5 мифов о лишнем весе: бодипозитив и здоровье
Ежегодно в марте отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Его цель – продвижение практических решений по прекращению глобального кризиса ожирения.
Любовь к себе и принятие своего тела помогают жить более здоровой и полноценной жизнью. Однако многие продолжают оценивать себя по существующим стандартам красоты и бороться с лишним весом самостоятельно, как понять, есть ли опасность для вашего здоровья, и что говорит доказательная медицина.
Существует классическая постановка диагноза ожирение в медицинской практике, для этого используется показателя индекса массы тела (ИМТ) или соотношение роста к массе тела. Его нам поможет вычислить любой из онлайн-калькуляторов. Согласно нормам:
-
-
- 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
- 30–34,9 кг/м2 — ожирение I степени;
- 35–39,9 кг/м2 — ожирение II степени;
- более 40 кг/м2 — ожирение III степени.
-
Важно помнить, что ИМТ не учитывает пол и возраст, не учитывает конституцию и качество тела (соотношение мышечной и жировой ткани).
Также стоит учитывать показатель окружности талии, это дополнительно позволяет определить характер распределения подкожно-жировой клетчатки. Обхват талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин указывает на повышенный риск развития сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и некоторых других состояний.
И даже при этом вы вряд ли поставите себе сами верный диагноз.
Определить, есть ли у вас лишний вес, который негативно сказывается на здоровье, и какой у него характер, может только врач-диетолог или эндокринолог.
Откуда берётся лишний вес? Психологи говорят о том, что лишь в некоторых случаях лишний вес — следствие заболеваний, но чаще всего его причина лишь в превышении потребления калорий над их расходом, то есть в переедании или недостатке физической активности.
Эксперты связывают это с тем, что еда стала не только средством поддержания жизненных процессов, но и способом получить удовольствие и совладать со стрессовыми факторами. И да, при этом наш образ жизни стал менее активным.
Среди главных психологических причин переедания выделяют:
- недостаточный контакт с собственной эмоциональной сферой. Например, избегание или “заедание” эмоций и чувств вместо того, чтобы остановиться и обратить на них внимание;
- недостаточный контакт с телом и телесными ощущениями, что приводит к неумению отличать настоящее чувство голода от желания перекусить;
- высокий уровень самокритики и завышенные стандарты.
Если ваши отношения с весом негативно влияют на качество жизни: вы замечаете, что излишне зациклены на этой проблеме, ваше жизненное пространство сужается до вопроса еды, тела и веса, — то это повод обратиться к психологу.
Есть определённые эндокринные нарушения, которые ведут к набору веса.
К ожирению может привести недостаток гормонов щитовидной железы, нарушения в работе половых гормонов, повреждение некоторых областей гипоталамуса и другие заболевания, разобраться в которых может только врач эндокринолог.
Для всех перечисленных выше заболеваний наряду с прибавкой веса существуют другие характерные симптомы и внешние изменения. Самостоятельно заниматься поиском этих нарушений при ожирении не имеет смысла. Диагностические тесты назначает врач при подозрении на конкретную патологию.
Бодипозитив — это отлично, как и приверженность концепции “Мое тело — мое дело!”
При этом, нужно помнить, что избыточная масса тела и ожирение — это всё еще медицинские диагнозы. И одно из следствий лишнего веса — инсулинорезистентность. Инсулин — гормон поджелудочной железы, который отвечает за доставку глюкозы в клетки организма, где она служит основным источником энергии. При ожирении снижается чувствительность рецепторов клеток к этому гормону, в итоге повышается уровень сахара в крови, может развиться сахарный диабет второго типа.
Не забываем также о нагрузке на сердце и возможных проблемах с артериальным давлением.
Важно помнить, что если врач ставит диагноз ожирение или избыточный вес — речь идет о заболевании, а никак не о следствии лени пациента.
Примерно в 95% случаев набор веса связан с хроническим перееданием или недостаточной физической активностью. Чаще всего люди переедают на фоне психоэмоционального стресса либо из-за внешних стимулов, таких как, еда за компанию и других.
Эти привычки поведения формируются на протяжении многих лет жизни, зачастую с самого детства, поэтому так сложно изменить свои привычки самостоятельно, несмотря на обилие информации в интернете.
Волшебной таблетки нет, идеальной диеты тоже. Самой разумной рекомендацией можно считать изменение образа жизни, двигательной активности, питания и нормализация сна.
Рациональное питание — ограничение, но не полное исключение, сахара и продуктов с его добавлением, достаточное употребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Все изменения надо вводить постепенно. Медицинские рекомендации подразумевают потерю веса в 5–10% от исходного за 6 месяцев.
Помимо похудения важно научиться удерживать вес в стабильном значении.
Коррекция рациона не подразумевает радикальных запретов. Современная доказательная диетология отводит место для всех групп продуктов, вопрос в их балансе между собой.
Соблюдение точных меню с взвешиванием продуктов и подсчетом калорий — трудоемкий процесс для пациента и чаще всего приводит к срыву и саботажу, нежели к стабильному желаемому весу.
Помимо питания, важно модифицировать образ жизни в целом — физическая активность, сон, отдых.
В 2021 году было проведено исследование в девяти странах Европейского региона, включая Молдову. Выяснилось, что в нашем регионе в свободное время люди почти не занимаются физической активностью, всего от 2 до 10% населения уделяют своё свободное время спорту. Низкая физическая активность — одна из главных причин, вызывающих ожирение в нашей стране.