Маршрут на выходные: необычные места Молдовы, о которых мало кто знает (Часть 2)
Знаете ли вы, что в Молдове есть уникальные озера, горы, пещеры, мельницы и парки? Мы нашли ещё 10 очень необычных мест, о которых вы, вероятно, даже не слышали. Изучайте нашу маленькую, но очень живописную страну!
Голубое озеро
На окраине села Наславча (Окницкий район), вблизи Днестровской ГЭС, расположен выработанный и затопленный аргиллитовый карьер, который сейчас стал озером с водой удивительно бирюзового цвета. Глубину так называемого «Голубого озера» можно судить по выступающей над водой верхушке стрелы подъемного крана, так и оставшегося в затопленном карьере. Местные жители здесь ловят раков и змей, а на берегу озера можно подобрать кусочки аргиллита различных оттенков.
Голубое озеро находится в пограничной зоне, попасть сюда можно только с согласия пограничников.
БЕКИРОВАЯ ГОРА
Очень красивое и живописное место. Интересная история: эта гора несколько веков назад стала местом пребывания монаха-отшельника, который прорыл в известковой породе келью для проживания и спускался туда в воскресные дни для чтения проповедей собравшимся у горы местным жителям. Его странное жилище сохранилось до сих пор и доступно для просмотра каждому.
Это место понравится любителям пеших прогулок. Длина самого ущелья составляет более десяти километров и местами, из-за густой и дикой растительности, а также скопления упавших камней, путешествие по нему может составить некоторые трудности. Но это стоит того. На выходе из ущелья, идя вдоль берега Днестра, примерно метров через 50-60, находится источник, который местные жители использовали ещё с восемнадцатого века и продолжают им пользоваться по сей день. А вот дальше источника вдоль реки идти не советуем – это пограничная зона, где вы можете повстречаться с молдавскими пограничниками.
«ПЕЩЕРА МЕРТВЫХ»
Под территорией кладбища села Рудь расположена «Пещера Мертвых». Находится она на краю села, около церкви. Вход в нее располагается в одном из склонов ущелья, состоящего из отложений сарматских известняков. Доступная часть пещеры – 85 м. Высота сводов в некоторых местах составляет около 5 м и выше.
Исследователи условно её поделили на некоторое количество залов: зал ожидания, 5 безымянных залов, зал крокодила и 2 новых участка, но визуально можно выделить прихожую, коридор (он же первый зал), большой зал, малый зал и тупиковую часть.
В малом зале живёт местная достопримечательность – трёхметровый крокодил. Крокодил, как и сама пещера вытоптаны и залапаны до основания, но у него отчётливо можно различить мощное туловище, лапы, хвост и характерный рисунок чешуи.
ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТАЮЩАЯ
ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА В МОЛДОВЕ
Ветряную мельницу в селе Бешалма можно заметить с главной улицы, возвышается она на холме за селом. Стоит она тут уже примерно полтора века. Мельница до сих пор находится в рабочем состоянии и её иногда запускают.
Когда-то в Гагаузии было очень много мельниц, в одной Бешалме к 1950 году их было 64 (то есть по мельнице примерно на 50 человек), но в советское время большинство из них разобрали за ненадобностью. Это мельница «болгарского типа», который от «немецкого» (также распространённого некогда в Гагаузии) отличает колесо, которое повышало устойчивость мельницы.
ВИНОДЕЛЬНЯ KARA GANI
Город Вулканешты гордится новой уникальной туристической достопримечательностью. Семья Червен превратила свой двор в небольшую винодельню Kara Gani, куда приглашает местных и заграничных туристов попробовать качественные вина и гагаузскую гостеприимность на себе. Страсть к производству вина они унаследовали от дедушек, и постепенно превратили ее в семейное дело. Сейчас Kara Gani зарегистрирована в «Виноградно-винодельческом реестре» и является активным членом Ассоциации мелких производителей вина Молдовы.
Название винодельни с гагаузского переводиться как «род Гани» — род, из которого происходит семья Червен. В честь предков, в Kara Gani открыт небольшой музей, где собраны вещи, которые когда-то принадлежали членам семьи.
Туристам, посещающим этим места, предлагают провести тур по окрестностям, который включает поход к историческому памятнику битвы при Кагуле и Валул луй Траян, а после визит на плантации и винодельню Kara Gani. Здесь гостей встречают традиционными гагаузскими блюдами, а также проводят дегустацию красных вин Kara Gani, которые стали местной легендой.
ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ
Прямо за оградой монастыря Хыржаука (в селе Хыржаука) начинается замечательный участок старого букового леса. Говорят, для постройки монастыря выбрали особое место, где любой способен был излечиться от болезни, будь она физическая или духовная. И сегодня здесь находится известный «источник молодости». По легенде, вода в нем обладает целебными свойствами.
Заброшенная ГЭС на речке Рeут
В Советском Союзе в послевоенное время большое значение, наряду с возведением крупных электростанций, придавалось строительству межколхозных ГЭС в экономически отсталых районах, не имевших своих топливных ресурсов. Электроэнергией в первую очередь обеспечивались животноводство, орошение и общественные здания. В 60-70-тые, в связи с подключением сельских электросетей к государственной энергосистеме, эти миниГЭС прекратили свое существование за ненадобностью.
На Реуте (в селе Казанешть Теленештского района) была построена первая в Молдове гидроэлектростанция (1954 г.), которая просуществовала недолго. Однако плотина и водохранилище выше нее сохранились до сих пор.
Парк имени Д.К. Родина
В селе Чобручи в 1953 году 35-летний скульптор Дмитрий Кириллович Родин стал инициатором и вдохновителем создания в селе необычного парка. Дмитрий Родин начал экспериментировать во дворе собственного дома. Здесь появился небольшой пруд, беседка, мостик, были высажены разные деревья и кустарники, заработал фонтан. И пока подрастали деревья в молодом парке в центре села, который с энтузиазмом разбивали местные жители, скульптор вынашивал свои идеи. К их реализации он приступил в начале 70-х годов и трудился неустанно до начала 80-х. В результате, парк преобразился, в нем появилось несколько прудов с бетонным основанием, протоки, мостики, была построена ротонда, лебединый дворец. Появились живописные валуны, был насыпан большой холм в центре парка и на нем возведена скала. И главное – парк наполнился скульптурами.
А теперь о главном и необычном: все гроты и скульптуры сделаны не из камня (на который просто не было денег). Все сделано, точнее, вылито из бетона. В 1982 году парк занял первое место на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства, который прошел на ВДНХ СССР.
Старинная водяная мельница
Старинная мельница в селе Строенцы Рыбницкого район была построена в 1881 году. Ее стены были выстроены из бутового камня, в глубине помещения мельницы был устроен помост, на котором установлены жернова. Пространство над помостом было разделено на две части перекрытием, на котором складировалось и подавалось зерно. Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы.
Сегодня мельничный механизм отреставрирован, благодаря этому можно увидеть, как происходил процесс переработки зерна в конце XIX века.
Обрывистый берег Днестра
Фото: Максим Чумаш
Участок обрывистого берега Днестра, расположенный между селами Вережень и Наславча, является заповедной территорией и взят под охрану государства с 1998 года. Его площадь – 153 га. Кроме обрывистого берега над Днестром, в него входит еще и Вереженское лесное урочище, расположенное в невероятно красивом небольшом ущелье. Общая длина крутого склона побережья Днестра составляет примерно 1 км, а в нижней его части проложена железная дорога, связывающая Молдову с Украиной и Россией.
Этот участок берега имеет очень крутой склон, на разных его участках – от 30 до 45 градусов, а местами практически отвесный. Путешествовать вдоль него – довольно нелегкая задача, а местами просто невыполнимая без альпинистского снаряжения.