01 февраля 2022

История Кишинёва: Первый газифицированный дом Молдовы

Нелли Павловна Бибишева приехала в Кишинёв из Калиниграда в 1959 году, закончив Архитектурно-строительный техникум по специальности «Городское газовое хозяйство», она по распределению попала в Молдову. Здесь Нелли Бибишева стояла у истоков газификации страны.

– Когда я приехала в Кишинев в 1959 году, индивидуальных газобаллонных установок, проще говоря, газовых баллонов, на тот момент было всего в нескольких сотнях квартир. Это были дома на центральных улицах – Ленина, Негруцци, Пушкина, Армянской. Баллоны развозили в специально оборудованных машинах «клетках» с огнетушителями, маленький стоил 2 рубля, большой 2,50, но даже по такой цене не все могли себе их позволить, надо было платить не только за газ, но и за баллон, и за установку. Среднестатистической семье баллона хватало на месяц. А в частном секторе все еще готовили на примусах, керосинках (в городе продавался керосин), зимой топили печки, это было очень неудобно.

Позже, когда началось жилищное строительство микрорайонов Рышкановка, Ботаника, газовые баллоны ушли в прошлое. И уже тогда во дворах начали строить резервуарные установки сжиженного газа, что позволило в дальнейшем легко переводить дома на природный газ. К этому времени был проложен магистральный газопровод природного газа из Шебелинского месторождения (Харьковская область, Украина).

В начале 1967 года по этому газопроводу газ пришел в Кишинев. В честь этого события состоялось торжественное собрание, затем мы все вышли на улицу, это была Ваду-луй-Водская, и зажгли символический факел, означавший, что в город пришел природный газ. Первым домом в Кишиневе, который перевели на природный газ, был дом по адресу Димо 1/1 (сейчас это ул. Киевская), первый дом за поворотом на Рышкановку (в торце дома в 70-80 гг. находилось кафе «Лакомка»).

Первый газифицированный дом в Кишинёве, ул. Димо 1/1.

Таким образом, постепенно были ликвидированы групповые резервуарные установки во дворах и индивидуальные в квартирах (газовые баллоны). И уже к концу 1967 года на природный газ перешли более 4 000 квартир микрорайона Рышкановка, а также ТЭЦ-1. Природный газ менее опасный, чем сжиженный. Строительство газопроводов в городе велось под постоянным техническим надзором. При этом следили за качеством сварки, изоляции, соблюдением нормативных расстояний до зданий, сооружений.

Димо 1/1. 1967 год

Из интервью Нелли Бибишевой Таисии Фою.

Подписывайся