05 апреля 2019

6 грузин, оставивших след в истории Молдовы

В Молдове представители грузинской нации появились еще в XIX веке. Многие из них внесли  свой  вклад в развитие  Молдовы. В XX веке, а именно в 1944 году около 50 грузин, сражавшихся за освобождение Молдовы, погибли в боях, 22 грузина расстались с жизнью в бою на Шерпенском плацдарме, освобождая Молдову от фашизма. Могилы грузинских солдат есть в Шарпенах, Каушанах, Бельцах и Кагуле. Много грузин обосновалось в Молдове в 60-е годы прошлого века. Молодые специалисты приезжали из Грузии в Молдову, для восстановления народного хозяйства в послевоенные годы. .

Мы расскажем о нескольких грузинах, чьи имена уверено вписаны в историю Молдовы.

Давид Захарьевич Сараджишвили (1848-1911), основатель первого коньячного завода  в Молдавии — Коньячного  завода в Калараше.

 

Давид Захарьевич Сараджишвили — грузинский учёный, предприниматель и меценат. Основатель нескольких коньячных заводов в Российской империи. В 1867-1878 годах он изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философии. В 1878-1879 годах, будучи уже зрелым ученым, он изучал виноделие во Франции, в Монпелье.

Вернувшись в Грузию, ученый-предприниматель начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда. Когда выяснилось, что химический состав и органолептика (аромат и вкус) местных сортов очень близки к сортам Фоль Бланш и Коломбар, которые, как известно, в те годы были основными сортами винограда для создания Коньяков, в 1888 году Д. Сараджишвили открыл в Тбилиси свой первый коньячный завод. За этим заводом последовали предприятия Сараджишвили в Кизляре (1889 год), Ереване (1894 год), Баку (1896 год) и в 1895-96гг он основал в Каларшский завод по производству коньяка, успешной действующий и по сегодняшний день.

Княгиня Наталья Дадиани,  основательница Второй женской Гимназии в Кишинёве в 1889 году.

 

Проект здания принадлежал знаменитому Александру Бернардацци (в то время — главный архитектор города).

Строительство продолжалось всего лишь год и закончилось в 1900 году. Здание изначально располагало центральным отоплением, вентиляцией, электричеством, телефонами, водопроводом.
Служило в качестве учебного заведения до 1945 года.»

В этом самом дворце, который был построен на средства всеми забытой княгини, открывшей в нем женскую гимназию, с самого начала революции заседали разные политические силы, изгонявшие, по мере возможности, друг друга. Многие тут побывали: и «Военный Съезд», и «Совет края», и «Фронтотдел Румчерода», и «Совет рабочих и солдатских депутатов», «Губисполкомы», «Ревкомы»… Потом долгие десятилетия зданием распоряжались коммунисты. Здесь был их Центральный комитет, здесь сиживал «красивый молдаванин», будущий «отец эпохи застоя», потом здание передали Дворцу пионеров и школьников, потом пришло время организации собственного музея самим себе. В конце концов, здесь разместили картинную галерею — все-таки, учреждение культуры».
Сейчас в нём располагается Национальный Художественный Музей.

Реваз Калевич Ломтадзе (1937-1999) — винодел.

Заведовал винпунктом села Панашешты Страшенского района, Тараклийским винзаводом, совхозом-заводом Пересечено,  был директором винзавода «Кожушна», в одноименном селе организовал Молдавский совхоз-техникум виноградарства.

Внес  огромный вклад в развитие регионов  Mолдовы.

Читать подробнее историю Реваза Ломтадзе.

Гиви  Багратович Хонелидзе врач-онколог, основатель и первый директор НИИ онкологии РМ, заслуженный врач Молдавской ССР.

Г.Б. Хонелидзе родился в 1922 году в Тбилиси. После окончания средней школы № 20 поступил в Тбилисский медицинский институт. В 1947 году по распределению был направлен в Молдавскую ССР.

Министерство здравоохранения республики доверило молодому специалисту должность хирурга в Глодянской районной больнице.В 1949 году Г. Хонелидзе поступил в клиническую ординатуру на кафедре хирургии Кишиневского государственного медицинского института.

После окончания ординатуры Г. Хонелидзе был назначен главным врачом Леовской районной больницы, где, одновременно, заведовал хирургическим отделением. В октябре 1954 года способный хирург и организатор был переведен на должность главного врача Республиканского онкологического диспансера. В 1962 году распоряжением Совета Министров МССР диспансер был преобразован в Молдавский научно-исследовательский институт онкологии. Г. Хонелидзе был назначен директором этого института.

Благодаря его организаторским способностям, смелости и настойчивости за короткий период времени была фактически с нуля создана онкологическая служба в республике. Под руководством Г. Хонелидзе в институте и в целом по Молдавии были внедрены новые методы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

В 70-е годы институт, которым руководил Г. Хонелидзе, вошел в число ведущих в Советском Союзе. На базе института была создана кафедра онкологии и гематологии, на которой осуществлялась подготовка кадров, студентов и специализация врачей. При непосредственном участии Г. Хонелидзе в Кишиневе был построен новый уникальный хирургический комплекс института онкологи на 500 коек и онкологическая поликлиника. Гиви Багратович Хонелидзе — умер в 1998 году. оставив богатое наследие молдавской медицине.

 

Евгений Дзукуевич Габуния (28 ноября 1927 -20 сентября 2005), писатель и сценарист.

Учился в Батумском мореходном училище (1943-1946 гг.). В 1953 г. после окончания отделения журналистики Ленинградского университета получил направление в Кишинев и обосновался в Молдавии.

В последующие годы работал в различных периодических изданиях Кишинёва: «Советская Молдавия» и «Юный ленинец», а затем с 1968 года — в журнале «Кодры», сначала ответственным секретарём, а затем заведовал отделом прозы.

Сотрудничал и с киностудией «Молдова-филм». Член Союза журналистов Республики Молдова.Много лет он отдал труду в республиканских газетах и журналах и в литературу пришел из журналистики. Это один из немногих писателей Молдавии, последовательно и плодотворно работающих в сравнительно новом для молдавской литературы жанре детектива.

Автор книг «Прицельный выстрел», «Когда цепь замыкается…», «Ангел пустыни», «На исходе ночи», «Хождение за шесть морей» и др. Член Союза писателей и Союза журналистов.

Арония Гено Григорьевич (27.02.1953 – 09.07.1992), футболист.

Родился в селе Верхние Баргеби, Галльского района, Абхазия, в семье служащего. В 1956 году, семья переезжает в г. Гали где Гено закончил среднюю школу. В 1970 году поступил, а в 1975 году закончил Государственный Институт Субтропического Хозяйства, факультет механический с красным дипломом. В годы студенчества, в 5 лет был старостой группы, членом сборной института и Абхазии по футболу и ручному мечу. Также участвовал в соревнованиях по настольному теннису и волейболу. Однако, предпочтение было отдано футболу. После института призыв в СА. Служил в Томске – ракетные войска – 1 год. По возвращению работал в ДОСААФе  преподавателем, затем инструктором в РККПСС.

В 1978 году переезжает семьей в Молдову г. Флорешты, Гено работал в сфере материального обеспечения , сразу нашел футбольную команду в селе Варваровка, становится ее активным игроком. Вскоре, перешел играть в сборную Флорештского района где и играл до последнего дня. Футбольную команду содержал на балансе Совхоза « Молдавский», большой комплекс Союзного значения, где Гено был в должности зам. генерального директора. После смерти, во Флорештском районе, Администрацией, было принято решение организовывать ежегодно футбольные  игры на кубок имени « Гено Арония».

Это был лучший студент, лучший футболист и капитан футбольной команды института, симпатичный парень и хороший  семьянин — один из лучших представителей Грузинского народа. В Молдове оценили по достоинству не только его дарование и фанатизм к футболу, но и как человека большой и доброй души.

Источник: georgians.md

 

 

Подписывайся