Руины первой молдавской гидроэлектростанции и боярского дворца в Казанештах в новом видео FărăZAGRAN
Молдавское село Казанешты, несмотря на свои скромные размеры, имеет богатую историю. Помимо красивого природного ландшафта, здесь сохранились памятники сразу нескольким эпохам – об индустриализации и советском прошлом Молдовы напоминает первая в республике гидроэлектростанция, а о царских временах – остатки некогда крупного дворца и боярского имения. Всё это дополняет разлившаяся река Реут, пьющие из неё воду лошадки и барашки, а также размеренный ритм жизни местных жителей, которые обожают свою малую родину. Обо всем этом рассказывает в новом видео проекта FărăZAGRAN, его автор Владимир Карманов.
Одно из лучших поместий Бессарабии
В небольшой мирок под названием Казанешты попадаешь как только сворачиваешь с оживленной трассы, и тут сразу романтика – лошади, телеги, мотоблоки и высоченная слегка покосившаяся башня. Уже за километр ориентир понятен, ясно куда ехать.
Лет 200 назад приехавший из Болгарии боярин Увалиев построил здесь один из лучших дворцов в губернии. Правда, подтверждающих это фотографий не сохранилось и судить будем по мемуарам живших в те времена людей. Вот одно из них:
«Я бывал в Казанештах после 1818 г. Большой двух-этажный дом был построен на берегу реки Реута, он был великолепен. Это был прямо дворец с большими окнами, с башнями, очень красивой архитектуры. Если бы этот дворец был в столице Бессарабии – Кишиневе, он бы считался одним из красивейших зданий в городе и обращал бы на себя общее внимание. Дом окружал большой парк, который шел террасами до самой воды Реута», – такие строки сохранились в мемуарахжившего в те времена юриста Г. В. Комарова.
Смотровая башня была частью большого здания, еще выглядывают соединяющие их стальные балки. Вокруг башни сохранилась часть фундамента усадьбы, размеры впечатляют и в селе поговаривают, что усадьба насчитывала аж 99 комнат.
Привет из эпохи Хрущёва
Плотина и гидроэлектростанция – это уже советское наследие. До наших дней дошло не все – на пустующем сейчас постаменте стоял когда-то Ленин, а дополняющие общую композицию арки вот-вот декоммунизируются сами.
После войны в наших краях сильно не хватало электричества, поэтому было решено строить Гидроэлектростанции. Казанештская ГЭС была открыта в числе первых и обеспечивала электричеством 4 соседних с ней села.
Проработала она не так долго, с 1954 по 1967 год, но очевидцы помнят как это было.
«Вспоминаю, что когда она была сдана в эксплуатацию и мы выходили на улицу, какая была красота и иллюминация! Для строительства электростанции, всё оборудование привезли из Австрии во время войны. Я думаю, что будет очень хорошо если её отремонтируют и здесь будет музей», – мечтает руководитель местного Дома Культуры Юлия Клементовски.
Почему мини ГЭС в Молдове проработали так недолго? Всё просто, все они стали нерентабельны как только запустился первый блок Молдавской ГРЭС в Кучурганах.
Электричества стало много, а содержать мелкие станции не выгодно. В итоге закрыли 17 таких ГЭС сразу.
«Здесь работали 4 турбины, я их помню», – сам напрашивается на интервью местный житель.
Здание заброшено уже давно, генераторы и ценное оборудование исчезли, но вот сами турбины далеко не унесли, 2 такие ржавеют на берегу реки.
Сохранилось, на самом деле, много железа и многие механизмы можно разглядеть и потрогать. При этом, местные используют станцию как мост, так что здесь очень даже оживленно.
«Школа на берегу реки и здесь очень красиво весной, когда расцветают деревья и зеленеет трава. Сюда приезжают туристы, семейные пары. Снимают видео, купаются… Это чудесные места!» – рассказывает преподаватель румынского языка в местной школе Лидия Ротару.
Тут же Лидия вспомнила страшную историю про простого советского мальчика, который уронил красный флажок на одну из платформ плотины и погиб пытаясь его достать.
«Первого мая он шёл с демонстрации с флажком в руках, здесь еще всё работало. Флажок упал вот сюда, на такую платформу. Там было напряжение и его ударило током», – говорит она с грустью в голосе.
Нет станции – нет тока – нет опасности, так что Карманов разулся и пошел по воде.
«Несмотря на осень, вода очень теплая. В то же время, она просачивается прямо через дыры в плотине. Надеюсь, её не прорвет во время полноводья», – делится впечатлениями он.
Жизнь у воды – рыбалка, квадратные лодки и места легендарного гитариста
Несмотря на то, что электростанция давно заброшена, а шлюзы опущены, водохранилище всё еще существует и это даёт местности многое, ведь вода – это рыбалка, животноводство и хороший толчок для сельского хозяйства. Для туриста же это возможность просто на всё это поглазеть – ну где вы последний раз вживую видели отару овец, да еще и в таком живописном месте?
Лодки конечно тут интересные, квадратные. В любом случае, далеко не уплывешь, кругом дамбы. Но в том, что рыба есть, я убедился сам – чуть прикормил, подождал пару минут и пол кило мелкашки готово. С картошкой в самый раз! Наверняка так же ловил рыбу и гулял здесь лет 50 назад самый известный уроженец Казанешт и один из лучших гитаристов СССР Валерий Гэинэ. На закате Советского Союза его группа первой отправилась в тур по всему миру, что сделало его супер популярным, и сейчас, проживая в США, он часто ссылается на свое детство в Казанештах. В Калифорнии он старается жить в гармонии с природой, так же, как и привык дома.
Покидая Казанешты, домой едем не сразу, а как я и обещал, поднимемся в верх по течению Реута, чтобы взглянуть еще на одно ущелье. Электростанции и поместья в Брынзенах нет, но зато панорама горная.
Ну вот, снова Реут! Вроде мелкая речушка, а какие вокруг неё пейзажи и исторический фон. Еще вернёмся в эти края, чтобы побродить по ущельям, так что подписывайся на ZurgaLabel, чтобы не пропустить. Пока!