Есть вопрос: почему в мире стоит аномальная жара?
Этим летом во всем мире температура выше 30 градусов будто стала нормой. Во многих странах бьются температурные рекорды. В Европу после такой же жары пришли аномально сильные дожди — из-за крупнейшего за последние 100 лет наводнения погибли больше 200 человек. Почему это происходит и как связаны такие радикальные проявления погоды? В следующем году будет еще хуже? Разбираемся в том, что пишут об этом ученые и специалисты из Greenpeace.
Из-за климатического кризиса по всему миру увеличивается частота, интенсивность и продолжительность тепловых волн, то есть периодов сильной жары. Такие изменения ученые давно предсказывали. И чем больше будет нагреваться планета из-за выбросов парниковых газов, тем больше будет подобных эпизодов.
Самое страшное, что по мере потепления планеты волны жары могут стать несовместимыми с жизнью. Есть такой показатель Wet-bulb Temperature — это определенное соотношение температуры и влажности на улице, при котором человеческий организм теряет способность к охлаждению. Если вы в такой период несколько часов будете находиться на улице, существует риск летальных исходов.
Выше всего риск возникновения Wet-bulb Temperature в странах Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Северной Америки. С одной стороны, у них быстро нагревается континент, а с другой стороны — близко и обильно испаряется океан.
Волны происходят регионально и зависят от погоды в конкретном месте. Но долгосрочный тренд потепления планеты для всех стран одинаковый, и он накладывается на локальные условия, конкретные воздушные потоки, поэтому не везде процесс равномерен. Где-то будет длительная жара и засуха, а где-то в результате перераспределения осадков участятся сильные потопы, как, например, сейчас в Европе. В некоторых местах могут быть и аномальные холода.
Потепление происходит плавно, но климат меняется, поэтому вся система погоды становится нестабильной. Раньше распределение происходило равномерно, хотя тоже бывали аномалии, но сегодня мы наблюдаем экстремальность климата. За последние 100 лет температура на планете увеличилась почти на один градус. Само по себе изменение можно не заметить, но важно понимать, что за ним стоит.
Нет. Погода может быть разной, но в целом, пока человечество продолжает выбрасывать парниковые газы, вероятность таких явлений увеличивается. Все зависит от того, как люди будут сокращать выбросы в атмосферу.
Углеродный след складывается из трех основных показателей: энергия в доме, транспорт и диета. Главное — использовать общественный транспорт, велосипеды и не увлекаться личным автомобилем. В плане энергии дома — не жечь попросту электричество, а относительно еды — сокращать потребление животных продуктов, которые наносят большой урон климату. Не надо всем становиться вегетарианцами, просто не нужно перепотреблять. В России люди едят мяса больше, чем нужно для здоровья. Еще можно покупать локальные продукты, чтобы они не проделывали длинный путь через весь мир, расходуя топливо.
В самом плохом варианте, при котором мы не будем сокращать выбросы, среднегодовое потепление планеты к концу века составит 4 градуса. Данный сценарий несовместим с жизнью сегодняшней цивилизации в том виде, в котором она сейчас.
Если ничего не изменится, некоторые регионы будут иссыхать. Сельское хозяйство придет в упадок, люди начнут уезжать из этих мест, мир ожидает массовая миграция. Либо же наоборот: из-за большого количества воды может погибнуть урожай, будут наводнения. Словом, глобальное потепление затрагивает все системы функционирования цивилизации.
Моделирование показало, что как минимум до 2040 года средние температуры будут расти с текущими темпами — на 0,2 °C каждое десятилетие. Из-за этого волны жары до середины века будут происходить в 2-7 раз чаще — и человечество уже не может этого изменить. Но борьба с парниковыми выбросами может дать эффект после 2050 года. Если их не сократить, то к 2080 году экстремальная жара будет случаться в 3-21 раз чаще, чем сейчас — то есть, каждые шесть лет, в худшем случае.