03 февраля 2019

История Кишинёва: Что было в здании Высшей судебной палаты 100 лет назад

Фруктовый сад, окружающий дом с погребом и хозяйственными постройками – довольно типичная картина для кишиневских улиц конца XIX века. Такой жилой дом, окруженный садом, стоял в 80-х годах позапрошлого века на углу Бэнулеску-Бодони и Когэлничану, наискосок от духовной семинарии.

Но урбанизация брала свое, понятие «центр города» расширялось, и садов в нем становилось все меньше. И на углу одной из первых заасфальтированных в Кишиневе улиц – Семинарской (так называлась Бэнулеску-Бодони в то время, вскоре, в1899 г., переименованная в честь 90-летия писателя Николая Гоголя), на месте патриархального дома с садом построили новый, в два этажа. Но и каменный двухэтажный жилой дом простоял тут недолго – менее 15 лет.

Бурно развивающийся в тот период в Российской империи капитализм продолжал вносить свои изменения в жизнь и городов, и деревень. В селах шло расслоение на сельскую буржуазию и пролетариат, и все востребованнее становились услуги созданного в 1880-х Крестьянского поземельного банка – кредитного госучреждения, выдававшего долгосрочные ссуды крестьянам на покупку земель. Был Крестьянский банк и в Кишиневе. Он-то в 1911 г. и выкупил двухэтажный дом и хозяйственные постройки на углу улиц, называвшихся к тому моменту ул. Гоголя и ул. Пирогова, начав строить здание, до сих пор исправно функционирующее и служащее украшением города.

Возведение банка было доверено известному архитектору Михаилу Константиновичу Черекуль-Кушу, возглавлявшему с 1899 года исполнительную строительную комиссию города, проложившему шоссе Кишинев-Ганчешты, телефонизировавшему край. По его проектам к этому времени были построены в Кишиневе амбулаторный покой Гербовецкого Красного креста, городская больница, несохранившаяся до наших дней «Пушкинская аудитория». Наибольшей же известностью до сих пор пользуется его творение в самом центре Кишинева – Городской банк со скульптурой бога коммерции Гермеса и львами у входов (сейчас – Органный зал).

Здание Крестьянского поземельного банка (его нынешний адрес – Когэлничану, 70) было закончено к 1915 году. Оно выглядит более сдержанно, даже строго, чем любимый кишиневцами другой его банк.

Да и планировка этого здания совсем иная, оно не выделяется, «красуясь» всеми сторонами как Органный зал – располагаясь на углу квартала, формирует этот угол, а два его фасада тянутся вдоль «красных линий» улиц Бэнулеску-Бодони и Когэлничану.

Тут меньше элементов декора, а скульптуры и вовсе нет. Композиционным центром главного фасада, выходящего на Бэнулеску-Бодони, служит вход с балконом-трибуной над ним. Симметрично от входа – по две пары колонн, «парящих» на уровне второго этажа, обрамляющих не дверь, а окна.

Имеющие элементы декора в духе неоклассики, кроме колонн, – завитки консолей, поддерживающих балконы, вот, пожалуй, и все. Однако именно после возведения этого здания талант архитектора Черекуль-Куш и его мастерство инженера-строителя особо высоко оценили современники. Благодаря данной работе, нашему земляку предложили войти в технический совет Минфина Российской империи и реализовать несколько больших проектов за пределами Кишинева и Бессарабии – в Оренбурге и в Каменец-Подольском. Но Крестьянский поземельный банк так и остался последним творением архитектора. Шла Первая мировая война, и Черекуль-Куш был отправлен на фронт во главе строительной бригады. В 1916-м он возвращается в Кишинев с ранением, а в 1917-м уходит из жизни.

Начиная с 1917 г. здание Крестьянского поземельного банка, естественно, меняет свое предназначение. В межвоенный и военный период под его крышей располагалось немало различных учреждений и организаций – комиссии, ассоциации (например, Casa Noastră), префектура, ревизорство жудеца Лопушна.

Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, к счастью основной вид фасада сохранился. Восстанавливали здание военнопленные немцы. А пока велись работы, в одном его крыле уже функционировала городская прокуратура. Сейчас в здании по адресу Когэлничану, 70, возведенном архитектором Черекуль-Кушем, располагается Высшая Судебная палата РМ и Высший совет магистратуры.

Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

фотографии: Oldchisinau.com

Подписывайся