13 января 2019

Коротко и ясно: почему Пуркары — особенное место для производства вина

На юго-востоке Молдовы находится знаменитый винный регион, который славится  своими почвенно-климатическими условиями для выращивания винограда, Пуркарь.

Село Пуркары в Штефан-Водском районе Молдовы впервые упоминается в исторических документах в 1560 году. Расположено в 120 км от Кишинева. В прошлом являлось владением Афоно-Зографского монастыря. В селе проживают около 3000 жителей.

Расположено на пологих, уютных склонах, на правом берегу Днестра. Благоприятный террасный рельеф местности, который позволяет солнцу весь световой день освещать и согревать эти склоны и близость к Черному морю создает здесь особый микроклимат, смягчающий летнюю жару и зимние морозы. А глинисто-песчанные почвы в сочетании с рельефом явились идеальным местом для выращивания здесь винограда, в такой почве сложно прорасти сорнякам. И именно в Пуркарах в 1827 году было открыто первое в Молдове винное производство и заложен старейший в стране винный погреб, которое было названо в честь одного из его основателей, выходца из России – немца Германсона. На пуркарской земле бок о бок трудились виноделы – молдаване (местные владельцы Данчилэ и Клотя), немцы, русские, французы (Бертье). Здесь прекрасно прижились многие французские сорта винограда, такие, например, как Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек, Пино Нуар и Гаме фрео.

Уже через 2 десятилетия Пуркарские вина и, в первую очередь, знаменитая марка «Негру де Пуркарь», стали широко известны и вышли на европейскую арену. А в 1878 г, на Всемирной выставке в Париже, «Негру де Пуркарь» завоевал свою первую золотую медаль, обойдя знаменитые бордосские вина. Пуркарские вина заказывали к своему столу российский император Николай II, английский король Георг V, английская королева Виктория. Вина из Пуркар продавались в Дании, Голландии, Швеции, Германии, Франции.

Однако затем случилась беда, в конце 19-го века пуркарские виноградники были поражены филоксерой, и винное производство было закрыто. А события начала и середины 20-го века, войны и революции, не позволили вновь его возродить.

Лишь в 50-е годы 20-го века началось возрождение пуркарского виноделия. Стараниями Пимена Купчи, возродившего марку «Негру де Пуркарь» и создавшего «Пурпуриу де Пуркарь», и академика Иона Унгуряну, создавшего марку «Рошу де Пуркарь». Предприятие бурно развивалось, росли площади принадлежащих ему виноградников, а пуркарские вина вновь стали завоевывать рынки.

К концу 80-х в связи с тяжелым экономическим состоянием винные производства были закрыты. Возрождение пуркарского виноделия началось в 2003 году, когда была основана компания Vinăria Purcari.

С возобновлением винного производства оживилась и жизнь села Пуркары, некогда богатого и процветающего.

В микрозоне Пуркарь сегодня находятся виноградники виноделен Purcari, Pripa, Timbrus.

По материалам moldovenii

Подписывайся