08 марта 2021

10 великих молдавских художниц, чьи работы хранятся в музеях по всему миру

Так получилось, что женщины относительно позже заявили о себе в мире искусства, поэтому на ум, почти всегда, приходят имена выдающихся мужчин. Но если мировые женские имена, кто-то, может и вспомнит, то о молдавских мастерах знают немногие. Сегодня мы расскажем вам о великих художницах родом из Молдовы, работы которых ценятся и хранятся в музеях и галереях по всему миру.

Нина Арборе (1889 — 1942)

Нина Арборе, автопортрет.

Ученица Вермонта и Матисса, в своём творчестве следовала правилу: «Ненавижу всё вульгарное и грубое, ищу величия и серьёзности классики». Вместе со своими друзьями сформировала так называемую «Grupul celor trei doamne» («Группа трёх женщин») в противовес одному из самых престижных художественных объединений межвоенного периода Румынии – «Grup al celor patru» («Группа четырёх»). Позже они стали основателями «Asociația femeilor pictore și sculptore» («Ассоциации женщин художниц и скульпторов»), при поддержке румынской королевской семьи.

В тридцатые годы Нина создала серию тематических гравюр и иллюстраций для журнала «Cuvântul Liber».

Её имя и работы были включены в серию альбомов в 14 томах «Maeștri basarabeni din secolul XX», один из авторов которых – лауреат Национальной премии Республики Молдова 2015 года, известный молдавский искусствовед Тудор Брага.

Елизавета Ивановская (1910 – 2006)

Всю свою жизнь Ивановская посвятила созданию детских иллюстраций. Её работы были наполнены любовью к ребёнку, поэтому даже страшных, в народе, персонажей, она рисовала добрыми. Во время второй мировой войны Елизавета Ивановская выпустила серию маленьких книг под общим названием «Красное яблочко». В то время она и стала известна как иллюстратор книг для детей Элизабет Ивановска. Художница оформила более 400 детских книг, в том числе и русскую классику – «Две русские сказки», «Жар-птицу» Алексея Толстого, «Маленькие рассказы днём и вечером» Саши Черного.

Её произведения удивительны по использованию разнообразных стилей и техник, цветовых решений и пластических образов. Ивановская создавала эскизы театральных костюмов для бельгийских театров, писала иконы, пейзажи, портреты, декоративные панно.

Валентина Руссу-Чобану (1920 – настоящее время)

Уже в самых ранних работах художницы чувствуется настоящий талант. Заявила она о себе картиной «Приглашение к танцу». С годами полотна Руссу-Чобану обретают выразительность через эластичность цвета и гармонию линий, а портреты открывают психологическую глубину художницы. В историю искусства вошли изображения ярких творческих личностей Молдовы, таких как Аурелий Бусуйок, Эмиль Лотяну, Ион Друцэ и другие. Позже Валентина создаёт более динамичные композиции, а в пейзажах и натюрмортах начинает прослеживаться эстетический вкус: «Вид Крыма», «Кружка», «Пейзаж Гурзуфа», «Вид Боженицы» (Болгария).

Чистота цвета, энергия, яркость – это качества, которые художница использует и реализует на языке современного искусства.

Элеонора Романеску (1926 – 2019)

Романеску родилась и выросла в деревне. Там же она и прониклась любовью к искусству и молдавским пейзажам. В своих работах Романеску сохранила виды наших холмов, сёл, церквей, сельской и городской архитектуры. Художницей были сделаны бесчисленные наброски, портреты и автопортреты, натюрморты, наполненные любовью к Родине и народу Молдовы: «Средневековая башня в Яссах», «Натюрморт с тыквой», «Мама», «Юный Кишинев», «Горожанка», «Сельская архитектура», «Дома в Констанце», «Больничный храм Арджеша», «Холмы в Долне», «Розы» и «В ночь Воскресения». А в 60-ых годах Романеску отреставрировала в монастыре Рэчула несколько икон, которые удалось спасти от огня.


Живопись Элеоноры Романеску источает радость и оптимизм в большинстве картин, они наполнены свежестью, яркостью и живостью.

Мария Сака-Рэчилэ

(1941 – настоящее время)

Мария Сака-Рэчилэ представитель художественного ковроткачества Молдовы, таписерии. В начале 60-х годов XX века у истоков современного молдавского гобелена, при этом у художницы есть и живописные работы среднего формата, выставка которых прошла в 2021 году в честь 80-летия художницы.


Работы художницы принимали участие в групповых выставках в Болгарии, Канаде, Франции, Японии, Польше, США, Швеции, Румынии, России и других странах, многие гобелены находятся в собраниях Национального художественного музея Молдовы, в частных коллекциях Сан-Франциско (США), Торонто (Канада) и многих других.

Евгения Гамбурд (1913 — 1956)

Портрет Евгении Гамбурд кисти мужа Моисея Гамбурда. 1938. Холст, масло. 53х38.

Евгения Гамбурд родилась и прожила свою жизнь в Кишинёве, была женой выдающегося художника Моисея Гамбурда. Самые известные и ценные работы художницы были сделаны в период Великой Отечественной войны: «Восстановление Кишинёва», «Деревенские пейзажи». Она сделала зарисовки осаждённой Москвы, а когда Молдову освободили запечатлела разрушенные молдавские сёла.

Наверное, благодаря личному опыту, пейзажи художницы пронизаны состраданием к покалеченной Родине: разрушенные дома, стены с зияющими окнами, минорный цветовой настрой. Но в нескольких работах 1945 года прослеживается оптимизм, а цветовые контрасты излучают свет.

Гамбурд создавала и эскизы костюмов для танцевального ансамбля и хоровой капеллы «Дойна». В её работах молдавская национальная одежда воссоздаётся в ритме танца, в сюжетных сценках. Сочетание высокой пластической культуры с искренностью и тонкостью чувств – делают работы художницы востребованными и притягательными до сих пор.

Ада Зевина (1918 – 2005)

Ада Зевина, автопортрет. 1950 год.

Зевина занимает особое место в развитии молдавского искусства. Глубокое изучение народного художественного творчества помогло выработать свой собственный, отличительный стиль. Работала в области натюрморта, портретной и пейзажной живописи, создала монографии по истории искусства Молдавии.

В своих работах она использовала изысканную цветовую гармонию и подчёркнутую экспрессивность рисунка. Работы Ады Зевиной стали частью публичных и частных коллекций в Австралии, Болгарии, Канаде, Дании, России, Израиле.

Евдокия Завтур (1953 – 2015)

Ещё студенткой Киевской академии художеств интересовалась акварелью, гравюрой и живописью маслом, но в конечном счёте остановилась на графике. За цикл иллюстраций к книге «Mesterul Manole» художница была удостоена звания «Лучший график Молдовы». Но настоящее международное признание ей принесли иллюстрации, сделанные для книги Лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлефа «Легенда об Иисусе Христе».

Сначала Завтур не хотела соглашаться на этот заказ, понимая, сколько всего нужно будет нарисовать. Но любовь к творчеству и азарт победили, и за месяц без эскизов мастер сделала 50 листов графики.

 

Необычайная работоспособность, плодотворная выставочная деятельность принесли Евдокии Завтур заслуженное признание. Во всём мире её знают, как автора рисунка-символа для обозначения официальных документов ООН.

Елена Бонтя (1933 – настоящее время)

В самом начале творческого пути художницу привлекали повседневные объекты: сосуды, горшки, вазы, фрукты, цветы, ковры и старинное ткачество. За время своей деятельности Бонтя создала множество тематических композиций: «Декрет о земле», «Маланка – народный театр», «Трагедия Дрэгэнештей», «Радость труда», «Баллада «Миорица» и многие другие.

С 1960 года Елена Бонтя принимает участие в коллективных выставках в стране и за рубежом: Япония, Румыния, Германия, Польша, Монголия, Литва, Беларусь. А персональные выставки художницы проводились в Молдове, Республике Мали и Австрии.

Ольга Орлова (1932 – настоящее время)

Ольга Дмитриевна Орлова принадлежит к плеяде художников-шестидесятников, чье творчество определило особенности молдавской школы живописи – ее поэтический строй, образность колорита. Эти свойства, соответствующие характеру личности мастера, индивидуально проявлены в портретах, натюрмортах, пейзажах, созданных на протяжении десятилетий.

Художница отмечала, что ей всегда нравилось рисовать крестьянские дома и крестьянскую одежду, она была влюблена в красоту деревенского стиля. Первая выставка Орловой состоялась в 1953 году в Кишинёве. А уже в 1960 стала членом Союза художников Молдовы. Участвовала в более 100 групповых выставках в стране и за рубежом, а её работы хранятся в государственных и частных коллекциях Молдовы, Российской Федерации, Франции, Израиля, Польши и США.

автор: Валерия Петровская

Подписывайся