Курение после инсульта: как влияет пагубная привычка на восстановление
Ежегодно инсульт поражает 15 миллионов человек в мире, из них более 10 тысяч – в Молдове. Инсульт занимает второе место среди причин смерти. Первое место отводится ишемической болезни сердца. Процесс восстановления после инсульта сложный и длительный, поэтому важно менять образ жизни, в том числе отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, которые снижают эффективность лечения после инсульта.
В 80% случаев инсульт можно предотвратить, если оказать немедленную медицинскую помощь. Если пострадавшему оказывают помощь в первые 3–5 часов, то вероятность выживания и восстановления функций значительно увеличивается.
Риск инсульта связан с гипергликемией, аритмией, высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина в крови, курением, нарушением свёртываемости крови, лишним весом и отсутствием правильных физических нагрузок.
Очень важный аспект, которому уделяют мало времени, – это реабилитация пациента после инсульта. Пациенту и его близким очень важно знать, что только 10–15% людей, не соблюдающих нормы реабилитации после инсульта, возвращаются к прежней жизни.
“Восстановление после инсульта занимает от нескольких недель до двух лет. Чтобы ускорить процесс, необходимо пройти реабилитацию как можно скорее, при нормальной работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Реабилитация пациента очень важна. Многие, к сожалению, не уделяют необходимого количества времени для восстановления и не прилагают для этого достаточно усилий”, – утверждает Константин Бучацкий, невропатолог.
Профессиональная помощь повышает шансы вернуть утраченные функции, снизить риск повторного инсульта и осложнений.
“В первые три месяца после инсульта можно вернуть 50% утраченных функций и в последующие три месяца – ещё 20–30%. Если следовать рекомендациям американского Института неврологических расстройств и инсульта, реабилитация должна начинаться сразу после стабилизации состояния”, – добавляет невропатолог.
По словам врача, вероятность повторного инсульта в течение первого года составляет 15-20%. Это не значит, что повторный инсульт неминуемо приводит к смерти. Но с каждым новым инсультом восстановить функции и вернуться к независимой жизни становится сложнее.
“Для того, чтобы оградить пациента от повторного инсульта, необходимо устранить главные и хорошо известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – курение и потребление алкоголя. Они снижают эффективность лечения артериальной гипертензии и синусовой тахикардии. Компоненты сигаретного дыма значительно снижают эффективность лекарственных препаратов. В частности, самые действенные в терапии сердечно-сосудистых заболеваний антиаритмические препараты и антикоагулянты гораздо менее эффективны для курильщиков, по сравнению с некурящими, для снижения давления, уменьшения свертываемости крови и профилактики образования тромбов”, – поясняет доктор.
Доктор признаёт, что отказ от курения бывает очень непростым: не все готовы навсегда избавиться от опасной привычки. Крупное канадское исследование показало, что две трети пациентов возвращаются к курению в течение 12 месяцев после обширного инфаркта миокарда.
“Для улучшения реабилитации пациентов научное сообщество предлагает при отказе от курения использовать концепцию снижения вреда: применение продуктов с пониженным риском, менее опасных для курильщиков и окружающих людей. Если пациент не готов или не может бросить курить немедленно, в качестве переходного этапа он может использовать, например, электронные сигареты или системы нагревания табака”, – считает доктор Бучацкий.
Специалист пояснил, что при применении данных устройств не устраняется сама проблема, но при этом в организм попадает гораздо меньшее количество токсичных веществ, чем при курении обычных сигарет, в дыме которых содержатся опасные продукты горения и канцерогенные смолы. “Из двух зол желательно выбрать меньшее. Конечно, “золотым стандартом” всегда остается полный отказ от курения”, – добавил доктор.