14 октября 2024

Художник Михай Цэруш выпустил альбом «Сжатое время», в котором собрал все свои работы, начиная с 60-х годов

Альбом «Сжатое время» представляет весь путь творчества художника и объединяет его произведения с 60-х годов прошлого века до сегодняшнего дня, а также тексты ценных искусствоведов, постоянно следивших и оценивавших эволюцию художника, отмечает Noi.md.

В монографическом альбоме Михай Цэруш, художник, у которого были многочисленные персональные выставки в стране и в мире, реализовал полезную идею для продолжения творческого акта.

«В какой-то момент я подумал, что полезно ретроспективно взглянуть на то, что ты сделал. Я думал разделить альбом на четыре части, где будут старые и новые работы, но которые ориентированы на определенные поиски», – рассказал художник Михай Цэруш.

Монографический альбом «Сжатое время», изданный при поддержке Министерства культуры, можно найти в книжных магазинах и библиотеках.

Михаил Цэруш принадлежит к группе главных идеологических последователей и продолжателей авангардной традиции — учеников школы Стерлигова, или стерлиговцев. В 70-е годы петербургская мастерская Владимира Васильевича Стерлигова, ученика Казимира Малевича, была не столько художественной студией, сколько местом формирования особой неофициальной группы, уникального философско-артистического круга. Продолжая своим искусством линию, идущую от самих основоположников супрематизма, стерлиговец Михаил Цэруш предстает как «художественный потомок» русского авангарда.

Михаил родился в Молдове в 1948 году в селе Синешть. В 1964 году он окончил детскую художественную школу им. А. В. Щусева в Кишиневе, в 1968-м — Кишиневское республиканское художественное училище им. А. Плэмэдялэ. Еще в Кишиневе Цэруш понял, что его интересует иной путь развития искусства, чем следование соцреалистическим установкам. Большое впечатление на него произвела встреча в 1968 году с народным художником Молдавской Республики Михаилом Греку (1916—1998) — уникальным независимым живописцем, приехавшим в Советский Союз из довоенного Бухареста и сумевшим сохранить усвоенный пластический язык европейского авангарда.

В начале 70-х годов Михаил Цэруш поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ныне Академия художеств). В Петербурге Цэруш окончательно сформировал свой художественный стиль.

С 1981 по 1991 год художник участвовал в выставках нонконформистского искусства, организованных ТЭИИ (Товариществом экспериментального изобразительного искусства).

Среди наиболее важных реализованных проектов Михаила Цэруша: «Кодировка-знаки» (2003), «От предмета к беспредметности» (2005, совместно с Л. Астрейн и Д. Вердиану), «Живописный ассамбляж» (2008), «Знаковый ресурс» (2013), «Компакт живопись».