27 июня 2022

Молдова получила статус кандидата в ЕС. Что это значит?

На саммите ЕС принято решение предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление в организацию. Разбираемся, что это вообще значит для Молдовы.

1
Что вообще знает этот статус?

Кандидат на членство в ЕС — статус для государства, стремящегося стать полноценным членом европейского межгосударственного объединения.

В ЕС действует единый рынок через стандартизированную систему законов, действующих во всех государствах-членах.

Также вступление в ЕС влияет на экономику государства: страны-члены формируют совместную торговлю и рынок сбыта. Также общей становится валюта — дополнительно вводится евро.

Европейский Союз является объединением такого типа, где государства-члены юридически остаются суверенными, но добровольно объединили свои суверенитеты для того, чтобы увеличить свою мощь и влияние в мире, которого ни одно из них не могло бы достичь наедине.

Такое сотрудничество и содружество государств действительно действуют в направлении развития каждого государства-члена ЕС.

2
Когда нам ждать вступления в ЕС?

Процедура вступления в Евросоюз может занять годы, а то и десятилетия. Об этом говорят и европейские политики, и местные эксперты, и опыт других государств.

Последней, напомним, в ЕС вступила Хорватия. Заявление на вступление страна подала в 2003 году и, спустя год, получила статус кандидата. А полноправным членом союза Хорватия стала в 2013 году.

Кроме Молдовы и Украины, странами-кандидатами на вступление в ЕС являются Албания (кандидат с 2014 года), Сербия (2012), Черногория (2010), Северная Македония (2005) и Турция (1999).

3
Что дальше?

Следующим шагом, согласно процедуре вступления в Евросоюз, должны стать переговоры по каждой из 35 глав европейского законодательства. Исходя из опыта расширения ЕС, переговоры по всем этим пунктам могут начаться, спустя годы после предоставления статуса кандидата. Например, переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии официально начались только в 2020 году.

Исходя из заключения Еврокомиссии, дальнейшее продвижение Молдовы по пути евроинтеграции будет зависеть от успехов в выполнении всех девяти условий, обозначенных в заключении Европейской комиссии.

Поскольку объем европейских правил и стандартов, которые каждая страна-кандидат должна закрепить в национальном законодательстве, очень велик, переговоры ведутся долго. На протяжении этого периода страны-кандидаты получают финансовую, административную и техническую помощь.

4
Что требуется от Молдовы?

О том, что именно должна сделать Молдова в ближайшее время, Еврокомиссия сообщила еще 17 июня. Стране предстоит генеральная уборка: реформа юстиции, борьба с коррупцией, оргпреступностью, отмыванием денег — и это далеко не полный список задач.

5
А Приднестровье?

Наличие нерешенного приднестровского конфликта не помешает процессу европейской интеграции Молдовы. Об этом во время своего визита в Кишинев недвусмысленно заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Но все же, по мнению европейских политиков и местных экспертов, вступить в Европейский союз с нерешенным конфликтом Молдове вряд ли удастся.

О том, что Молдова может рассчитывать на вступление в Евросоюз, только решив приднестровский вопрос, недавно сказал депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

Того же мнения придерживается и бывший вице-премьер Молдовы по реинтеграции Александр Фленкя. Более того, он считает, что с получением четкой европейской перспективы, связанной со статусом страны-кандидата, у Кишинева больше не останется отговорок, чтобы откладывать приднестровское урегулирование.

«Часто приходилось слышать от политиков, что сейчас неподходящий момент. Но вот после решения Евросовета откладывать уже некуда. Вообще нынешний международный контекст, нынешнее внимание к Молдове беспрецедентно. Сейчас, руководство Молдовы может достучаться до любого правительства в мире. Куда уже ждать более подходящий момент», — отметил Фленкя.

При этом он считает, что туманное будущее переговорного формата «5+2», в который входят Россия и Украина, отнюдь не является препятствием для решения конкретных вопросов и продвижения на пути окончательного урегулирования с помощью существующих переговорных каналов и форматов.