Кино на выходные: “Маяк” Роберта Эггерса
Премьера «Маяка» Роберта Эггерса состоялась на “Двухнедельнике режиссеров” Каннского кинофестиваля 2019 года, в рамках которой фильм был удостоен награды Международной федерации прессы. Клаустрофобный, жуткий арт-хоррор погружает зрителя в атмосферу абсолютного безумия, задает много вопросов и не дает никаких ответов. Главных героев сыграли Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо, а в эпизодической роли сирены снялась топ-модель родом из Молдовы Валерия Караман. На прошедшей премии “Оскар” фильм был отмечен номинацией за операторскую работу.
«МАЯК»
Оригинальное название: The Lighthouse;
Год выпуска: 2019;
Страна: Канада, США;
Режиссер: Роберт Эггерс;
Сценарий: Роберт Эггерс; Макс Эггерс;
Жанр: хоррор; нуар;
Актеры: Роберт Паттинсон, Уиллем Дефо;
Награды: Приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля-2019 в программе “Двухнедельник режиссеров”;
Продолжительность: 109 минут.
Синопсис:
Остров где-то посреди Океана. Здесь часто штормит, и волны ревут по ночам. Что-то недоброе притаилось в этих водах. Когда
приезжает сюда поработать помощником смотрителя Маяка, он еще не знает, с чем ему предстоит столкнуться.Внимание: текст статьи содержит огромное количество спойлеров, поэтому для чтения до просмотра картины не рекомендован!
«Маяк» Роберта Эггерса — фильм крайне любопытный ввиду суггестивности его природы. Это произведение полностью основано на двусмысленностях и обобщениях. Режиссер предлагает зрителю развернутую абстракцию, которая не предполагает однозначной трактовки, а, напротив, дает зрителю свободу самому интерпретировать увиденное. Эггерс строит повествование как череду метафор, образов-символов и иносказаний. То, что перед нами работа нереалистичная, понятно почти сразу. Нет, это не про то, как молодой парень приехал работать помощником смотрителя маяка, а потом сошел с ума. Это лишь фабульная канва. Все гораздо сложнее и неоднозначнее.
«Маяк» продолжает одну из магистральных линий кинематографа 2019 года — исследование мужской природы, разных моделей маскулинности, замкнутого мира мужчин. Про это был кинематограф уже ушедшего 2019-го, и Эггерс добавляет в общую многоголосицу свое слово. Мира его фильма вращается вокруг двух персонажей, запертых на острове посреди океана. Это мужчина постарше, почти старик, смотритель маяка. И мужчина помладше, почти юноша, помощник смотрителя маяка. Как выясняется впоследствии, оба носят одно имя, Том. Их сопоставление тоже открывает простор для трактовок: оба героя «Маяка» вписываются и в мифологические архетипы, и могут быть даже рассмотрены как две стороны личности одного человека. Интересно, что даже главный символ-образ фильма прочитывается хоть слишком прямолинейно, во фрейдистском духе, но вполне вписывается в основную тему картины, исследование мужской природы. Любой, кто знакомился с психоанализом, сразу поймет, что маяк — это фаллический символ. А как жить с этим дальше и что это значит в контексте понимания смысла фильма, каждый будет решать сам.
Самая очевидная трактовка «Маяка», которую можно предложить, звучит так: фильм представляет собой проекцию того, что происходит в голове заглавного персонажа. Герой здесь один: скорее всего, некий Том совершил в молодости убийство, бежал от возмездия на отдаленный остров, где стал смотрителем маяка, но муки совести не оставляют его, а медленно сводят с ума. Содеянное возвращается в жизнь человека в пугающих формах, намеках и галлюцинациях. Дожив до старости, Том начинает видеть себя в молодости, пока реальность и воображаемое становятся полностью не отличимыми друг от друга.
И в этом плане Эггерс создает практически мужскую версию «Персоны» Бергмана, правда, снятую в актуальной форме арт-хоррора. Есть здесь связь с еще один фильмом великого шведа, который значительно повлиял на позднейшую кинематографическую традицию, «Часом волка». Так что Эггерс почти воспевает северное кино, отдавая при этом почести и школе немецкого экспрессионизма, особенно в визуальной составляющей картины.
Другой интерпретацией фильма оказывается мифологическая. Эггерс предлагает зрителю одно из прочтений легенды о Прометее. Основной мотив его работы — противостояние человека и враждебной ему природы, первобытные силы которой воплощаются и в неистовых волнах, и в агрессивных чайках, и в штопающих небо молниях. Человек заброшен в мир, этот мир ему явно не рад. На Маяке посреди Океана горит некий мистический огонь. Режиссер намеренно делает его почти живым. Огонь словно наблюдает за происходящим, но не вмешивается. Смотритель, старый Том, охраняет этот божественный свет. Помощник смотрителя, молодой Том, пытается его украсть, поднявшись на маяк. В итоге молодой Том убивает старого Тома, огонь похищает, за что низвергается с вершин маяка и разбивается о прибрежные камни. Финал — поверженный герой на морском берегу, и чайки выклевывают его печень, как орлы выклевывали печень Прометея. Все очевидно. Древнегреческая мифология — по-прежнему оставляет много пространства для вдохновения.
И если образ молодого Тома очевидно зарифмован с мифологическим Прометеем, то старый Том может быть прочитан как вариация Протея. Протей я древнегреческой мифологии был морским божеством, которое могло принимать различные обличия. То, что за смотритель маяка — никто иной, как сам Протей, подтверждается в фильме неоднократно. И не только тем, что он взывает Посейдона. В финальной сцены драки между двумя героями мы видим оборотническую природу персонажа Уиллема Дефо: он принимает и образ убитого молодым героем напарника, и сирены, и предстает, наконец, в своем истинном облике с щупальцами. В конце концов, самая сирена могла быть всего лишь одним из воплощений этого многоликого морского божества. Согласно легендам, мифологический Протей жил на острове Фарос. Именно здесь был построен Александрийский маяк. И именно от топонима острова Фарос произошло название маяка в романских языках (faro по-испански и по-итальянски, farol по-португальски, phare по-французски, far по-румынски).
Созвучие имен Прометея и Протея отражается в сходстве имен двух персонажей, Тома и Тома. Наконец, если Прометей олицетворял в дрегреческой мифологии человека, то Протей выступал воплощением стихии. Здесь мы снова выходим на тему вечного противостояния человека и природы, сил цивилизации и сил стихии, двух начал, который воплощаются в разных героях ленты.
Можно интерпретировать фильм и как исследование взаимоотношений разных поколений. Старшее поколение всегда подавляет и унижает младшее, пока последнее его не убивает, чтобы самому подняться на вершину маяка и завладеть заветным светом.
Так все неоднозначно. Так все интересно. Так все предельно абстрактно и метафорично. Впрочем, это лишь некоторые из возможных трактовок произведения. Каждый может предложить другую, на свой вкус.
«Маяк» — фильм, который впечатляет своей параноидальной, клаустрофобной атмосферой. Он завораживает и пугает одновременно, и эта смесь эмоций ни на что не похожа. «Маяк» сгущает краски, разбивая мир на черно-белую картинку, максимально сужает пространство кадра, чтобы еще сильнее подчеркнуть отсутствие воздуха. Сильная работа, которая напомнит о лучших образцах классики авторского кинематографа.
Автор: Игорь Корнилов.