Ученые: амёба, поедающая мозги, стала быстрее распространяться из-за климатического кризиса
Смерть ребенка в Небраске этим летом напомнила людям про смертоносную амебу Naegleria fowleri, более известную как мозгоядная амеба. Амеба живет в теплой пресной воде и может попасть в организм через нос, откуда она попадает в мозг и начинает разрушать ткани, пишет The Guardian.
Этот случай подчеркнул тревожную новую реальность — изменение климата побуждает амебу появляться в тех частях США, где это нетипично, например, на севере и западе.
Naegleria лучше всего растет в теплых водах – при температуре выше 30°C и может выдерживать температуру до 46°C, говорит Чарльз Герба, микробиолог из Аризонского университета. Это делает его подходящим для распространения в жарком климате.
«Летом в северных широтах ей нравятся теплые поверхностные воды», — говорит он.
Амеба вызывает заболевание, называемое первичным амебным менингоэнцефалитом, и, хотя заболевают редко — в период с 2012 по 2021 год в США был зарегистрирован только 31 случай, по данным Центров по контролю за заболеваниями — это невероятно летально. По данным CDC, только четыре человека из 151 пережили инфекцию в период с 1962 по 2020 год.
В США Naegleria обычно ограничивается южными штатами, но в последние годы она неуклонно распространяется на север. Исследование 2021 года показало, что, хотя уровень заражения не изменился, амеба перемещается из южных штатов в районы Среднего Запада. Он был найден далеко на севере, в штате Миннесота.
Вспышки в основном были связаны с купанием в озерах, хотя вспышка в Аризоне возникла из-за использования теплых грунтовых вод, где в колодце была эта амеба. Предыдущие случаи также показали, что люди заражаются инфекцией через воду, используемую на заднем дворе, или при промывании носа.
Понять, где обитает возбудитель, сложно, потому что не существует экспресс-теста на его присутствие или обилие в каком-либо водоеме. И что еще более разочаровывает, до сих пор неясно, почему одни люди заражаются амебой, а другие нет, говорят в CDC. В конце концов, сотни миллионов людей ежегодно купаются в теплой пресной воде, и лишь немногие заражаются. Это затрудняет создание любых приемлемых уровней для регулирования.
Поскольку эксперты продолжают наблюдать за этими изменениями, Герба рекомендует некоторые меры предосторожности при купании в природной пресной воде. Лучше не погружать голову под воду, чтобы вода не попала в нос в теплых пресноводных районах. Другой вариант — носить зажимы для носа, особенно для детей, — говорит он. Грязь и почва в этих местах также могут быть заражены, поэтому эксперты советуют избегать купания.
«Поскольку температура поверхностных вод повышается дальше на север, мы ожидаем увеличения числа случаев заболевания в будущем», — говорит Герба. «Я ожидаю, что эта тенденция сохранится».