07 июля 2023

Ученые выявили максимально допустимую температуру, которая пригодна для жизни человека

Согласно данным Национального центра экологического прогнозирования США, средняя глобальная температура достигла 17,01 градуса по Цельсию в понедельник и подскочила почти до 17,2 градуса по Цельсию в среду, что сделало 3 июля самым жарким днем ​​на нашей планете, по крайней мере с 1979 года.

“Национальные центры экологического прогнозирования вчерашнюю среднюю температуру Земли назвали самым жарким днем, когда-либо зафиксированным людьми”, — написал во вторник в Твиттере ведущий научный сотрудник Berkeley Earth Роберт Роде.

Это обусловлено сочетанием [естественного климатического явления] Эль-Ниньо и глобального потепления, и мы вполне можем увидеть несколько еще более теплых дней в течение следующих [шести] недель. Как мы видели в последние несколько лет, опасные периоды сильной жары становятся обычным явлением, и мы не собираемся уходить, пока мы не сможем обуздать глобальные выбросы парниковых газов. Тепловой стресс может воздействовать на организм множеством вредных способов, но сложнее определить, что эти температурные сдвиги влияют на здоровье и благополучие в больших масштабах”.

С этой целью исследователи из Университета Рохэмптона в Великобритании определили, что человеческое тело не в состоянии регулировать внутреннюю температуру тела, когда температура достигает 40 градусов по Цельсию или выше, особенно при умеренной или высокой влажности.

Согласно выводам, представленным в четверг на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Эдинбурге, Шотландия, этот физиологический сбой, по-видимому, связан со скоростью метаболизма в организме.

«Было проделано довольно много работы над диапазоном температур, при которых разные виды животных предпочитают жить с точки зрения минимальной скорости их метаболизма и, следовательно, низкого расхода энергии», — Льюис Хэлси, ведущий исследователь и профессор биологии, медицины и наук о здоровье в Университете Рохэмптона, говорится в пресс-релизе.

Ученые изучают диапазон температур, в котором нормальные процессы нашего тела, такие как скорость метаболизма, могут поддерживать внутреннюю температуру без использования дополнительной энергии. Этот диапазон называется термонейтральной зоной (или ТНЗ), и исследования в нем относятся к 1930-м годам. В то время как температура, при которой нам нужно вырабатывать тепло, называемая нижней критической температурой, хорошо изучена, верхняя критическая температура (UCT), при которой расход энергии нашего тела в состоянии покоя увеличивается, неизвестна.

Чтобы найти этот неуловимый UCT, Холзи и его коллеги провели серию экспериментов в 2021 году, в которых 13 участников в возрасте до 60 лет должны были лежать полуобнаженными в камере в течение часа при четырех различных условиях температуры и влажности: 40 градусов по Цельсию и 25-процентная влажность. ; 40 градусов по Цельсию при 50-процентной влажности; 50 градусов по Цельсию при 25-процентной влажности; и 50 градусов по Цельсию при 50-процентной влажности.

Измерялись показатели метаболизма в состоянии покоя, температура тела, кровяное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания. Результаты сравнивались с исходными измерениями, сделанными при 82 градусах по Фаренгейту и 50-процентной влажности, когда человеческое тело может комфортно регулировать внутреннюю температуру.

Эксперимент показал, что при 40 градусах по Цельсию и 25-процентной влажности уровень метаболизма в состоянии покоя увеличился на 35 процентов по сравнению с исходным уровнем, хотя внутренняя температура не повысилась. Но при 50 градусах по Цельсию и 50-процентной влажности внутренняя температура подскочила на 1,8 градуса, скорость обмена веществ — на 56 процентов, а частота сердечных сокращений — на 64 процента по сравнению с исходным уровнем.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Подписывайся