История Кишинёва: Румынский модерн на Бернардацци
Telegram

В 20-30 гг. ХХ века Кишинев не расширяется, не растет, но заметно меняет свой облик. В центре города появляется монумент талантливого скульптора А. М. Плэмэдялэ – бронзовый памятник молдавскому господарю Штефану III Великому. А в верхней части Кишинева тут и там возникает ряд новых особняков, отличающихся от привычных кишиневцам жилищ зажиточных горожан. В новостройках главенствует незнакомый до тех пор в Кишиневе стиль модерн.

Что это за стиль, название которого переводится как «современный»? Возник он в конце 1880-x годов во Франции. Его приверженцы отказались от многовековых традиций классической архитектуры – от доказавшей состоятельность и эстетическую осмысленность ордерной системы с ее дорическим, ионическим, коринфским, тосканским и композитным ордерами. От системы, привносящей в любой конструктивно-пространственный объект ясность и пропорциональность. В то же время, модерн вобрал в себя предшествующие течения, довольно активно используя элементы готики, рококо, мавританского стиля. Но это синтез, а не прямое копирование, не заимствование форм, как в эклектизме, что предшествовал модерну (эклектика-то широкого представлена в архитектуре Кишинева конца XIX – начала XX вв., ею увлекался и архитектор Бернардацци, чье имя носит сейчас улица, где стоит дом, о котором мы сегодня расскажем).

Архитекторы, работавшие в стиле модерн, не любили симметрию, прямые линии и углы. Строгость и рациональность форм не свойственна модерну, в нем присутствует плавность линий, будто заимствованная у природы. Здания в стиле модерн ассиметричны, и при этом во всех ракурсах выглядят по-своему, по-новому, и каждый из ракурсов строения – интересен. В модернизме тщательно прорабатывался интерьер. Художественно обрабатывались такие конструктивные элементы, как лестницы и балконы, двери и опоры.

Кроме того, в модерне разных стран ощущается влияние фольклора, тяга к историческим корням, как, например, в России архитекторы подражают стилю боярских хором и византийским церквям.

Для бухарестской же архитектурной школы было особо характерно стремление возродить ретроспективные формы национальной архитектуры. Мотивы исторических румынских построек, свойственные загородным замкам и церквям, широко применяются к городским жилым сооружениям, несмотря на то, что это чаще всего приводит к искажению масштаба. Кстати, сегодня можно наблюдать довольно часто примеры подобного стилизаторства во многих точках нашего города. Здание же в неорумынском стиль, построенное на гребне популярности стиля модерн, сохранилось в Кишиневе по адресу ул. Бернардацци, 52. Дом признан памятником архитектуры национального значения.

фото: https://mapio.net/pic/p-47180008

Эта городская вилла в стиле румынского модерна с элементами исторической стилизации построена в 1939 году. В общую композицию включен и каменный забор с аркой-входом необычной формы. Фасад, конечно же, ассиметричен. Окна сконструированы без привычных глубоких проемов. В декоративных элементах угадываются черты исторического наследия, сочетающиеся с характерными для стиля модерн элементами, как, например, рельефный растительный орнамент, заключенный в квадрат, как картина. Высокая крутая крыша, образующая навес над фасадом, и сейчас крыта красной черепицей.

фото: http://www.monument.sit.md/bernardazzi/52

Этот дом с мансардой, украшенной крохотным балкончиком, с неожиданно короткими колоннами и окнами-арками, обращен своим главным входом не на улицу, а во двор. Изначально в его интерьере было применено функциональное зонирование помещений. Центром композиции был большой зал с выходом на открытую террасу. По сторонам находились жилые комнаты, а удобства и кухня были снабжены отдельным входом. Наверху располагалась спальня, к ней вела лестница. Сегодня планометрия дома, конечно же, иная, изменились и некоторые элементы экстерьера, однако основные черты – все те же, а очарование здания и сегодня может оценить каждый, прогулявшись по ул. Бернардацци до дома под номером 52.

Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

Telegram