01 августа 2021

Можно было не уезжать? Жизнь молдавского села глазами кишинёвского блогера

Можно было не уезжать? Жизнь молдавского села глазами кишинёвского блогера

Принято считать, что в молдавских сёлах скучно, грустно, нет работы и молодежи и вообще все давно из деревень уехали. В своем новом видео автор проекта FaraZAGRAN Вова Карманов будет беспощадно рушить эти стереотипы и проведёт насыщенный день в обычном селе на севере страны, куда попал практически случайно. 

“Загибайте пальцы! Сегодня я оседлаю белого коня, накормлю теленка и выдою корову, подглядывая за дикими птицами поплыву на плоту и квадратной лодке, разными способами буду рыбачить и попаду на пасеку, где злые, но трудолюбивые пчёлы начнут всех жалить. Кроме того, узнаю что в этом же селе потерял Брежнев, каково быть сельским художником или открывать в селе бизнес и даже сделаю что-то красивое своими руками на местной мини-фабрике. Поехали!” – начинает свой новый мини-фильм Вова Карманов.

200 километров вглубь

До Марамоновки из Кишинёва 200 километров, а приехал я в эти края ради 2 соседних поместий – Цауль и Мындык. Марамоновка как раз между ними и я решил тут заночевать. Село находится вдали от основных трасс и своеобразная экзотика начинается уже на подъезде к нему. Я например обрадовался старой советской заправке и начал присматривать коровку посочнее для добычи молока. 

Утром в деревне хорошо. Люблю когда где-то на фоне кудахчут куры, а в огороде уже кто-то работает, чего не надо делать мне. Заряжаю аппаратуру и еду осмотреть село.

На гироскутере мимо цветных домов

Тут всё перевернулось с ног на голову. Люди перемещаются не на лошадях, а на гироскутерах, в то время как сами лошади расслабляются и щиплют травку. Бабуля отказывается засеивать огород вручную и купила специальную машинку, а козы перекрывают улицы и спят прямо на проезжей части. Больше всего удивили дома. Вместо того, чтобы разваливаться, они красятся в самые разные цвета. Только разглядывая их намотал по селу 2 круга. Представляете, в этом доме живут животные – козы и телята, а выглядит он тоже как дом-музей. 

Не только я все эти домики замечаю. Местные жители тоже гордятся их аккуратным видом и тянется их любовь к эстетике издавна. Василий – художник. Обожает Марамоновку и рисует её такой, какой помнит из своего детства, когда она выглядела как типичное украинское село. 

“Это я рисую село, каким оно было 70 лет назад. В основном, украинские избы, покрытые камышом. Вообще, я сам украинец”,  – рассказывает местный художник Василий.

Первая в Молдове ГЭС?

Тогда же, 70 лет назад в Марамоновке была построена одна из самых первых в Молдове гидроэлектростанций. Считается, что первая ГЭС была построена в Казанештах в 1954 году и я об этом даже ролик снял, но год постройки на здании в Марамоновке, 1950, говорит о другом. Выходит, первая именно она. Причем, ГЭС открывал здесь сам Брежнев и до сих пор ходят легенды о том как он тут застрял надолго из-за дождей. 

“Приехал первый секретарь Брежнев и председатель совета министров Рудь. Пошел дождь, они забрали резиновые сапоги для операторов и ходили в сапогах. Машина не приехала за ними, так они тут и пробыли дня четыре”, – говорит свидетель тех событий Алексей Фуртуна.

Станция давно закрыта, а вот дамба используется очень активно и помогает разводить рыбу. Вообще, воды в Марамоновке много. Через село протекает река Куболта, на которой построили сразу несколько водохранилищ. 

Маленькое море, большая рыба

Бороздить просторы марамоновских морей я буду на самых древних видах молдавского водного транспорта. Для начала, на деревянной квадратной лодке, из которой надо постоянно вычерпывать воду, проплывем к камышовым зарослям, где гнездятся дикие птицы. С непривычки и усидеть в такой посудине не просто, но вызов принят, я обязан ею сам порулить несмотря на риски намочиться.

“Ну смотри, МЧС сюда долго едет”, – пошутил местный предприниматель Игорь, кому и принадлежит лодка.

Пока я обучался мореплаванию, у нас была установлена самодельная рыболовная фатка, она должна была сама ловить рыбу всё это время. Надо бы глянуть что поймала. Взрослые играют в рыбалку, а деревенские дети проводят время в домике на дереве. Прямо мечта моего детства! Здесь даже есть электричество и ловит вай фай. Я бы сам сюда переехал, но… уже занято

“Раньше видел такие только в голливудских фильмах, но оказывается и в молдавской глубинке делают такие классные штабики”, – удивился автор проекта FaraZAGRAN Вова Карманов.

С рыбалкой я еще не закончил, а наоборот, еду на другой конец озера, где всё серьезно и в промышленных масштабах. Даже плавательное средство на котором будем проверять улов – суровое и беспощадное, обычный плот. Малейшая ошибка это потеря равновесия и съемкам ролика конец.

В свой пруд местный фермер Денис запустил карпа и раков. Но пока карп кушает и растет, я буду ловить малышей на простую удочку.

“Запустили сюда карпа, он сейчас кушает и растет, а как вырастет, будем приглашать рыбаков на отдых”, – рассказывает о своих планах Денис.

Молдавский дом аистов и ароматы местной фермы

Когда одноклассники уезжали за границу и считали, что в Молдове перспектив нет никаких, Денис думал по-другому и смотрите что у него получилось. Помимо планов на рыбу, он развивает местный туризм, а на его ферме всё налажено как часы – люди работают, бизнес процветает. Каждый день коровы дарят людям огромную бочку молока и телегу ароматных удобрений, чем возможно и манят дружную семью аистов, которые гнездятся тут каждый сезон. Вот они аккуратно веточка к веточке укрепляют стены своего молдавского дома.

В цеху молоко из коров высасывают специальные доильные аппараты, но мне, как туристу, захотелось сработать по старинке – руками. К корове надо подходить справа, это всё, что я знал до этого о доении. Всё остальное по интуиции. И знаете, начало получаться.

“Такое теплое вымя, это как-то странно. По-моему она напряглась и молоко идет тяжело, но в целом, получается”, – комментирует счастливый кишиневский блогер.

Не понял только как уговорить её не бегать от меня, но вроде стал нежнее и она привыкла. В целом механизм ясен – выжимаем вымя как тюбик зубной пасты.

“Я выжал из нее всё и заберу себе эту 3-литровую банку молока”, – говорит уставший Вова.

Еще и теленочку осталось. Вот его заманивает бутылкой доярка, чтобы я покормил его из ведра со специальной соской. Хороший способ почувствовать себя заботливым кормильцем. А вот чтобы почувствовать себя принцем, надо оседлать белого коня! Что-то такое было в детских сказках и я не мог не воспользоваться случаем увидев коня по кличке Белый в поле неподалёку.

“Не плохо, как на верблюде”, – сравнил Карманов.

И сладко и страшно

Без эмоций, чисто как по памятнику прошлому прошёлся по старому кладбищу и поехал дальше, на пасеку. Их в Марамоновке много и это тоже целая индустрия, которая удерживает предприимчивых людей на селе. Пчёлы вкалывают не жалея себя и на этом можно заработать, но насколько это просто? Я узнаю на своей шкуре. Главное – уберечь её от укусов.

“Если что, надо колоть дексаметазон. Вот кстати, первая ужалила, сейчас пойдет агрессия. Всё из-за дождя, он их раздражает”, – говорит пчеловод Иван.

Да, пчелиный яд используется в медицине как лекарство, но как-то не хочется сейчас лечиться. С другой стороны, им тоже не приятно, что мы копошимся у них в улье, там ведь у них и дети маленькие созревают. При нападении, пчела выделяет яд, который чувствуют другие пчёлы и присоединяются к атаке. Так что, если ужалила первая, лучше отойти, чтобы не развязывать войну.

Эффект от укуса пчелы зависит от степени аллергической реакции. У опытного пчеловода обычно это происходит на уровне укуса комара, а вот новичок, еще и аллергик, может опухнуть очень сильно. Сейчас нам не очень повезло с погодой – когда ветер и дождь, пчёл лучше не трогать, их всё бесит и чтобы насекомых успокоить, надо много дыма.

“Надо было запалить дым. Больше всего его от шелухи подсолнечника”, – говорит Иван.

Сделай себе сувенир сам!

Пчелы это не только мёд, они производят еще много полезных вещей, например прополис и воск. Это двигает сельский бизнес на новый уровень. Алексей, например, организовал в Марамоновке производство вощины и декоративных свечей. Собрать свечу своими руками тут может любой турист, что сделаю и я, а вощина – это пластины из воска, которые обратно уходят в ульи для строительства новых сот.

Денег мне конечно за работу никто не дал, но сувенир получился симпатичный, заберу в музей Фэрэзаграна.

Алексей уезжать из Молдовы не собирается и свой путь в развитии сельского туризма только начинает, вынашивая большие планы на будущее. В этом старом домике он будет строить экологический мини-отель.

“Этот дом еще может простоять долго. У нас большие планы, сделаем здесь эко-отель, ведь место классное, даже с выходом к воде”, – мечтает Алексей.

Поеду дальше с уверенностью в том, что молдавское село живёт, да еще и живёт весело! В очередной раз убедился в том, что для хорошего путешествия загранпаспорт не нужен и обязательно проедусь еще по молдавским деревням, так что следите за проектом FărăZAGRAN и подписывайтесь на ZURGALABEL. Пока!

Подписывайся