Историческая справка: Ботаника была дачным поселком кишиневской знати
Почти сто лет назад Ботаника была одним из самых живописных загородных предместий Кишинева, куда состоятельные горожане приезжали в выходные на моцион и прочие оздоровительные процедуры. Заселение этой местности началось в 40-х годах 19 века вокруг открытой в 1842 году первой в Российской империи школе виноградарей-виноделов. При учебном заведении был небольшой поселок, где жили преподаватели и обслуживающий персонал. Школа виноградарей-виноделов готовила кадры для винзавода «Романешты», получившего название в честь царской семьи Романовых. В 1890 году она была реорганизована в Бессарабское училище виноделия, в 1929 году – стала называться Училищем виноградарства, а в 1963 году – Училищем виноградарства и виноделия.
Свое название район получил от бывшего ботанического сада
Здесь же в районе современной Дмитровской церкви размещался первый дендрарий, называемый в те времена «Английским садом». Однако у местных жителей больше прижилось название «Ботанический сад», от которого и пошло название местности – «Ботаника».
Ботанический сад простирался вплоть до улицы Виноделия (позже ул. Старого, а ныне – ул. Сармизеджетуса) и придавал особую привлекательность этой местности. Многие представители кишиневской знати имели здесь загородные виллы. Малоэтажная застройка преобладала в этом районе вплоть до конца 50-х годов 20 века.
С тех пор название укоренилось в повседневном использовании и, когда было упразднено бывшее административно-территориальное деление столицы, сектор получил свое старое историческое название – Ботаника.
Микрорайон Ботаника был заложен в соответствии с генпланом
В 1945 – 1947 годах была утверждена генеральная схема реконструкции Кишинёва, в разработке которой участвовал архитектор Алексей Щусев. Она предусматривала восстановление старых и строительство новых домов, административных и общественных зданий, создание промышленных зон, новых магистралей, площадей и зелёных массивов. По этому плану проспект Ленина (ныне бульвар Штефан чел Маре) сохранил значение центральной магистрали и соединился через бульвары Негруци и Гагарина с привокзальной площадью. Тогда же были определены основные районы новой застройки – Рышкановка, Ботаника, Буюканы. Предусматривалось также создание зон отдыха, а также кольца зеленых насаждений вокруг города.
В 1948 году по проекту архитектора Л. Чуприна при консультации А. Щусева было построено нынешнее здание железнодорожного вокзала. В 60-х годах здесь, в юго-восточной части города, согласно утвержденному генплану началось строительство крупного жилого микрорайона, ограниченного по периметру Долиной роз, Долиной Крестов (Валя Кручий), улицей Гренобля и железной дорогой. В него вошли несколько районов и пригородов Кишинева, в частности Фрумушика, Мунчешты, Галата, Фулгулешть и Малина Маре. В настоящее время в состав сектора Ботаника входят также город Сынжера и село Бачой.
Первое строительство на Ботанике велось вдоль старой Бачойской дороги (ныне бул. Дечебал), которая была проложена еще в конце 19 века.
Бачойская дорога
Когда-то здесь росли сады и виноградники, располагались дома отдыха и санатории, а сейчас бульвар Дечебал является одной из главных осевых улиц Ботаники – он пересекает микрорайон с севера на юг, соединяя его с железнодорожным вокзалом, а через бульвар Гагарина – и с центром города.
После войны, когда началась застройка этого района, Бачойская дорога была переименована в улицу Львовскую, а с конца 1960-х годов – в улицу Тимошенко, в честь маршала СССР С.К. Тимошенко. В 1989 года улица становится бульваром и получает имя Дечебала – последнего правителя, полководца и верховного жреца Дакии.
Первый общественный центр Ботаники был заложен в месте пересечения с улицей Тимошенко: здесь был разбит парк «Долина роз», построены широкоформатный кинотеатр «Искра», ресторан «Дойна», появились кафе и магазины продовольственных и промышленных товаров.
Автор: Галина Малышева
Читайте больше на bloknot-moldova.md