Local Artist: художница Дарья Кузнецова о творчестве, наполненном переживаниями
В 2024 году в галерее BUNKER прошла персональная выставка молодой художницы Дарьи Кузнецовой «Umbra care tace» (Тень, которая молчит). На выставке были представлены картины, которые исследуют влияние урбанизации на человеческий дух, где тишина кричит громче городского шума, а тени рассказывают истории ярче, чем слова. В новом Local Artist знакомимся с художницей и ее творчеством.
«Я из города Кишинев, родилась здесь и выросла. Сразу после школы поступила в местную академию искусств на специальность «живопись». И в 2023 году окончила лицензиат.
Одно из первых моих осознанных воспоминаний – мне три, я размазываю медовую акварель какого-то серо-изумрудного цвета по маминым рабочим бланкам и думаю, что я великий художник. Кому-то в детстве хотелось стать пожарным, кому-то космонавтом, а мне – художником. Я увлеклась этим со всей возможной серьёзностью трёхлетнего ребёнка, желание рисовать стало навязчивой идеей, и с тех пор ничего не изменилось.
Я пишу фигуративную живопись. Не знаю, как наверняка идентифицировать свой стиль. Пожалуй, больше всего на меня повлияла живопись экспрессионизма. Однако называть это экспрессионизмом было бы не вполне корректно, так как это конкретное течение со своей философией, актуальной для своего времени. Поэтому это влияние проявляется именно в формальном отношении. Содержательно я хочу постепенно уйти исключительно от чисто-эмоционального наполнения картин. Я больше стараюсь строить композицию вокруг какого-то чёткого сюжета, используя экспрессивную стилизацию и угловатую дробленую композицию, как одно из средств выражения идеи.
Пожалуй, две самые значимые для меня работы – «Красная луна» и дипломная работа на лицензиате «Город».
«Красная луна» – моя первая работа большого формата. Этот образ преследовал меня, как наваждение, долгие месяцы, пока я не воплотила его. В нём очень личные, почти кровоточащие, для меня переживания.
С дипломной работой всё несколько прозаичней. В неё было вложено много интеллектуальных сил, это, само собой разумеется. Я долго вынашивала идею, много размышляла на тему эскапизма (тема диплома). К чему-то в ходе работы у меня изменилось отношение. Я прожила долгий период внутри этой композиции, она неизбежно во мне сильно запечатлелась.
В конце лета прошлого года у меня прошла выставка «Umbra care tace» в галерее BUNKER при поддержке центра современного искусства [ksa:k]. Эта была моя первая персональная выставка, раньше я участвовала исключительно в групповых экспозициях. Тема выставки была продолжением темы дипломной работы – подавленность, эскапизм, угнетённое состояние психики под давлением города. Эта экспозиция провела черту под моим первым серьёзным художественным этапом.
Меня вдохновляет в первую очередь конечно то, что я вижу вокруг себя каждый день. Отсюда берутся темы и идеи. Мне нравится наблюдать за ритмами во всём – в природе, в действиях людей, в движении света. Чуть осознанней подойти к этим впечатлениям мне помогает кинематограф – по сути тоже искусство движений и ритмов. Один из моих любимейших фильмов – «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. У фильма много достоинств, но одно из наиболее значимых для меня – в нём гениально выстроена композиция кадра. Подобного рода кино – эйфоретик для моих глаз и эстетического чувства, очень мощный творческий заряд. Из художников-живописцев самый близкий моему сердцу – Михаил Врубель.
Я стараюсь тратить бОльшую возможную часть своего времени на живопись. Заработок, особенно на первых порах, приносит со скрипом, однако для меня это всё же работа.
Сейчас мы с друзьями готовим один крупный групповой проект, о деталях которого пока рано распространяться. Мы надеемся, что у нас всё получится, но для нас всех это нечто непривычное.
Посмотреть и при желании приобрести мои картины можно в моём инстаграм-аккаунте @krasnyi_deni».