«Творчество должно быть космичным». Разговор с создателями «Mahamaya Electronic Devices»
«Творчество должно быть космичным». Разговор с создателями «Mahamaya Electronic Devices»
В это воскресенье проект Teal House показал первый (румыноязычный) из трех запланированных спектаклей по пьесе Ивана Вырыпаева «Mahamaya Electronic Devices». Для кишиневцев это возможность вырваться за границы того театра, к которому они привыкли и прикоснуться к трансцендетному опыту. «Mahamaya Electronic Devices» — это посттеатр и постдраматургия. Здесь нет конфликта и сюжета, здесь нет персонажей, театр возвращается к первоначальной природе мистерий. Это, в первую очередь, заряженный смыслами текст, который живет, разрастается и проникает в зрителя благодаря четырем актерам/актрисам (в разных постановках различный гендерный состав) и огромному экрану, мягко освященному неоном. Махамайя, вынесенная в заглавие, — понятие индийской философии, та самая великая иллюзия, в которой мы все существуем и где всё не то, чем кажется. Спектакль, как и текст Вырыпаева, — попытка осознать природу этой иллюзии, а проще говоря, нашего существования, или, как бы сказали экзистенциалисты, заброшенности человека в мир. Вопросы и ответы, где всё — правда и всё — неправда, где “да” и “нет” существуют в одной точке пространства и равнозначны, а, возможно, попросту отсутствуют.
Здесь много говорят о границах, личностных и социальных, их нарушении и/или расширении. Само понятие идентичности вырастает из того, что нас определяет, а определяет нас то, что нас ограничивает. Из этого следует, что границы можно расширять, но где и когда расширение переходит в нарушение и чем это чревато?… Много болезненного, много актуального и много необходимого нам всем именно в этот момент.
На русском языке спектакль покажут 26 октября, на украинском — 29 октября. Также заинтересованных театром кишиневцев ожидает серия мастер-классов. Культурный обозреватель Игорь Корнилов накануне премьеры поговорил с режиссером русскоязычной версии Геннадием Вырыпаевым, украиноязычной версии Миколой Мишиным, а также продюсером Тарасом Буздиганом.
— В чем суть проекта Teal House?
Тарас Буздиган: Teal House возник в Варшаве как своего рода ответ на социальные изменения, которые происходят в мире. В последнее время увеличилось число конфликтов и войн, что привело к появлению большого количества беженцев и мигрантов. Приезжая в новую для себя страну, они трудно адаптируются к новым реалиям, между разными культурами и народами нет контакта. Интегрировать кого-то в новый для него социум культурным путем — то задание, которое стоит перед всеми нами, если мы хотим выстраивать здоровую коммуникацию между людьми и/или социальными группами. Teal House и его команда поставили перед собой задачу, чтобы создавать проект, который будет помогать человеку, вне зависимости от того, откуда он, осознавать, что все мы – люди и что все мы — единое целое. Мы – один организм, а все факторы, которые действуют на разъединение — национальность, язык, религия — на самом деле не настолько важны, если разъединяют вместо того, чтобы объединять. Нам нужно искать объединяющие факторы, и тогда наш социум будет более здоровым и эффективным.
— А теперь, что ждет кишиневцев в ближайшие дни…
Микола Мишин: «Mahamaya Electronic Devices» стал результатом сотрудничества Teal House с кишиневским Teatrul fără nume и министерством культуры Молдовы. В основе лежит пьеса Ивана Вырыпаева, три режиссера на трех языках представят свое видение произведения, а наша команда в целом — серию мастер-классов с разными людьми из мира театра. Из спикеров — французский режиссер и руководитель национального театра в Тулузе Галин Стоев, драматург и режиссер Иван Вырыпаев, украинская сценограф Мила Гогенко. Каждый мастер-класс посвящен определенной теме. Мой, например, — актерскому анализу. Я разработал серию инструментов, которые помогут актеру частично заняться режиссерским анализом в доступных ему средствах и за три-четыре часа подготовить роль. Мы будем основываться на пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец», поэтому ее нужно прочитать. Мила Гогенко — ученица Эдуарда Кочергина, одного из выдающихся театральных художников ХХ века, который мощно повлиял на мировую сценографию. Она расскажет про динамику развития сценографии и костюмов на примере «Mahamaya Electronic Devices». Иван Вырыпаев расскажет о работе драматурга, что такое пьеса, из чего она состоит, как она устроена, что такое структура пьесы, компоненты пьесы, и что значит написать пьесу. Галин Стоев будет говорить о реалиях современного западноевропейского театра, в частности, о французском театре.
— Несколько слов о пьесе «Mahamaya Electronic Devices».
Тарас Буздиган: Особенность пьесы Ивана Вырыпаева в том, что здесь нет как таковых персонажей, а четыре актера играют как бы одно сознание.
Геннадий Вырыпаев: Нуууу… я бы так не сказал. Каждый режиссер все равно интерпретирует текст по-своему. Это экспериментальная пьеса, которая состоит из серии вопросов и ответов. У четырех актеров действительно нет ролей в классическом понимании, они постоянно задают вопросы и отвечают на все самые актуальные и болезненные паттерны, которые нас окружают: государственное насилие, аборты, национализм, вегетарианство…
Микола Мишин: Я бы сказал, в этой пьесе закодировано много элементов, связанных с коммуникацией людей. Честно отвечая на предлагаемые вопросы, человек приходит к пониманию своего места в мире, а затем осознает, что он в этом мире не один и нужно находить возможность взаимодействия с другими. Одно из основных занятий проекта Teal House — поиск коммуникации. Мы считаем, что это одна из самых насущных проблем общества и стараемся посредством всех наших работ выработать некий процесс, в ходе которого учимся коммуницировать.
Геннадий Вырыпаев: Пока «Mahamaya Electronic Devices» мы ставили только в Варшаве. В Кишиневе мы играем спектакль всего во второй раз, а на румынском языке это будет абсолютная премьера. Мы обещаем непохожий ни на что опыт, спектакль-медитацию на актуальные темы.
— Расскажите, как готовили версии постановки на трех языках.
Геннадий Вырыпаев: Микола — режиссер украинской версии, он ставил ее в Варшаве, мы ее как бы и привозим в Кишинев. В ней играют украинские актеры, беженцы, которые нашли в Teal House возможность продолжать профессию. Я ставлю русскоязычную версию — в ней будут актеры из театров А.Чехова, TOTEM, «С улицы роз». Режиссер из Бухареста Алекс Руссу работал с румыноязычными актерами Teatrul fără nume.
Микола Мишин: В этом спектакле самое главное — текст. Каждый язык предполагает свой набор стереотипов и ментальных паттернов, а это влияет и на звучание пьесы, так как сам текст отчасти ритмизирован и поэтичен. От выбора языка меняется не смысл, но оттенки. Конечно, влияет и фигура режиссера, который по-разному воспринимает пьесу и объясняет ее актерам.
Геннадий Вырыпаев: Сначала я около месяца работал с актерами по Zoom, затем, когда приехал в Кишинев, вживую. Я осознанно набрал максимально молодую группу, так как для такой авангардной пьесы нам нужна была молодежная энергия. Все актеры произвели очень хорошее впечатление, особенной специфики работы с ними не было — творчество должно быть космичным.
— Каким должен быть театр сегодня в условиях конкуренции со стороны Netflix, YouTube, социальных сетей…
Геннадий Вырыпаев: Я считаю, что для театра наступает очень интересная эпоха, потому что он возвращается к своим истокам. В эпоху цифровизации в театр будут приходить именно за коммуникацией и живой историей. Когда ты проигрываешь Netflix, достаточно странно строить на сцене город, как это было, когда Станиславский впервые показал «Царя Федора Иоанновича» Алексея Толстого. Сегодня строить город в эпоху, когда зритель искушен, уже нет смысла. Его легче, к примеру, нарисовать мелом на полу. Поэтому театр может дать людям именно живой контакт, и так он снова обретает свою аутентичность.
— В чем тогда будущее театра?
Микола Мишин: В простоте. Именно к ней он и возвращается каждые сто или двести лет, причем всегда по-разному. В последующие годы это будет происходить снова, а интерес к театру, думаю, будет возрастать.
Тарас Буздиган: Театр должен напоминать нам, что мы можем существовать в мире друг с другом и искать пути объединения через культуру.
— Как зрителю подготовиться к спектаклю?
Геннадий Вырыпаев: Мы приглашаем всех, кому хочется открыть что-то новое, кто интересуется творчеством Ивана Вырыпаева или попросту любит современную драматургию.
Микола Мишин: А я бы посоветовал ничего не ожидать, нужно попросту прийти и быть открытым происходящему. И вы обязательно получите полезный и ценный опыт.
Беседовал: Игорь Корнилов