19 октября 2019

Река Ялпуг может стать экологической катастрофой юга Молдовы

Эколог и активист Анатолий Залевский обратил внимание на проблему комратской реки Ялпуг.

Ялпуг река в Гагаузии и Одесской области Украины. Впадает в озеро Ялпуг. Длина — 140 км, площадь бассейна — 3280 км². В верхнем течении Ялпуг течёт по холмистой Бессарабской возвышенности, в нижнем — по Причерноморской низменности. Левый приток — река Лунга (исток — село Чок-Майдан). Правые притоки — река Большая Сальча и Ялпужель. Хотя река до сих пор считается в Молдове одной из самых больших, она совсем пересохла на участке проходящем через Комрат.

Пару дней назад мы побывали в столице гагаузской автономии городе Комрат. За время нашего там пребывания мы нашли ее самую «главную достопримечательность» – сильно заросшую речку Ялпуг. Мы её увидели впервые, и нам показалось, что река высохла. Берега и русло реки жители Комрата превратили в стихийную свалку – на берегах разбросаны пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, алюминиевые банки от Fanta и Coca-Cola, разнообразные мешки из ткани, картона и полиэтилена, остатки пенопластовой упаковки. Подойдя поближе, мы увидели то, чего так боялись. Река не пересохла. Она еще живет, но ее питают неочищенные сточные воды. Это был шок.

В этот день мы прошли вдоль русла реки около одного километра. Самым ужасным было то, что на протяжении всего маршрута ничего не изменилось! Берега вдоль реки так же были завалены мусором, а русло заросло густым камышом, в воде проглядывалась еще какая-то болотная растительность.

На речке Ялпуг мы побывали возле трех мостов, и только первый порадовал нас наличием жизни – лягушки, которые плескались в небольших лужицах воде и воробьи, присевшие на верхушках камышей.

В районе второго моста нас также встретили горы мусора, а также стойкий и неприятный запах, напоминающий запах отходов от производства сахара. Этот запах переработанной свеклы мне запомнился с детства.

Уже у самого моста, вонь стала просто невыносимый. Она напоминала запах канализации. Здесь водоём был больше, только его отличие в том, что в нём плавали какие-то тёмные сгустки, а ближе к камышам и возле берега мы увидели белую пену. Мы попытались подтянуть эти сгустки палкой ближе к берегу, но этого не получилось, так как они просто растворялись в воде.

Впереди нас ждал последний третий мост, к которому вела небольшая тропинка в траве. Здесь недалеко от реки было несколько закрытых тяжёлой бетонной крышкой канализационных люков. Кстати, в Кишинёве на реке Бычок мы нашли такие же люки, только они были открыты и там бурлила подземная вонючая канализационная «река».

Возле третьего моста нас также встретила река с небольшим количеством воды. Мы снова увидели те же бутылки, мешки и другие отходы. В воде мы обнаружили белую пену, похожую на пену от морского прибоя. И конечно же, обязательный атрибут болота – камыши.

Пройдя третий мост, мы увидели небольшую поляну и услышали звук текущей воды. Звук ручья. Подойдя поближе мы увидели открытую канализацию, из которой вода, под сильным напором, вытекала в речку, где образовала небольшой водопад. Чуть дальше, за первой открытой канализацией, мы нашли вторую. Она тоже была открыта. Вода в ней немого бурлила, и это напомнило нам процесс брожения.

Очень тяжело осознать увиденное. Столица автономии. Канализационные стоки, которые протекают через весь город. Горы мусора на берегах. Погибающая от рук человека река. А ведь ситуация такая же как и в Кишиневе на реке Бык! Чтобы быть объективными, мы взяли пробы воды для того, чтобы провести ее анализ в независимой кишиневской лаборатории.

Нам удалось поговорить с местными жителями. Им не нравиться поток канализационных стоков вместо реки, они не хотят жить на мусорной свалке.

А так было не всегда. По словам местных жителей, река начала сильно деградировать около 15 лет назад. Жители Комрата устали жить в условиях, когда невыносимая вонь нарастает с каждым годом. Особенно этим обеспокоены жители низовья реки.

Да, в городе есть очистные сооружения, но он не покрывают весь город. Кроме того, судя по запаху, часть промышленных предприятий города вообще отказалась подключаться к городской канализационной сети. Местные жители подтверждают наши догадки. Загрязняют реку все, и крупные комбинаты, и экономические агенты, и местные жители, утверждают они. Только кто-то делает это больше, а кто-то меньше.

А еще нам сказали, что в прошлом году власти автономии проводили работы по углублению русла реки экскаватором. Правда, не совсем понятно зачем. Может быть попросту, чтобы все канализационные стоки не задерживались в Гагаузии и быстрее «сливались» в Украину? В крупнейшее украинское озеро Ялпуг, длина которого 39 км, а ширина 6 км. А ведь это озеро является ценной экосистемой для различных обитателей, в том числе и внесенных в Красную книгу, и от его чистоты напрямую зависит и численность их популяций.

Более старшее поколение Комрата помнит, что около 30 лет назад в реке водилась рыба. Сейчас она водиться выше по течению – в комратском озере, через которое протекает река Ялпуг. Эту рыбу продают на рынке. Ее мясо тоже воняет канализацией и продавцы значительно снижают цену, чтобы люди купили ее. И ее покупают. Жители с небольшим доходом. В экологии есть такое понятие как «биоаккумуляция» – накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем они содержаться в окружающей среде. Другими словами рыба выступает в качестве «живого фильтра», который употребляет человек.

В самом городе есть экологические активисты, которые периодически освещают состояние реки. Они и сообщили нам, что решением проблемы реки никто особо не занимается. А когда-то, при СССР в ней купались дети и ловили рыбу. Ранее, чистая вода попадала в реку из комратского озера, а сейчас нет. Фактически реку в городе формируют сточные воды предприятий и населения. А это производственные, бытовые (хозяйственные и фекальные) и поверхностные. Основной проблемой в городе является то, что только 30 % населения подключены к канализационной системе, что является неудовлетворительным показателем для муниципия с численностью около 25 000 человек. Однако, по словам активистов, больше всего неочищенных сточных вод поступает с комратского маслосырзавода.

По утверждению активистов, они уже много лет бьют тревогу, но никому в Комрате это не интересно. Городская администрация заинтересована в решении этого вопроса, но для этого нет денег. Нужны инвестиции. Своими силами администрация Комрата один раз в год проводит уборку берегов реки от мусора. В 2019 году убирали в феврале, и этого, как мы видим недостаточно. Ведь о проблеме нужно думать все время и хотя бы своими силами поддерживать берега реки в чистоте. Это точно не дорого.

Комрат давно хочет решить вопрос и найти инвестиции на очистные сооружения для всего города, очистку реки и обучающие программы для жителей муниципия. Потенциальным инвесторам не интересно вкладывать средства в канализацию, потому что они не принесут дохода.

Все жители Гагаузии, с которыми нам удалось пообщаться, попросили о помощи у Центральных государственных органов, Министерств, Правительства Молдовы, Парламентов Молдовы, Украины, Турции и России для скорейшего решения и улучшения ситуации с рекой Ялпуг!

Анатолий Залевский

Подписывайся