Маршрут на выходные: в поисках молдавского моря
Сегодня мы рассказываем, где найти окаменевшие рифы и другие удивительные ландшафты, оставленные Молдове древним Сарматским морем.
Наша природа – ландшафт между Днестром и Прутом – на редкость разнообразна. Плавно возвышающиеся холмы, простирающиеся до горизонта степи и лесные массивы, долины рек с живописными ущельями, пещерами, гротами, протяженные балки, ландшафтные амфитеатры… Глаз радует красота пейзажей, напоминающих то тот знаменитый уголок Земли, то этот, но одна из молдавских ландшафтных особенностей уникальна. Это окаменевшие коралловые рифы, зовущиеся толтрами.
Геологический аналог имеется в Австралии, но там подобное природное сооружение располагается в основном под водой Атлантического океана. К тому же, австралийский Большой Барьерный риф не завершил своего формирования, а оставленные в Молдове древним Сарматским морем окаменевшие рифы, еще 10 миллионов лет назад превратились в атрибут суши, в живописные холмы, со временем поросшие травами, кустарником, деревьями. Они тянутся с северо-востока Молдовы на юго-запад, продолжаются и в приграничных с Молдовой украинских областях, но наши, молдавские, – круче и живописнее.
Особо впечатляют толтры в четырех районах республики – Бричанском, Единецком, Рышканском и Глодянском – в припрутских районах. Там, где маленькие речушки – левые притоки реки Прут бегут по глубоким каньонам в окружении замшелых скал, имеющих древний, первобытный вид. И действительно, на территории Бричанского, Единецкого и Рышканского районов в гротах и пещерах гряды, некогда бывшей рифами, потом превратившейся в плотные известняковые пористые карстовые (имеющими пустоты, прорытые водами) горы, селились первобытные – пещерные – люди.
А состоят оставленные теплыми морями геологические образования из останков гораздо более древних обитателей Земли, чем пещерный человек. А именно: из живших десятки миллионов лет назад колоний микроскопических животных, устриц, кораллов, водорослей.
Выглядит бывшая рифовая гряда как череда холмов с очень своеобразной обрывистой скалистой стороной, свободной от растительности, с замысловатым рельефом. Создавая уникальный впечатляющий пейзаж, они весьма ценны для изучения истории развития Земли на протяжении миллионов лет. По сути это открытая археологическая площадка для изучения геологических эпох, отражающая перемены климата и связанные с ними смены флоры и фауны.
Некоторым ландшафтным комплексам еще в 60-е гг. придан статус природных заповедников, то есть территорий, охраняемых государством.
Один из них в Единецком районе между селами Фетешть и Тринка. Неискушенного путешественника могут восхитить те склоны ущелья Фетешть, что напоминают безжизненные лунные кратеры. Но, увы, в деталь неземного пейзажа часть окаменелого рифа превращена по вине грубого вмешательства человека. «Лунные кратеры» – это почти выработанный карьер. А ведь несколько десятков лет назад риф выглядел точно также, как возвышающийся прямо напротив его нетронутый собрат – известная среди молдавских туристов скала «Стынка луй буник».
При подходе к ущелью Тринка, на вершине лессового склона, сохранился старый охранный знак. Это самое широкое в Молдове ущелье (максимальная ширина – 250 м). Оно тянется вдоль русла речки Драгиште почти на километр. Прогуливаясь в низине, трудно не впечатлиться причудливо пористыми, выдающими свою древность, почти отвесными склонами, высотой в 120-140 м.
Неплохо прогуляться и по ровной, заросшей густыми многолетними травами и кустарниками вершине одного из склонов. Противоположный же склон – это протяженный толтровый массив округлой формы.
Также в Единецком районе, у села Гординешты, раскинулось почитаемое знатоками красот молдавской природы урочище «Ла Кастел». В его долине протекает речка Раковэц. Один из склонов пологий и выше другого, с него открывается чудесный обзор на долину, на более низкий, но отвесный склон, выступы которого создают иллюзию замка на горе, утопающего в зелени густого леса.
Под государственную охрану еще в 1962 году взят и Карпов яр в Окницком районе. Он находится в двух километрах от устья речки Кисэрэу, неподалеку от села Наславча. В этих древних рифах ученые обнаружили скопления останков самых разных морских организмов, следы древнейшей флоры и фауны, позволившие ученым подробно изучить десятки видов давно вымерших растений и рыб.
В разрезе оврага выступают вендские отложения, т. е. останки первых на Земле многоклеточных животных организмов эпохи, завершившейся 542 млн лет назад.
Выше – более молодые меловые известняки, ее выше – размытые водами в древние времена, так называемые базальные конгломераты, а уж затем – речные пески и глины с сохранившимися отпечатками рыб древнего Сарматского моря, а также – существовавших миллионы лет назад насекомых, растений, наземных животных. Но и это еще не все! В самых верхних слоях – морские пески, отложения мелового периода – оолитовые известняки, образовавшиеся из множества раковин моллюсков, кораллов и т.д.
Площадь яра – 40 га, длина – около километра, перепад высот – 112 м. По дну яра протекает впадающий в речку Косэрэу ручей, местами «ныряющий» под землю, где на поверхности образуются бочажки – крохотные пруды. В низине, – огромные валуны, заросшие мхом. По всей вероятности, их принесли туда потоки паводков. Живописно! Вот только склоны яра поросли густым колючим кустарником, так что прогулки там затруднительны.
В Глодянский район путешественники отправляются, чтобы насладиться красотой пейзажей Долины Сута де мовилэ (Ста холмов), потрясающим Будештским рифом, и некоторые из них полагают, что именно в Глодянском районе самые живописные гряды толтр. И уж точно, что они – самые протяженные. Долина занимает площадь 1072 га, ее длина более 8 км и ширина 2,3 км. Первое обследование и описание этого природного комплекса было сделано в 1927 году, но первое письменное упоминание о нем принадлежит еще Дмитрию Кантемиру. О долине сложено немало легенд. Одна из них гласит, что холмы – могилы гето-даков, а по версии местных жителей, они появились во времена турок, после битвы.
Обязательной точкой путешествия считается пещера, служившая стоянкой неолитического человека, в подножье Бутештского рифа. Оттуда открывается впечатляющий вид на село Бутешты, на долину реки Каменки, рассекающей риф.
Риф тянется до села Кобань, а там – популярная у туристов Большая скала – самая южная из расположенных в Молдове древних возвышенностей морского происхождения.
Это одна из трех частей толтровой гряды, что у села Кобань. Она раскинулась над селом, над долиной реки Каменка.
Протяженность Большой скалы около километра. Часть ее, к сожалению, была уничтожена с целью добычи известняка. Эксплуатация залежей была остановлена в 1988 году – благодаря активному противодействию экологов в союзе с местными жителями.
В Большой скале немало пещер. Тут неоднократно работали археологи, совершая открытия, относящиеся к разным эпохам. В частности, здесь найдены предметы загадочной трипольско-кукутенской культуры.
Вторая часть рифового массива, на расстоянии от села Кобань, омывается речкой Каменкой с трех сторон. Неискушенные путешественники принимают ее за средневековую крепость, окруженную рвами. Пойма Каменки, заросшая камышом – пристанище диких уток, цапель, аистов, лебедей.
Рашковский комплекс, что на левом берегу Днестра, известен такими природными достопримечательностями горы Красной, западная часть которой является заповедной, как карстовые воронки, служащие началом огромной живописной расщелины.
Опускаясь на 50 м в глубину, расщелина пятиметровой ширины тянется на протяжении 570 м, завершаясь сорокаметровым провалом.
Он образовался относительно недавно – 74 года назад, в июле 1941-го, из-за продолжительного проливного дождя. Туристы, пробирающиеся к провалу по тропке, чувствуют себя как в музее скульптур. Время, вода, ветра покрыли разлом древнего рифа «барельефами», в которых угадываются головы и фигуры животных, мифических существ и пр.
Показывают туристам и «Чертов мостик» – естественный висячий мост, и «Чертов палец» – одиночную скалу, расположенную ниже. Пейзажи, открывающие с вершин, с видом Днестра, скал и леса, вдохновляют художников, фотографов, оставляя незабываемые впечатления.
Материал подготовлен: Кудрявцева Елена