29 января 2020

7 фильмов, снятых Молдова-филм, которые надо знать

7 фильмов, снятых Молдова-филм, которые надо знать

Молдавская государственная киностудия была основана в 1952 году, развёрнуто называлась молдавская киностудия художественных и хронико-документальных фильмов «Молдова-филм».

До 1982 года «Молдова-филм» выпустила 120 художественных и 800 документальных фильмов, 790 номеров киножурналов и 40 мультипликационных фильмов. На киностудии, среди прочих, дебютировали в кино режиссёры Г.Натансон, Михаил Калик, Эмиль Лотяну, Вадим Дербенёв и Пётр Тодоровский (как оператор), одни из своих первых ролей сыграли актёры Татьяна Васильева («Марк Твен против», 1975) и Михаил Боярский («Мосты», 1974). В студии работали такие режиссёры как Валериу Гажиу, Моисей Израилев, Валериу Жереги и Михаил Тимофти, художник-постановщик Анатолий Смышляев. Музыку ко многим фильмам киностудии писал известный молдавский композитор Евгений Дога.

фото: Ион Кибзий

В начале 1990-х годов из-за недостатка финансирования деятельность киностудии практически прекратилась, с тех пор до 2012 года на киностудии «Молдова-филм» было снято всего около 20 кинолент, причем большинство из них – короткометражные.

Сегодня мы расскажем о фильмах нашей киностудии, снятых в период расцвета студии Молдова-филм, 60-80-е годы, которые заслуживают особого внимания.

Человек идёт за солнцем, 1961 год

«Человек идёт за солнцем» — цветной художественный фильм 1961 года. Один из первых советских фильмов «новой волны», ознаменовавший появление «поэтического кино» периода «хрущёвской оттепели». Снят режиссёром Михаилом Каликом, в творчестве которого стал значительной вехой.

В ролях:

Ника Кримнус
Евгений Евстигнеев
Анатолий Папанов

Основа сюжета — это путешествие мальчика «за солнцем» по всему городу, фильм интересен как минимум тем, что в кадры попало много кишинёвских видов самого начала 1960-х гг.

Фильм партийным руководством МССР был воспринят резко отрицательно. Сюжет картины, лишённый драматической интриги и не отягощённый классовой идеологией, не нашёл понимания у первого секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии И. И. Бодюла, который высказался о фильме следующим образом: «Человек идёт за солнцем, а что он видит? Он видит сущую ерунду, а не наши советские достижения». Сразу после окончания съёмок авторы фильма были вызваны в ЦК Компартии Молдавии, где подверглись жёсткой критике. Второй секретарь ЦК КПМ Е. С. Постовой, не понимающий, «как эта картина поможет повысить урожай кукурузы в Молдавии», указал на серьёзный идеологический просчёт фильма: «Что это за фильм? Что тут показано? Мальчик бегает… идёт на Запад, между прочим».

Синопсис:
Один день детской жизни, вместивший в себя огромное количество увиденного глазами ребёнка.

Если идти за солнцем, то можно обойти всю землю и вернуться на то же место, только с другой стороны. Услышав об этом от товарищей по дворовым играм, Санду решил на деле проверить правдивость сказанного.

В пути ему повстречались: продавец лотерейных билетов; учёный из института Солнца; подросток с увеличительным стеклом; счастливые отцы у роддома; девушка с разноцветными шарами, спешащая на свидание; базар с разнообразием фруктов и мальчик, угостивший его спелым арбузом; мотогонщик, выполнявший смертельный трюк; чудо-герой, на деле оказавшийся робким человеком, собирателем керамики и боящимся своей властной жены; водитель грузовика, который не желает свиданий сестры с малознакомым человеком; строители, накормившие вкусным обедом и с таким тактом предложившие его; милиционер, отругавший мальчика за излишнюю самостоятельность (сегодня ты идёшь за солнцем, а завтра будешь спекулировать билетами в кино); девушка, поливающая подсолнухи и её начальник, приказавший вырвать их с корнем; чистильщик обуви, потерявший на войне ноги; мальчик, пускающий мыльные пузыри; похоронная процессия; золотые рыбки в городском фонтане; закат; вечернее кафе и песня, под которую так сладко спать.

 

 

Последний месяц осени, 1965 год

Премии: Гран-при на Международном фестивале фильмов для юношества в Каннах в 1967 году.

«Последний месяц осени» — художественный фильм по произведению Иона Друцэ, режиссёра Вадима Дербенёва, был снят Молдова-фильмом в 1965 году. Текст от автора читает Иннокентий Смоктуновский.

В ролях:

Евгений Лебедев — Отец
Валентина Сперантова — Мать
Мария Кремнёва — Мария, дочь
Николай Тимофеев — Андрей, старший сын
Майя Булгакова — Галя, жена Андрея

«Последний месяц осени» не претендует быть учебником мудрости, и, конечно же, он не «полотно». Авторы его не пытались выжать из незамысловатых ситуаций «большие проблемы». Он не интригует сюжетом, и вряд ли на нём можно «развлечься». В нём есть поэзия простых истин <…> и высокое искусство актёра.” (Свободин “Поэзия простых мыслей”)

Синопсис: Два старика — Отец (Лебедев) и Мать (Сперантова), долгие годы не могут дождаться в родном доме выросших и разъехавшихся по стране трёх сыновей. Отец отправляется в дорогу и одного за другим навещает каждого из них: Антона (Фадеев) — лесника, добровольного затворника, Андрея (Тимофеев) — тракториста-механика, открытого и весёлого, со своей уже большой хлебосольной семьёй, Серафима (Смирнитский) — влюбчивого студента, начинающего поэта, спортсмена. Каждая из встреч является отдельной новеллой, однако каждая из них укрепляет Отца в уверенности, что его сыновья — достойны их скромной и честной семьи. С чистой душой возвращается он к Матери, к повседневному труду.

 

 

Дмитрий Кантемир, 1973 год

Премии: Государственная премия МССР 1976 года

Дмитрий Кантемир — историческая драма, фильм, поставлен на киностудии «Молдова-фильм» в 1973 году,  режиссёрами Владимиром Иовицэ и Виталием Калашниковым.

В ролях:

Михай Волонтир — Дмитрий Кантемир (роль дублировал Владимир Костин)
Александр Лазарев — Пётр I
Ариадна Шенгелая — Кассандра, жена Кантемира
Наталья Варлей — Родика дочь Маврокордата (роль дублировала — Евгения Ветлова)

Синопсис: Фильм о Дмитрии Кантемире, политике, философе и писателе. Все его мысли и надежды были направлены на избавление родной Молдовы от турецкого гнета. Тайно он заключает с Петром первым политический договор, по которому Россия брала Молдавию под свой протекторат и обязалась помочь изгнать турок и восстановить прежние границы молдавского государства.

 

 

Лаутары, 1971 год

«Лаутары» (рум. Lăutarii) — фильм Эмиля Лотяну имел большой международный успех, особенно в Италии.

Премии: Фильм «Лаутары» получил вторую премию (Серебряная раковина) международного фестиваля в Сан-Себастьяне (1972), специальную премию жюри международного фестиваля в Сан-Себастьяне (1972), Серебряную Нимфу международного кинофестиваля в Неаполе (1972) и специальный диплом международного кинофестиваля в Орвието (1972).

В ролях:

Сергей Лункевич — Тома Алистар
Думитру Хэбэшеску — Тома Алистар (в юности)
Женя Ролько — Тома Алистар (в детстве)
Галина Водяницкая — цыганка Лянка (в старости)
Ольга Кымпяну — Лянка (в юности)
Анжелика Ященку — Лянка (в детстве)
Григоре Григориу — Раду Негостин
Светлана Тома — Рамина

В кинопоэме «Лаутары» режиссёр Эмиля Лотяну рассказал о судьбе народных музыкантов.

Синопсис:

В центре внимания сюжета оказывается история невероятной любви. Любви к девушке и музыке. Настоящее счастье главный герой Том Аристар может достичь, если рядом с ним всегда будет любимая девушка и скрипка, с которой тот проводит больше свободного времени. Лянка – милая цыганка, которая покорила сердце главного персонажа. Девушка приглянулась парню, поэтому тот поклялся, что будет рядом с ней всегда. Однако судьба разлучает главных персонажей, потому Том, возглавив группу молдавских уличных музыкантов лаутаров, отправился по городам большой страны в поисках возлюбленной.

 

 

Мосты, 1973 год

d0-bc-d0-be-d1-81-d1-82-d1-8b-201973-20-d0-b3-d0-be-d0-b4

«Мосты» художественный фильм-драма, поставленный на киностудии «Молдова-фильм» в 1973 году режиссёром Василием Паскару по одноимённому роману Иона К. Чобану. Авторы сценария: Эдуард Володарский, Василий Паскару

Фильм примечателен как минимум тем, что это первая роль Михаила Боярского в кино.

Синопсис:  У картины драматичный сюжет — война своей безнравственностью и жестокостью коснулась устоев — «мостов жизни» — простого молдавского села… Перед нами проходит на экране жизнь молдавского села на протяжении десятилетий.

Поставлен этот фильм по одноимённому роману классика молдавской советской литературы Иона Чобану. О времени, о событиях большого исторического значения рассказано через личные судьбы многих героев, представляющих определённые классы и прослойки общества. История каждого персонажа интересна. Это история крестьянина, который срубил виноградник, чтобы он не достался помещику за долги; это история жадного, рвущегося к богатству Негорэ; это история Вики, которая, любя Тодерикэ, по приказу своего отчима Негарэ вышла замуж за Гицу, ставшего после прихода фашистов верно служить им, а затем последовала за ним, когда он укрылся в лесу после изгнания гитлеровских оккупантов. Музыка, песни и танцы не могут оставить равнодушными.

 

 

Гайдук, 1986 год

Анимационный фильм «Гайдук» был награждён «Золотой пальмовой ветвью» на 39-м Каннском кинофестивале в 1986 году в разделе короткометражного кино.

Режиссеры: Леонид Горохов, Юрий Кацап
Сценарист: Влад Друк

Синопсис: Мультфильм о народном мстителе, ведущем борьбу с несправедливостью и жестокостью.

 

 

Мария Мирабела, 1981 год

«Мария, Мирабела» (рум. Maria, Mirabela) — детский музыкальный анимационно-художественный полнометражный фильм совместного производства киностудий Румынии и СССР, ко-продукция «Молдова-филм», «Союзмультфильм»
и Casa de Filme 5. Фильм поставлен румынским кинорежиссером Ионом Попеску-Гопо при участии композитора Евгения Доги, поэта Григоре Виеру, известных эстрадных исполнителей из Румынии и СССР. Румынская премьера состоялась 21 декабря 1981 года в Бухаресте, советская — 3 марта 1982 года в Москве.

Режиссёр: Ион Попеску-Гопо и Наталия Бодюл
Автор сценария: Ион Попеску-Гопо
В главных ролях:
Гильда Манолеску
Медея Маринеску
Ингрид Челия
Ион Попеску-Гопо

Премии: 1982 — на Международном конкурсе фильмов в Джиффоне (Италия) фильм получил первый приз в номинации мультипликационного кино.
1982 — XV Всесоюзный кинофестиваль (Таллин) по разделу фильмов для детей и юношества: Специальный приз и Диплом

Синопсис: Герои этого, полнометражного мультфильма — лягушонок Кваки, Светлячок и Бабочка дружно жили в лесу. Но случилась беда — Светлячок разучился светить, Бабочка разучилась летать, а лягушонок вмерз в льдину, не успев спрятаться от мороза. Ужас, да? Но, слава Богу, сестры-близнецы Мария и Мирабелла с помощью доброй лесной Феи помогли им вернуться в лес, и все стало как прежде.

Детско-юношеские фильмы в МССР снимал Валерий Жереги, его Иона и Всё могло быть иначе, получали награды на кинофестивалях Союзных республик.

Смотреть фильмы Молдова-филм на YouTube

Подписывайся