Кино на выходные: анимационный фильм “Душа”
Telegram

Премьера анимационного фильма “Душа” должна была пройти в мае 2020 года на Каннском кинофестивале, который так и не состоялся из-за пандемии. Это не помешало ленте попасть в многочисленные списки лучшего, что успело выйти в  уже ушедшем году. Вознося мультипликационный жанр на новую высоту, соединяя житейскую мудрость с простотой и юмором, это произведение способно удивить, вдохновить и восхитить. В каком-то смысле это кино, идеально созвучное наступившим временам перезагрузки — ведь именно сейчас следует переосмыслить свой путь. Не утратили ли мы в суете будней чувство жизни? Живем ли жизнь?

 

Оригинальное название: Soul;
Год выпуска: 2020;
Страна: США;
Режиссер: Пит Доктер, Кемп Пауэрс;
Сценарий: Пит Доктер, Кемп Пауэрс;
Жанр: анимационный фильм; философская комедия;
Награды: 2 премии Оскар-2021 за лучший анимационный фильм года и лучший саундтрек; 2 премии Бафта-2021 за лучший анимационный фильм года и лучшую оригинальную музыку; 2 премии Золотой глобус-2021 — за лучший анимационный фильм года и лучший саундтрек.
Продолжительность: 100 минут;

 

Синопсис: Джо Гарднер — уже немолодой учитель музыки, страстно влюбленный в джаз. Возвращаясь однажды после прослушивания домой, он случайно падает в люк и умирает. Тут-то и начинается самое интересное…

 

 


Место мультипликации в кинематографе всегда вызывало споры у специалистов. Долго время ее вообще рассматривали как “падчерицу кино”, хотя в последнее время это восприятие меняется, и анимационное кино, напротив, показывает свои преимущества: оно может изобразить то, что игровому не под силам. Другая проблема мультипликации в том, что в маркетинговых целях, чтобы окупить затраты на производство, она долгое время ориентировалась преимущественно на детскую аудиторию, однако и этот факт сегодня оспаривается и разрушается. Анимация в начале ХХI века разная: смелая, экспериментальная, не боящаяся говорить вслух о сложном.

Само слово “анимация” происходит от латинского “anima”, что означает “душа”. Таким образом этот вид искусства дословно можно перевести как “одушевление”. Испокон века человек пытался вдохнуть жизнь в рисунок, одухотворить то мертвое, что он создает. Наконец, это удалось, и в этот момент и родилась мультипликация. Ее цель — это всегда миротворчество, создание новой реальности. Если окружающий нас мир никуда не годится, его нужно выдумать снова.

Исторически возможности анимации впервые продемонстрировала короткометражная лента француза Эмиля Коля “Фантасмагория” (1908) , заворожив публику начала ХХ века. Немецкий экспрессионизм подарил этому подвиду кинематографа силуэтный анимационный фильм “Приключения принца Ахмеда” (1926) Лотты Райнингер, однако базис классической анимации заложил Уолт Дисней, чья “Белоснежка и семь гномов” (1937) оказалась первым полнометражным мультфильмом-блокбастером в истории. В дальнейшем свой вклад в развитие мультипликации внесли советская (Юрий Норштейн, “Ёжик в тумане“, 1975, “Сказка сказок“, 1976) и японская (Исао Такахата, “Могила светлячков“, 1988; Хаяо Миядзаки, “Унесенные призраками“, 2001) национальные школы. Созданная Хаяо Миядзаки студия “Гибли” стала крупнейшей азиатской мультипликационной студией и основала целое авторское направление в своем жанре.

В Молдове анимация зарождается в конце 60-х годов ХХ века. Один из ее первопроходцев – Антон Матер, который создавал кукольные мультфильмы на сюжеты сказок Иона Крянгэ.

Рубеж ХХ-ХХI вв — расцвет компьютерной мультипликации, которая наиболее ярко представлена калифорнийской студией Pixar, основанной в 1979 году Джоржем Лукасом,  а в 1986 году выкупленной Стивом Джобсом. Pixar не только отказывается от привычной “сказочности” и конструирует собственные оригинальные сюжеты, но и постоянно заходит в поле тем, которые для этого жанра не характеры. Ее дебютная работа “История игрушек” (1995) уже навсегда разделила историю мультипликации на “до” и “после”. Купленная в 2006 году компанией Disney, Pixar продолжает работать относительно независимо. Среди последних громких успехов студии — “Головоломка” (2015) и “Тайна Коко” (2017), каждая из двух новаторская по-своему. Однако именно “Душой” Pixar превзошла все ранее сделанное, эту работу уже сейчас можно смело зачислять в magmum opus студии. Даже ее название созвучно самому подвиду киноискусства, ведь анимация происходит от латинского слова “душа”.

Создатели мультфильма заходят здесь на самую табуированную для жанра мультфильма тему — смерти. От “детскости” здесь не остается почти ничего, в произведении упоминаются Оруэлл, квантовые поля, а авторы рассуждают о конечности жизни, смысле существования и предназначении каждого конкретного человека. Но при этом сохраняя легкость, комедийность и очарование жанра. Получившийся результат поразителен.

Возможно, именно “Душа” будет претендовать на одну из центральных лент 2020 года в кинематографе вообще, ведь она не только о переосмыслении пути, но и в каком-то смысле это катарсическое избавление от тягот времени с его многочисленными потерями. Экзистенциалисты говорили, что в большинстве своем мы пребываем в иллюзиях, и только в пограничных, крайних ситуация нам открывается правда о нашем пребывании на Земле. 2020 год для многих — именно такой”пограничный момент”, поэтому создатели мультфильма вовремя дают каждому свободу порассуждать о пройденном и задуматься о грядущем.

“Душа” — наверно, вообще лучший мультфильм со времен “Унесенных призраками” Хаяо Миядзаки (2001). Она соединяет глубину с простотой, а житейскую мудрость с ненавязчивостью. Не отталкиваясь от каких-либо мифологий, религий или концепций загробной жизни, Пит Доктер и Кемп Пауэрс конструируют собственное мироздание, в котором вместо ангелов — проявления “всех квантовых полей Вселенной” по имени Джерри, а сама смерть выступает как бездушный счетовод Терри, для которого важна только статистика. Создатели мультфильма интересно играют с измерениями, делая “обычных” персонажей трехмерными, а “сверхъестественных” — двумерными, сочетания предельный, почти фотографический реализм нью-йоркских сцен с типичными для мультипликации персонажами-шаржами. Наблюдения современной психологии вплетаются, как это было в “Головоломке”, в  художественную оболочку, и все это оттеняется джазом, его переливчатыми и всегда завораживающими ритмами свинга.

“Душа” — словно напоминание о лучших и промчавшихся временах, повод задуматься, что каждый из нас делает со своей жизнью, ведь она конечна и больше никогда не повторится. По сравнению с вечностью позади и вечностью впереди она — вечное ускользающее “сейчас”, которое мы до конца не осознаем. И чтобы не осознавать, забиваем голову пустяками.

Говоря о смерти, “Душа” оказывается в конечном счете произведением  о любви к жизни, к ее каждому мгновению и том, что счастье всегда банально. Любая, даже самая обычная жизнь, значима и стоит того, чтобы быть прожитой. Просто находиться по эту сторону, друг возле друга, — уже счастье.

Стереотипно “детский” мультипликационный жанр — еще одно выражение идеи картины, ведь когда-то в детстве мы радовались каждому дню, а потом это чувство большинство из нас утратили, пустившись в вечный круговорот желаний, зависти соперничества и страданий от того, что наши желания не воплощаются в реальность. “Душа” врывается в слишком серьезный кинематограф, чтобы напомнить об этом упущенном, детском, но по сути своей — главном.

Авторы мультфильма показываются, как мы сжигаем наши дни в газовых камерах отупляющей работы, которая превращает нас в механизмы и убивает всяческие чувства; они обращают внимание на тех, кого какие-либо обсессии превращаются в “потерянные души” и отделяют от радости существования. Как много способов провести короткий отрезок между двумя конечностями “не так”.

Главный вопрос, который мы все должны себе задать — это захотелось бы нам прожить жизнь, которой мы живем, снова?.. Ответив на него, можно сделать вывод: ее нужно провести так, чтобы это захотелось сделать.

И даже выбор джаза как основной профессии и страсти главного героя кажется не случайным. Суть джаза — сама витальность, энергия жизни, которую эта музыка выражает. Американец Роберт Лэнг даже пытался лечить джазом людей, страдающих скованностью и неуверенностью в себе, его прослушивание помогало им зажить по-настоящему. Такую джазовую терапию с нами проделывать и создатели мультфильма, Пит Доктер и Кемп Пауэрс.

“Душа” — без преувеличения колоссальное по эмоциональному воздействию на зрителя произведение, шедевр, который случается в том или ином жанре сравнительно редко. И это именно то, что всем нам необходимо после 2020 года. Как глоток свежего воздуха и очищение. Как прикосновение ветра к коже или ощущение капель воды на теле в душе. Поэтому пользуйтесь возможностью и не упускайте шанса порадоваться тому, что вы живы. Увы, это временно. Но об этом нужно иногда задумываться, чтобы не наделать ошибок.

 

Автор: Игорь Корнилов

Telegram