне заливать обрамляющий фундамент вокруг участка, – рассказывает Алексей, посетитель интернет-форума «Мой город Кишиневъ». – Каждый год, производя новые захоронения на месте бывших могил, они находили золото, ордена, медали и многое другое… зубы, например. Многие вещи имели еще и историческую ценность».

arm kladb 07

Кроме того, что сами годы неумолимо разрушают плиты, превращают в прах ограды, стирают надписи и затуманивают память новых поколений, ежегодно на кладбище совершаются просто неописуемые акты вандализма и неуважения к истории. Причем не только со стороны пьяного, неадекватно настроенного быдла, не имеющего никакого понятия о чести и совести, но и руками самого руководства кладбища, которое, кстати, согласно «Положения о кладбищах», может давать на Армянском кладбище место под захоронение только с разрешения властей. Значит, виновны все.

“Это место, которое уже состоялось», – считает краевед Евгений Румянцев. Но постепенно свежие могилы людей, скажем так, широко известных в узких кругах, вытесняют захоронения дворян, генералов, князей, поэтов и писателей, которым была в свое время оказана честь быть похороненными на этом кладбище”.

Выходит, мало того, что за захоронениями не ухаживают – их еще и намеренно разрушают, и все ради того, чтобы освободить драгоценное место. По словам Евгения Румянцева, каждый год с кладбища исчезает все больше памятников, из числа тех, что были установлены известным некогда в Бессарабии и за ее пределами личностям. «Каждый раз не нахожу части могил, которые видел еще недавно», – говорит Румянцев.

Не знаем, как вам, а нам, как и многим краеведам, очевидно, что Армянское кладбище необходимо, наконец, реально закрыть для захоронений, придать ему статус музея под открытым небом и официально назвать памятником архитектуры со всеми вытекающими.

По материалам: oldchisinau.comgrabschonheiten.diary.rumoimir.org (фото)

Подписывайся