08 марта 2021

Молодые женщины, благодаря которым в мире говорят о Молдове. Бизнес, музыка, кино и литература

Международный женский день празднуют почти во всех странах мира. Однако во многих странах, включая Молдову, еще сохраняется гендерное неравенство, которое негативно сказывается на социальном прогрессе. Именно поэтому в этот день особенно важно отметить женщин, которые через свой вклад внесли значимые изменения не только в стереотипных установках, но и в структуре равноправного общества.

Сегодня мы решили напомнить вам о женщинах родом из Молдовы, которые благодаря таланту, труду и упорству достигли значимых успехов в бизнесе, музыке, литературе и кино.

Наши из списка Forbes

В 2018 году молдаванка Ксения Мунтян вошла в список Forbes “Топ 100 женщин основательниц из Европы”, за которыми надо следить в Twitter и LinkedIn. Девушка заняла в нем 33-ю строчку.

В 20 лет будучи студенткой факультета рекламы в Кишиневе, Ксения Мунтян открыла свое рекламное агентство. А в 23 года Ксения совместно с Владом Калуш и Нику Гудумак основала Planable — инструмент для тех, кто занимается страницами в Facebook и работает в агентствах для брендов. В 2017 году платформа попала впервые в истории молдавских и румынских стартапов в число 11 лучших стратапов, которые прошли программу в одном из известнейших в мире бизнес-акселлераторов TechStars в Лондоне.

Сейчас Planable со штаб квартирой в Бухаресте и Кишиневе успешно развивает свой продукт, а среди их клиентов такие бренды, как Viber, BMW, ООН, Springfield и крупнейшие рекламные агентства.

Несколько месяцев ранее, в 2017 году, депутат Парламента РМ Михаела Спэтару стала единственной представительницей Молдовы в списке Forbes самых успешных молодых людей Европы “30 Under 30 Europe”.

Михаела была номинирована в категории “Право и законодательство”, как единственная девушка в Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Наши в мировой музыке

Сильвия Цабор – дирижер, основавший Монреальский межкультурный оркестр. 

Сильвия Цабор родилась 10 января 1978 года в селе Сэрата Галбенэ Хынчештского района. Она окончила музыкальное училище им. Штефана Няги в Кишиневе, специальность “теория и музыкальная композиция”, а затем факультет “хоровое дирижирование” в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. В какой-то момент ей захотелось перемен и в декабре 2003 года она приехала в Монреаль.

Она была зачислена в Университет Макгилла. В течение двух лет она работала, чтобы получить степень магистра, а в 2008 году поступила в аспирантуру в Монреальский университет, где уже училась на французском языке. Ее главной задачей было стать менеджером музыкального проекта: собрать оркестр, выбирать репертуар и выступать каждый год с концертом.

В 2008 году она вышла на сцену с 40 музыкантами, и дирижировала Третью симфонию Бетховена. На следующий год, ее оркестр насчитывал уже 60 членов, они сыграли рапсодии.

Для заключительного концерта на защите докторской ей потребовалось почти 100 членов оркестра для исполнения произведения Стравинского. После последнего спектакля, она поняла, что проект может продолжаться. Сильвия зарегистрировала организацию в 2011 году и назвала Межкультурным оркестром из Монреаля.

Сейчас в оркестре – 60 человек, но в зависимости от программы, количество музыкантов может увеличиваться или уменьшаться. Но есть основная группа музыкантов, которые являются постоянными на всех выступлениях оркестра. В её составе канадские жители разных национальностей. Оркестр Сильвии Цабор – вестник музыки различных культур для общественности Канады.

Валентина Нафорницэ – обладательница одного из лучших сопрано в мире.

Артистка родилась 10 июня 1987 в большом, старинном селе Кухнешты в Глодянском районе. Её тягу к пению мы, родители, заметили ещё в детстве, когда ей было 3 года. Она всегда мечтала петь, и они не препятствовали её выбору. О силе любви к своей дочери со стороны родителей говорит тот факт, что папа ее, главбух колхоза, в свое время приложил максимум усилий, чтобы ради своей дочери построить в селе музыкальную школу. Одаренной девочке не пришлось жить по интернатам или вставать в четыре утра, чтобы ехать на уроки музыки в райцентр.

Затем последовали учёба в столичном музучилище имени Штефана Няги и занятия с лучшей исполнительницей классического романса республики Маргаритой Ивануш. В этих пенатах она стала дружить с земляком-баритоном из Глодян Михаем Доготарем, будущим своим мужем. И когда молодой человек нашей героини подался в Румынию, чтобы продолжить там образование, Валя последовала за ним.

В национальном университете музыки в Бухаресте она попала в надёжные руки высокопрофессионального педагога Марии Слатинару-Нистор. По окончании этой альма-матер стала солисткой национальной оперы Румынии, а вскоре получила приглашение на три года в Венскую оперу, где уверенно осваивает ведущий сопрановый репертуар.

Валентину Нафорницэ считают большим открытием в мире музыки. После успешного дебюта в Театре Ла Скала в Милане, она выиграла несколько международных конкурсов. Сопрано Валентина Нафорницэ получила мировую славу после того как выиграла престижный конкурс BBC Cardiff Singer of the World (2011). Вторая премия была получена на гала-фестивале лучших оперных голосов в Парижской опере (январь 2012).

Валентина Нафорницэ была солисткой Национальной оперы в Бухаресте, потом, с 2011 по 2016 – солисткой Венской государственной оперы. Осенью 2017 года она успешно дебютировала в Парижской национальной опере. Состоялся ее дебют в роли Валенсии, главной героини оперетты «Веселая вдова». Певица выступила на одной сцене со знаменитым баритоном Томасом Хэмпсоном.

Скрипачка Патриция Копачинская – обладательница премии “Грэмми” за  Лучшее камерное исполнение (Best Chamber Music/Small Ensemble Performance).

Патриция родилась в 1977 году в Кишинёве, в музыкальной семье (отец — цимбалист Виктор Копачинский, мать Эмилия — скрипачка, играли в составе ансамбля народной музыки «Флуераш»), в 1989 году эмигрировавшей в Вену. С тринадцатилетнего возраста занималась у музыкального педагога Доры Шварцберг, позже у Бориса Кушнира, и уже в Берне — у Игора Озима. Училась в консерваториях в Вене и Берне.

Патриция лауреат множества международных премий.  Артистка играла в крупнейших концертных залах мира, среди которых Карнеги-холл и Линкольн-центр в Нью-Йорке, Вигмор-холл и Ройял-фестивал-холл в Лондоне, Берлинская филармония, Мюзикферайн в Вене, Моцартеум в Зальцбурге, Консертгебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио. Она ежегодно выступает на ведущих европейских музыкальных фестивалях: в Люцерне, Гштааде, Зальцбурге, Вене, Людвигсбурге, Хейдельберге, Монпелье и многих других.

В декабре 2017 года телеканал Культура снял про Патрицию Копачинскую фильм.

Наши в литературе

Татьяна Цыбуляк – писательница, которая открыла миру литературу родом из Молдовы. 

Татьяна Цыбуляк родилась в Кишиневе, окончила факультет журналистики Государственного университета. Вела собственную рубрику в одной из газет, работала в качестве репортера, редактора и ведущей новостей на телевидении. Сейчас живет в Париже. Ее первый роман «Vara în care mama a avut ochii verzi» разошелся тиражом 10 000 экземпляров и стал самой успешной книгой, изданной в Молдове за последние 25 лет. Второй роман «Grădina de Sticlă» получил в 2019 году престижную Премию Европейского союза по литературе.

Романы Цыбуляк — это лавина эмоций, сжатая до ледяных кубиков букв. Они, эти кубики-буквы, звенят почти поэзией, а легкость сплавляют с затаившейся болью. Попросту жизнь, от которой не скрыться, попросту правда, от которой бегут, чтобы не смотреть ей в глаза, но правда необходимая. Как противоядие. Как знак сопричастности. Для этой цели и существует настоящая литературы. Книги Татьяны — это именно она, большая, но умеющая говорить о малом, значительная, но доступная для понимания разным читателям.

Читать полное интервью ⇒ здесь.

Наталья Осояну – о ее книге говорили в “Вечернем Урганте”. В литературных кругах она также известна как переводчица научной фантастики.

Переводчик — человек, который связывает культуры и создает возможность диалога между ними. Идеальных переводов не существует, это всегда акт сотворчества, который предполагает авторский подход к оригиналу. Тем не менее, в паломничество за ними, словно за священным граалем, отправляются все новые и новые путники.

Среди них и, живущая в Кишиневе, Наталья Осояну. Именно в ее переводах на русский выходят Йен Макдональд, Брендом Сандерсон и Робин Хобб. Работы Натальи были отмечены наградой Европейского общества научной фантастики.

Ее собственная книга “Невеста ветра” попала в передачу “Вечерний Ургант”, где ее порекомендовала ведущий российский литературный критик Галина Юзефович.

Ознакомиться поближе с творчеством Натальи и со всеми тонкостями перевода книг можно ⇒ здесь.

Наши в кино

Ольга Луковникова на стала первым режиссером из Молдовы, который получил премию «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале.

В 2021 году награду Ольге Луковниковой принес короткометражный документальный фильм о ее собственной семье и детстве Nanu Tudor (рум. «Дядя Тудор»). Одним из эпизодов рассказа о детстве стало сексуальное домогательство со стороны родного дяди. Девушке тогда было девять лет. Разговор с этим же дядей и стал основой фильма.
Ольга Луковникова — документальный фотограф и режиссер, родилась в Молдове, сейчас живет в Бельгии. Изучала режиссуру в Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы, и прошла “документальное кино” на мастерской программе DOC NOMADS в Бельгии. Один из первых ее короткометражных фильмов Nu te iubesc, moarte… (2015) получил премию на фестивале документального кино в Молдове Cronograf.

Анна-Феличия Скутелнику – работала с румынским режиссе­ром Кристианом Мунджиу, сняла множество короткометражных фильмов, наиболее известна как режиссёр фильма Anisoara. Живёт в Германии.

Родилась 4 октября 1978 года в г. Кишиневе. Окончила факультет иностранных языков Кишиневского государственного университета (1998). Живет в г. Берлине, где окончила Германскую Академию кино и телевидения. В 2007 году сняла курсовую работу “Между стенами”, с которой участвовала на многих международных кинофестивалях. В 2008 году небывалый успех принесла ей короткометражка “Игра”, и в том же году начала заниматься режиссурой телевидения в проекте “24 часа Берлина”. В 2009 году была членом жюри короткометражных фильмов на Международном кинофестивале в Варшаве, а также сняла картину “Проходной двор”, премьера которого состоялась в 2010 году. Была удостоена премии фонда Роберта Боша за участие в молдо-германском проекте “Панихида”. Тогда же состоялась премьера короткометражки “Проходной двор” в германском проекте “Новое поколение”. С этой картиной участвует в Междуна­родном кинофестивале в Каннах. Тогда Анна-Феличия Скутелнику стала заметной фигурой в мировой кинематографии.

В 2012 году она участвует в международном показе с фильмом “Панихида” на Всемирном фестивале киноискусства в Риме, где удостоилась премии по разделу короткометражных и среднеметражных картин в секции XXI. Полнометражный фильм Anisoara (2016 год) получил больше 10 престижных наград международных кинофестивалей.

автор: Нелли Стратулат

Подписывайся