Без расширения преференциальной евроквоты-2025 на импорт сахара Молдове не удастся сбалансировать рынок
На прошлой неделе «Логос-пресс» опубликовал статью со ссылкой на послание группы ассоциаций и отдельных предприятий-производителей сахаросодержащих продуктов премьер-министру РМ Дорину Речану. В письме сообщается о кризисной ситуации на молдавском рынке сахара, и предлагаются меры по ее преодолению. Некоторые местные СМИ и аналитики расценили (или были склонны расценить) этот факт, как попытку промышленных потребителей сахара припомнить «прежние обиды» и навязать «маленькую победоносную войну» производителям сахара и, опосредованно, сахарной свеклы. Однако, как утверждают рыночные операторы с обеих сторон – «это вовсе не конфликт, а поиск взаимовыгодного баланса интересов».
Напомним, что промышленные потребители сахара указали на ожидаемое резкое сокращение урожая-2024 сахарной свеклы из-за катастрофической засухи, на потенциальное падение производства местного свекловичного сахара и на риск дефицита этого продукта в Молдове к середине 2025 года. Кстати, первыми о значительных потерях (порядка 40-60%) свекловичных плантаций сообщили сами субъекты свеклосахарной отрасли Молдовы. В связи с чем, некоторые местные СМИ сделали вывод, что на молдавском рынке и без того дорогой сахар подорожает.
Для сахаропроизводителей это был бы желательный вариант развития ситуации. Поскольку, по их собственному признанию, «даже нынешний уровень заводских цен на сахар не оставляет надежд на прибыль и не компенсирует потери от недобора законтрактованного урожая-2024 сахарной свеклы». Но при этом сахаровары понимают, что шансы на подорожание сахара в Молдове невелики, учитывая его довольно значительное потенциальное производство в ЕС и Украине в текущем году, а также сравнительно низкий уровень актуальных цен на европейском сахарном рынке.
Такой расклад располагает к двум очевидным выводам. Первый – отечественные производители сахаросодержащих продуктов автоматически становятся неконкурентоспособны по сравнению с европейскими производителями аналогичных продуктов. Второй – дозированный импорт сахара в РМ для его потребителей становится процессом необходимым в качестве наиболее логичного (и наименее болезненного для всех участников рынка) способа компенсировать дефицит в первом полугодии 2025 и отрегулировать цены внутреннего рынка (причем, рыночным методом).
В данный момент оптовая цена на сахар в Евросоюзе составляет порядка 480-510 евро/т, в странах CEFTA – 580-620 евро/т, а в Молдове – около 800 евро/т (без НДС). |
Что в данном случае подразумевает синтагма «дозированный импорт»? Прежде всего – это поставки на молдавский рынок сахара в преференциальном режиме. К этой категории на данный момент относится ежегодный импорт в РМ сахара в рамках: беспошлинной квоты ЕС – 9 тыс. тонн; льготной (таможенная пошлина 10%) квоты ЕС – 5,4 тыс. тонн; льготной (таможенная пошлина 10%) квоты по соглашению с ВТО – 1 тыс. тонн; незначительная беспошлинная квота из Великобритании и безлимитные поставки сахара из стран Балканского региона – стран CEFTA.
Стоит отметить, что обе евроквоты и квоту ВТО на текущий год молдавские импортеры сахара уже выбрали. По большому счету, доступными маршрутом преференциального импорта сахара в Молдову в текущем году остаются только страны CEFTA. Вне преференциального режима импортный сахар в РМ облагается таможенной пошлиной в 70%. По сути – «заградительной», поскольку после уплаты этого налога на молдавском рынке теряет конкурентоспособность даже самый дешевый (из т.н. «давальческого сырья») свекловичный сахар из Украины.
При этом необходимо уточнить, что преференциальный сахар из CEFTA – это в основном сахар из Сербии. Ситуация на сахарном рынке в этой стране схожа с таковой в Молдове. Там тоже действуют лишь два производителя сахара, располагающие возможностью устанавливать на свою продукцию довольно высокую цену. Как было указано выше, в настоящее время сахар из CEFTA приблизительно на 110-210 евро/т дороже сахара из стран ЕС.
Вставка: Расширение квоты на преференциальную поставку сахара из ЕС в РМ до 20-25 тыс. тонн в год, как того просят молдавские промышленные потребители этого продукта, было бы наиболее логичной альтернативой поставкам сравнительно дорогого сахара из CEFTA на краткосрочную перспективу. Как минимум, на период выхода молдавского сахарного рынка из фазы дефицита и неадекватно высоких цен. |
Между тем, власти Молдовы очень активно стремятся активизировать экономические и, в частности, торговые отношения с Евросоюзом. В данном контексте нелишним будет напомнить, что уже несколько лет Молдова пользуется режимом беспошлинного и безлимитногоэкспорта в ЕС большинства видов плодовой продукции и некоторых продуктов их переработки.
Согласно предварительной оценке операторов сахарного рынка РМ, при годовой потребности внутреннего рынка порядка 75 тыс. тонн сахара, его дефицит на 2025 год (до поступления на рынок сахара из свеклы нового урожая) составит примерно 20 тыс. тонн. При этом пока совершенно непонятно, какие площади под сахарную свеклу сахаропроизводителями будут законтрактованы в будущем году, и каким окажется урожай-2025 этой продукции. Соответственно, стране будет необходим «страховой фонд» сахара, желательно не слишком дорогого, в пределах 5-10 тыс. тонн. Следовательно, на случай расширения преференциальной евроквоты до запрашиваемого промпотребителями сахара уровня ни о каких рисках «нерыночной деформации» сахарного рынка или ущербе интересов сахаропроизводителей речь не идет.
Стоит также сказать, что, по наблюдениям некоторых операторов свеклосахарной отрасли РМ, фактический урожай-2024 сахарной свеклы может оказаться не настолько плохим, каким он представлялся накануне старта уборочной кампании. То есть, дефицит сахара на молдавском рынке в предстоящем маркетинговом году может оказаться не так велик, как показывают расчетные данные сейчас. Однако это вовсе не отменяет тот факт, что больший или меньший дефицит этого важного продукта (и компонента для производства продуктов питания) в 2025 году все-таки будет. И уж точно это обстоятельство – не в пользу балансировки цены на сахар в Молдове в направлении большей адекватности в региональном, то есть – европейском, контексте.
Очевидно, в нынешнем году кампания уборки/переработки сахарной свеклы будет короткой – вероятно, завершится в ноябре. Соответственно, уже в ближайшем будущем станет понятно, каким реальным товарным ресурсом сахара Молдова будет располагать на будущий маркетинговый год. Ясно одно, что рынок будет дефицитным. И для обеспечения его сахаром по более конкурентоспособным ценам, надо увеличить преференциальные квоты на его импорт.
Это хороший повод для всех участникам сахарного рынка РМ и для властей сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемый вариант выхода из «кризиса дефицитного и неадекватно дорогого рынка», в частности – согласовать механизм и объём преференциальных евроквот на импорт сахар на 2025 г.
Кстати, это хороший повод для властей доказать свою приверженность интересам конечного потребителя, а также свою поддержку перерабатывающим предприятиям, которые играют важную роль в национальной экономике. Тем более, что расширение преференциальной евроквоты – наилучший выход для всех из сложившейся ситуации. В том числе и для производителей сахара.