«В это смутное время мы не могли больше рассчитывать на чешских и польских заключенных. Нам выдали русскую униформу и оружие для защиты на случай, если мародеры будут угрожать нашим запасам. После двух недель неопределенности спокойствие и порядок постепенно восстанавливались. Революция пошла на спад. К власти пришел Керенский. Однако не он, а война определила будущее огромной российской империи.
Все же февральское восстание не прошло бесследно. В Кишиневе большой общественный парк, как уже упоминалось, до сих пор был доступен только представителям высшего общества. Никто не мог зайти на его территорию без специального пропуска. Для рабочего класса вход был запрещен. Однако же после мартовских событий мы и верные нам чехи получили право входить в парк. Время от времени наблюдались скопления народа даже на общественных дорогах, где выступали женщины активистки, призывая солдат выполнять их обязанностях и служить своей стране и своему царю.
Время шло, наступила весна, и мы все чаще задавались вопросом когда же мы сможем вернуться во Францию. Придётся ли нам добираться через Архангельск или Владивосток? В то время меня часто приглашали в еврейские семьи, которые хорошо говорили по-немецки, поскольку торговали с Германией до начала войны.
Хотя спокойствие и порядок, казалось, были восстановлены, революционные волнения продолжали распространяться, даже в комендатуре […].
В Кишиневе была французская диаспора, среди которой были преподаватели, инженеры, директора заводов и сотрудники франко-бельгийского трамвайной компании. Благодаря последней, нам несколько раз удалось сходить в кино.
Французский преподаватель объяснял русским, что эльзасцы и лотарингцы тоже французы. Этот господин пригласил моего товарища Маршала [прим. Маршал - военный соратник Гастона, который, как и он, родом из Эльзаса. Большую часть военного пути они прошли вместе. В 1917 году оба находились в Кишиневе.] и вашего покорного слугу на вечер к себе домой. Хозяйка дома, тоже преподаватель, с удовольствием и не без юмора рассказывала о моем аресте, случившемся из-за схожести моего имени с именем польского офицера Петера Шастека.
Уже много лет я не видел такого богато стола. Он ломился от изобилия блюд. Две восемнадцатилетние бессарабские девушки обслуживали стол, к которому подавался ликер и табак. Из сигарет я особенно оценил румынский сорт Carmen Sylva, которым угостила меня очаровательная хозяйка. Я прикурил свою сигарету от ее, после чего она попросила Маршала и меня впредь считать ее «военной крестной». Разумеется, мы охотно согласились. Пока «крестная» была на кухне, хозяин спросил нас, что мы думаем о двух девушках, которые нас обслуживали. Его интересовала, нравятся ли они нам. «Должно быть у вас давно не было возможности общаться с прекрасным полом», - сказал он. Вы могли бы провести ночь у меня, каждый мог бы выбрать девушку и увести ее к себе в комнату». Тогда я спросил его: «Вы можете распоряжаться ими таким образом и они подчинятся вашему приказу?» Он ответил: «Разумеется!» Хоть я и не хотел быть помехой веселью или читать кому-то морали, я все же спросил у него: «А что случится, если одна из девушек забеременеет?» На что я получил следующий ответ: «Что вы хотите, чтобы случилось? Она покинет наш дом и вернется к себе». Какой менталитет! Я сделал вывод, что моральный упадок коснулся не только царя и его окружение, но и весь имущий класс, можете называть его капиталистическим или материалистическим, как вам будет угодно. Я тепло поблагодарил хозяина, дав ему понять, что его предложение, разумеется, было бы для меня честью, и если бы я испытывал влечение к молодой девушке и она ко мне, то я бы воспользовался им. Но пережив столько страданий за время войны, я не хотел поступать дурно с невинным ребенком. Мне хотелось покинуть Россию с чистой совестью».