27 сентября 2017

Путешествие во времени: Кишинёв в 1867 и 2017 годах

У вас появился уникальный шанс посмотреть, как изменился наш город за 150 лет! Сравниваем одни из самых ранних известных нам снимки 1867 года и современные фотографии тех же мест, которые сделал Юрий Швец в 2017 году.

1.

Арка у моста через реку Бык. На заднем плане видна Благовещенская церковь (сохранилась), слева в город уходит Павловская улица (нынешняя улица Петру Рареша).
Арка у въезда в город.

2.

Ближе к другому концу Павловской улицы (нынешняя улица Петру Рареша) стояла арка в мавританском стиле, построенная на средства еврейской общины Кишинёва.
Арка еврейской общины города.

3.

Самое сердце Кишинёва — Мазаракиевская церковь и Фонтан. Фонтан очень долгое время являлся главным источником питьевой воды для всего города. На снимке мы можем видеть повозки водовозов. Они набирают в бочки воду и развозят её по адресатам.
Мазаракиевская церковь и Фонтан.

4.

Гостиница «Петергоф». Здание не сохранилось. Перед нами — нынешняя улица Колумна от улицы Пушкина в сторону улицы Бэнулеску-Бодони. За гостиницей мы видим одноэтажное здание, рядом с которым стоит дом Крупенских. Дом в начале 2000-х гг был разрушен, в наше время восстановлен, но всего лишь как первые этажи высотного жилого дома с остеклёнными фасадами.
Гостиница «Петергоф».

5.

Вид на этот же участок нынешней улицы Колумна, что и на предыдущей фотографии, но уже с улицы Бэнулеску-Бодони в сторону Пушкина. Справа — сквер Кафедрального Собора, слева — дом Катаржи, арка и дом Крупенских.
Дом Катаржи.

6.

Арка у дома Катаржи.
Арка у дома Катаржи.

7.

Перекрёсток нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Бэнулеску-Бодони. Слева нам виден Городской Сад (нынешний парк Штефан Чел Маре) с недавно установленной чугунной оградой, справа — только выстроенное здание, где впоследствии будет размещаться Швейцарская гостиница. Сейчас на этом месте стоит похожее по виду (но больше размерами) здание, построенное после Второй Мировой Войны. Вдали заметна колокольня лютеранской кирхи (угол с нынешней улицей Марии Чеботарь).
Московская улица.

8.

Фотограф прошёл ближе к кирхе и стоит сейчас у перекрёстка нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Триколорулуй (она справа). За рядом деревьев проглядывается крыша Губернаторского дома (там сейчас квартал Театра Оперы и Балета «Мария Биешу»). Слева — Городской Сад.
Московская улица и кирха.

9.

Известный каждому кишинёвцу перекрёсток в самом центре города, но ещё до того как он обрёл привычный нам всем вид. Широкая и незамощенная грязная улица — это нынешний бульвар Штефана чел Маре, а перед двухэтажным зданием — улица Пушкина. Слева виднеется деревянный забора сквера Кафедрального Собора. Высокая башня — это пожарная каланча. С неё открывался хороший вид на город, помогая быстро определить места, где происходили пожары. В начале XX века на месте пожарной части и каланчи построили красивейшее здание Городской Думы (там сейчас Примэрия). А до этого Городская Дума размещалась в двухэтажном здании, что мы видим на фотографии (справа рядом с каланчой).
Пожарная каланча.

Юрий Швец (oldchisinau.com)

Подписывайся