18 октября 2020

Дубоссарская ГЭС разработала туристический маршрут

Дубоссарская ГЭС презентовала новый туристический маршрут, пишет novostipmr. Знакомство с гидроэлектростанцией начинается с музея, заполнение экспонатами которого ещё продолжается. Затем экскурсовод показывает все основные сооружения: нижнюю щитовую стенку, плотину, машинный зал, туннель и главный щит управления станцией.

 

Музей Дубоссарской ГЭС

Идея создания собственного музея появилась у работников гидроэлектростанции давно. На сегодняшний день подготовлена только часть экспозиций. Здесь уже есть стол первого директора Дубоссарской ГЭС. На стендах размещены портреты специалистов, благодаря которым на Днестре появилась электростанция, а также информация о её строительстве.

Среди экспонатов можно увидеть оборудование, которое ещё недавно заставляло турбины работать. Однако его заменили на более современное, а раритет отправили в музей. Регулятор скорости шведского производства отработал на станции 65 лет. Туристы смогут потрогать и рассмотреть масленый насос, нивелир, которым пользовались ещё в начале эксплуатации, и манометры.

Ещё одним раритетом является молот, которым был забит памятный знак в основании плотины гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). В том мероприятии принимал участие министр энергетики и электрификации СССР Пётр Непорожний. ГАЭС должны были построить у Дубоссарской ГЭС вместе с атомной электростанцией в Григориопольском районе. Но от строительства отказались 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

Плотина

Водосливная плотина – гидротехническое сооружение, которое состоит из восьми затворов, необходимых для пропуска паводковых вод.  Через один щит в секунду можно спустить 700 тонн воды.

фото: 1977 год

1984 год

 

Машинный зал

В машинном зале станции располагаются генераторы, которые управляют лопастями и направляющим аппаратом турбины. Как отметил старший дежурный станции, для управления одной турбиной необходимо давление масла 20 атмосфер, создающееся в маслонапорной установке.

Машинное отделение. 1982 год

Ещё один важный элемент гидроэлектростанции – это возбудитель генератора. Он состоит из двух основных частей. Ротор создаёт магнитное поле, а уже затем в статоре получается электроэнергия в 10 тысяч вольт.

На Дубоссарской ГЭС работают два агрегата, управление которыми осуществляется как с машзала, так и с щита управления. Сегодня гидроэлектростанция спускает 70-80 тонн воды в секунду. В этом году на станции модернизировали регулятор скорости, который обеспечивает постоянную частоту вращения турбины в 150 оборотов в минуту.

Туннель

Следующим объектом экскурсии является смотровая галерея, которая находится в самом теле плотины. По отношению к верхнему бьефу она расположена на 18 метрах в глубину на уровне с нижним бьефом. Данное помещение необходимо для контроля протечек через тело плотины. Вся вода, которая протекает, попадает в помещение на уровень ниже, где насосы откачивают её в нижний бьеф. Ширина бетонных стен в туннеле составляет 3 метра.

Главный щит управления станцией

Именно отсюда управляют практически всем оборудованием на станции. Здесь можно включить генератор и отключить его. Для этого требуется около одной минуты. Также из центра управления следят за частотой выработки и потребления электроэнергии. Норма – 50 герц.  Благодаря проведённой модернизации оборудования управление осуществляется как с щитов, так и с компьютера.

Строительство Дубоссарской гидроэлектростанции началось в 1950 году. В это время приступили к земляным работам на котловане будущей станции, а также к возведению домов для строителей, школ, больниц, детских садов и предприятий, которые обеспечивали стройку. С января 1953 года началось строительство самого сооружения.  Через год запустили первые два агрегата. Стройка ГЭС закончилась 28 июня 1955 года, когда запустили 4-ю машину. Именно эта дата считается днём рождения Дубоссарской гидроэлектростанции.

В 1977 году ГЭС была представлена на Выставке достижений народного хозяйства в Москве как одна из самых автоматизированных станций Советского Союза.

 

Подписывайся