18 сентября 2024

 Ион Гылкэ: Для реалистичных реформ, дающих положительный эффект, необходимы три вещи: воля, видение и способности 

В интервью Tribuna.md эксперт, бизнесмен Ион Гылкэ рассказал о реформах и приоритетных направлениях с этой точки зрения.

Т: Господин Гылкэ, о реформах постоянно говорят уже около трех десятилетий. По вашему мнению, чего на данный момент достигла Республика Молдова с этой точки зрения?

И.Г.: Вы правильно заметили, что о реформах только говорят, но практически ничего не делается. За редкими исключениями, за 33 года независимости Республики Молдова к понятию реформы относились скорее как к части политического дискурса, а не как к реальному процессу, который должен был бы охватывать целые сферы деятельности. Даже когда громко и ясно заявлялось о начале той или иной реформы, в лучшем случае она осуществлялась по частям, применялись полумеры, а подходы не были комплексными. Потому что реформа, если вы действительно хотите, чтобы она принесла положительные результаты, должна рассматриваться во всей ее комплексности, с учетом некоторых менее приятных частей, а не только красивых сторон. К сожалению, в Республике Молдова никогда не было достаточно политической воли для проведения хотя бы одной крупной реформы. Все время преобладали узкие интересы, и в результате само понятие реформы было скомпрометировано.

Т.: Какие реформы, по вашему мнению, должны быть приоритетными в ситуации, которая наблюдается в Республике Молдова?

И.Г.: Поскольку, как я уже говорил ранее, реформ в настоящем смысле этого слова за годы независимости практически не проводилось, сейчас есть необходимость реформирования всех важнейших сфер деятельности. Если говорить об экономике, то необходима широкая реформа законодательной и нормативной базы. Если говорить о юстиции, то надо исходить из того, что все попытки реформировать эту сферу деятельности провалились, поскольку основывались не на реальном анализе ситуации, а лишь на благородных намерениях (по крайней мере, так декларировалось). Риски, связанные с процессом реформирования, не оценивались, а возможные сценарии их управления не учитывались. Если говорить о децентрализации и местной автономии, то мы должны понимать, что их невозможно обеспечить на практике без продуманной реформы, заранее обсужденной со всеми теми, кого она затронет, и реализованной при наличии консенсуса на уровне всего общества. Если говорить о центральном публичном управлении, то надо, прежде всего, признать, что попытки реформ до сих пор предпринимались под давлением внешних партнеров, а не в результате осознания их необходимости. Пока мы сами не поймем, насколько необходима обширная реформа в этой области и что конечными бенефициарами будем мы, а не партнеры по развитию, все попытки потерпят неудачу. Если говорить об образовании, то надо понимать, что реформа в этой сфере должна быть направлена ​​не на комфорт и удобство, а на эффективность. Еще важнее то, чтобы широкая реформа в этой области была бы полностью отделена от политики. Если не отделится от политике, любая попытка реформировать образование потерпит неудачу.

Есть и другие необходимые реформы, и я не знаю, если это интервью дает нам возможность коснуться всех их. Но я думаю, что пяти примеров, упомянутых ранее, в этом смысле достаточно.

Т.: В какой сфере, по вашему мнению, у Республики Молдова самая большая задолженность с точки зрения реформ?

И.Г.: Очевидно, что самая большая задолженность эта реформа прокуратуры. И я не единственный, кто это говорит – это признано на международном уровне. В 1995 году, вступив в Совет Европы, Республика Молдова также взяла на себя обязательство реформировать прокуратуру. Поскольку это обязательство до сих пор не выполнено, Республика Молдова продолжает находиться под процедурой мониторинга Совета Европы. Кстати, мы являемся страной, которая дольше всех находится под мониторингом Совета Европы, и это потому, что за 29 лет мы не выполнили взятое на себя обязательство в отношении конкретной реформы. Я ничего не имею против системы прокуратуры, профессионализм прокуроров не вызывает сомнений, но я просто констатирую, что у нас большая задолженность и она стоит нам имиджа на международном уровне.

Т.: По вашему мнению, кто должен заниматься реформами в Республике Молдова?

И.Г.: Это очень хороший вопрос, потому что ответ на него может помочь нам понять, почему многие попытки реформ, предпринятые ранее в Молдове, потерпели неудачу. Мое личное мнение таково, что реформами должен заниматься автономный национальный орган, который будет рапортовать Парламенту, но не будет ему подчиняться. У нас есть примеры таких органов власти в Молдове. Только имея орган с таким статусом и который бы привлек сильных специалистов из всех важных сфер деятельности, можно быть уверенным, что реформы дадут ожидаемый результат. До сих пор реформами в основном занимались правительственные структуры, но такой организации, как та, о которой я упомянул, никогда не было. Правительственные структуры вынуждены следовать определенной иерархии, они часто увязают в межведомственных отношениях, в интересах разного рода. Очевидно, что у них не было возможности добиться максимальной эффективности. Я считаю, что, изменив подход, мы сможем добиться хороших результатов в плане реформ.

Т: В какой степени факторы принятия решений в Молдове должны учитывать опыт других стран в продвижении реформ?

И.Г.: Республика Молдова просто обязана изучать опыт других стран с точки зрения различных реформ. Нам не нужно изобретать велосипед, но в то же время мы не должны слепо перенимать ту или иную реформу. В каждой стране есть своя специфика, и то, что где-то прошло хорошо, не означает, что автоматически будет давать хорошие результаты и здесь. Концепцию реформы можно перенять, но содержание, практические подходы должны учитывать специфику Республики Молдова. Это титаническая работа, которая начинается, прежде всего, с комплексных исследований, оценок, корректировок, разработки показателей эффективности настоящими профессионалами, которые сегодня, могу с гордостью заявить, еще есть в  нашей стране, но, как ни парадоксально, с сожалением констатирую, что не обязательно вовлечены в эти процессы, будучи разделены по политическим критериям, личным отношениям и популистским интерпретациям, но не ценятся за свой профессионализм. Как я уже сказал, необходимо сменить акценты, объединиться и сосредоточиться на достижении в команде общих целей, нужных для страны, в которой мы живем. И все это может сделать не каждая отдельная государственная структура, столкнувшаяся с необходимостью той или иной реформы, а только национальный орган власти со статусом, подобным тому, о котором я говорил ранее.

Т: Господин Гылкэ, что необходимо Республике Молдова, чтобы действительно стать государством, которое продвигает реалистичные реформы с положительными эффектами?

И.Г.: Три вещи: воля, видение и способности. Когда все эти три вещи будут как единое целое, Республика Молдова действительно встанет на путь реформ, и результаты не заставят себя долго ждать.

 

Tribuna.md

 

Подписывайся