19 января 2021

Припять по-молдавски: Ядерный бункер, брошенные дома и заросшие деревьями улицы в новом видео FărăZAGRAN

Припять по-молдавски: Ядерный бункер, брошенные дома и заросшие деревьями улицы в новом видео FărăZAGRAN

В этом выпуске мы отправимся в прошлое, во времена холодной войны. В те годы, когда хрупкий мир между ведущими державами в любой момент мог смениться испепеляющим ядерным апокалипсисом. Во времена, когда по всему Советскому союзу строилась сеть военных бункеров, некоторые из которых проектировались так, чтобы пережить попадание атомной бомбы.

О том, какое наследие оставила Холодная война в Молдове, рассказывает в своем новом видео Владимир Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.

Размах военного городка в МССР

Один из самых крупных таких бункеров строился в конце 80-х на севере Молдавской ССР, в Шолданештском районе. Сегодня мы поедем туда, чтобы посмотреть, что от него осталось и в каком состоянии находятся десятки других объектов военного городка, который всего 30 лет назад вмещал 2000 служащих. Мы спустимся в бункер, убедимся, что его до сих пор распиливают на металлолом и зайдем на милую кухню к жене советского офицера. Затем прогуляемся по огромному градообразующему бетонному заводу, который в три смены поставлял к бункеру бетон, а сейчас полностью заброшен.

Ядерный бункер строился в 120 километрах от Кишинева, откуда в случае войны должны были перебросить высшее руководство и военных чиновников. По другой версии, здесь должен был расположиться Командный пункт Генштаба вооруженных сил стран Варшавского договора, это такой советский аналог блока НАТО. Размах военной базы виден со спутника. Посреди леса, на территории в почти 200 гектаров, кроме бункера были административные здания, жилые многоэтажки, котельная и еще множество улиц и строений, силуэты которых до сих пор просвечиваются среди деревьев. Тут работала пожарная станция, столовая, медпункт и даже гостиница.

Скрыто от американских глаз

Заехав в лес, я начал понимать, что он интересен не только мне и искателям черного металла. Прежде чем попасть к бункеру, пришлось разъезжаться с байкерами и стритрейсерами. Бетонная дорога, ведущая к базе, наполовину разобрана и ехать приходится по грунтовке.

Если мы легко нашли бункер по спутниковым картам, для американцев это было не такой простой задачей. Военная база была засекречена и по легенде здесь был завод по ремонту сельскохозяйственной техники типа тракторов и комбайнов, а над убежищами был построен ангар 50 на 200 метров, его несколько лет назад спилили. Несмотря на секретность, местные жители знали про “стройку века” и побаивались ей.

“В Шолданештах все знали, что здесь строится. Боялись, потому что после аварии в Чернобыле говорили, что сюда хотят завезти ядерные боеголовки и от них исходит радиация… никто не знал, что это такое, с чем это едят, знали только , что это опасно”, – рассказывает местный житель Дмитрий Ботнарь.

На эти деньги можно было построить город на ровном месте

Масштабы строительства поражают – 2 цилиндра высотой более 60 метров с метровыми стенами из железа и бетона. 13 пятиметровых этажей, а сверху бетонная пробка в полтора метра. Для нужд бункера построили отдельный завод по производству бетона, а денег на базу ушла целая гора. По тем временам на них можно было построить небольшой город. Эти цифры помнит начальник строительства гомельского бункера:

“Комплекс стоил 32 миллиона. В те времена пятиэтажный дом на пять подъездов стоил один миллион. Значит, 32 дома – небольшой микрорайон мы здесь освоили”.

Дмитрий Ботнарь вспоминает, что  лично успел увидеть вентиляционные шахты, обогревали, кабеля и прочие коммуникации:

“До меня тут были мебель, мониторы, много техники. Годами все таскали, сейчас остался только черный металл. Все это выкапывали, жгли на костре, чтобы сгорело все лишнее, и сдавали на цветмет. Это всё еще в 90-е произошло. Пилят уже 30 лет и продолжают это делать. Все сладкое уже давно вывезли, остались только сложные работы”.

На вопрос, правда ли что в Шолданештах много домов из этого бетона, Дмитрий ответил, что военные, которые строили объект, возили бетон практически непрерывно, никто его не считал и можно было с водителем договориться буквально за бутылку водки.

“А сейчас только у ленивого в соседних селах нет чего-то с территории бункера, выносили все и всё”, – добавляет местный житель.

В разное время бункер передавали разным государственным структурам и частным лицам, но ситуация только ухудшалась, распиливание бункера не прекращалось ни на день, и в итоге он сейчас на балансе лесного хозяйства, а деревья понемногу побеждают бетон. Одно время объект охранялся, что на самом деле неплохая идея хотя бы потому, что прогуливаться тут опасно, а в 1997 году тут даже погиб молодой парень.

Брошенные квартиры советских военных

На территории стояли три пятиэтажки, из которых уцелела только одна. Подъездные пути и двор, где играли дети, уже полностью заросли высокими деревьями, но мы подъехали прямо к окнам чей-то квартиры.

Похоже, что квартиры просто в какой-то момент покинули и больше они никому, кроме мародеров, нужны не были. На стенах плитка и милые рисунки, а из окон вид на молдавские поля, леса и трубу котельной, которая сохранилась как новая.

“Строили быстрее, чем сейчас разбирают – в три смены… и днём, и ночью. Помню, как по Шолданештам разъезжали колонны военной техники, военные вертолеты летали почти ежедневно. Здесь были три целые пятиэтажки. То один подрядчик начал разбирать дом, то другой. Но видимо это не выгодно, так что даже не вывезли разобранное”, – рассказывает Дмитрий Ботнарь.

Железобетонный завод в Шолданештах – здесь работали все!

Проедем 10 километров до Шолданешт, это ближайший райцентр, который до строительства бункера мало чем отличался от соседних сел. С началом большой стройки здесь открыли гигантских размеров завод железобетонных изделий, который круглосуточно снабжал военную базу бетоном, а жителей города работой. Сейчас тут зрелище унылое.

Местный житель вспоминает, что на этом заводе работали все:

“Построили его специально для снабжения бункера, и как только прекратилось строительство бункера, то и завод перестал работать. Неизвестно, стали бы Шолданешты городом, если бы не было бункера”.

Бункер сегодня – спиленные лестницы и затопленные этажи

Вернемся к бункеру, ведь как раз стемнело для романтики. Главная проблема – отсутствие лестниц.

Кроме высоты потолков, сразу удивляет толщина стен. Прямого удара ядерной бомбы, как считают эксперты, такой бункер не выдержал бы, но в случае неточного удара строение могло выстоять. Первые сутки после атаки бункер жил бы в полной изоляции от внешнего мира.

По территории базы проходит множество тоннелей, ими соединены все важные здания комплекса. Некоторые помещения заливает грязью с улицы, но в остальном чисто и передвигаться комфортно, не считая самодельные хлипкие лестницы, которые похоже соорудили те же ребята, что отпилили нормальные ступеньки. Нижние этажи видны через коммуникационные отверстия, а внизу постоянно плещется вода.

Несмотря на то, что все вкусное из бункера вывезли, работа продолжается. Сейчас на очереди спиливание стягивающих бетонные плиты болтов и железобетонных перекрытий. Неприятная работа, но видимо, все-таки, прибыльная.

Да, от ядерного бункера в Шолданештах остались только стены. Одна часть важных документов с планами на него эвакуирована в Москву, другая утеряна. С одной стороны, страшно представить, сколько сил и денег было потрачено на такие объекты по всему Советскому союзу, но с другой стороны, как же хорошо, что они не пригодились. Другое дело, что еще можно сохранить бункер как памятник холодной войне, чтобы каждый мог по нему пройтись и почувствовать, что значит сама возможность ядерной войны.

Подписывайся