Молдавские корни: ученые мировой величины

Locals продолжает серию статей о выходцах из Молдовы, оставивших след в мировом искусстве, науке или общественной деятельности. Мы уже рассказывали о художниках. Сегодня речь пойдёт об учёных.

Николай Донич (1874-1956). Астроном.

Исследования Николая Донича относятся к астрономии солнца, хромосферы и планет, зодиакальному свету.

 Астероид 9494 Donici назван в его честь.


Родился в предместье Кишинёва. Правнук писателя, переводчика и баснописца Александра Донича. Живя и работая в Санкт-Петербурге, Донич занимался частным образом астрономией, сотрудничал с крупнейшими русскими астрономами: Ф. Н. Бредихиным, С. Н. Костинским, А. А. Белопольским, О. А. Баклундом.

В 1908 году построил собственную обсерваторию в Старых Дубоссарах. После 1944 года жил во Франции. Работал в Медоне и Ницце. Исследования Николая Донича относятся к астрономии солнца, хромосферы и планет, зодиакальному свету. Наблюдал 8 солнечных затмений в разных частях света, 8 лунных, показал отсутствие атмосферы у планеты Меркурий, наблюдал яркую комету Галлея в 1910 году, зодиакальный свет в Египте (1908) и Алжире (1947—1952 гг.). Автор не менее 77 научных работ. Астероид 9494 Donici назван в его честь.

Источники: persons-info.com, wikipedia.org, astronomy.hobby.md

Евгений Федоров (1910 — 1981). Магнитолог

.

Член-корреспондент Академии наук, советский исследователь Арктики. Сотрудник первой в мире дрейфующей полярной станции “Северный полюс”.



Родился 10 апреля в городе Бендеры Бессарабской губернии. В связи со сменой мест службы отца семья жила во Владивостоке и в Нижнем Новгороде.
Член-корреспондент Академии наук, магнитолог, советский исследователь Арктики. Дважды зимовал в Советской Арктике: в 1932-33 гг. на Земле Франца-Иосифа, в 1934-35 гг. на мысе Челюскина.

В 1937-38 гг. был сотрудником первой в мире дрейфующей полярной станции “Северный полюс”. 274 дня вместе с тремя другими зимовщиками станции провел на льдине, непрерывно работая по 10-14 часов в сутки, собирая исключительной ценности материал о природе Центральной Арктики.


В 1980 году от имени СССР представил и отстоял на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли и использования для этой цели средств от сокращения вооружений.

Награжден званием Героя Советского Союза, степенью доктора географических наук. Позднее получил Сталинскую премию за научные исследования по метеорологии; избран в члены-корреспонденты Академии наук. Имя Евгения Фёдорова присвоено Институту прикладной геофизики (Москва, Россия), одной из центральных улиц города Бендеры (1982), площади и соревнованиям по лыжным гонкам в Обнинске, полярной станции мыс Челюскин (1983), научно-исследовательскому судну Росгидромета (1987), премии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В его честь были изданы почтовые марки СССР и России.

Источники: navy.su, warheroes.ru, bendery.su

Лев Берг (1876–1950) Ученый, географ и биолог.

Глава школы советских ихтиологов, крупнейший авторитет среди ученых-ихтиологов всего мира, президент Географического общества СССР.


Лев родился в еврейской семье нотариуса Симона Берга в городе Бендеры, в Бессарабии. Окончил гимназию в Кишиневе с золотой медалью. Сменив иудаизм на христианство и получив право на высшее образование в пределах Российской Империи, Берг поступил в 1894 году в Московский университет.
Ученого, географа и биолога (ихтиолога), доктора географических и биологических наук называли последним энциклопедистом ХХ столетия. Его научное наследие свыше 700 публикаций, не считая заметок и рецензий, которых насчитывается более 200.

Он разработал учение о ландшафтах и развил идеи В.В. Докучаева о природных зонах, первым осуществил зональное физико-географическое районирование СССР. Помимо общих вопросов биологии, им созданы капитальные труды по ихтиологии (217), палеонтологии рыб, которые занимают видное место в списке научных публикаций.


В течение долгого времени Л.С. Берг был главой школы советских ихтиологов, крупнейшим авторитетом среди ученых-ихтиологов всего мира, президентом Географического общества СССР. Именем Льва Берга названы: улица в Бендерах, вулкан на острове Уруп, пик на Памире, мыс на острове Северная Земля, ледники на Памире и Джунгарском Алатау. Имя Берга вошло в латинские названия более 60 животных и растений.

Источники: zooex.baikal.ru, biogeografers.dvo.ru,modernproblems.org.ru, bendery.su

Борис Кац. Математик

Профессор Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института в Кембридже.


Профессор Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института в Кембридже родился в Кишинёве в семье Эрша Каца и Хайки (Клары) Ландман. Окончил Московский государственный университет и в ноябре 1978 года после нескольких лет в отказе для лечения дочери выехал в США благодаря личному вмешательству сенатора Эдварда М. Кеннеди. В настоящее время живёт в Бостоне, возглавляет научную группу InfoLab в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.


Борис Кац — создатель системы обработки информации СТАРТ, автор ряда работ в области обработки, генерации и восприятия естественных языков, машинного обучения, ускоренного доступа к мультимедийной информации. Братья Бориса Каца известны миру не менее выдающимися достижениями: Виктор — математик, профессор Массачусетского технологического института; Михаил – математик, выпускник Гарвардского и Колумбийского университетов, профессор Университета имени Бар-Илана, автор монографии «Systolic Geometry and Topology» (Mathematical Surveys and Monographs).

Источник: wikipedia.org

Ежи (Юрий Чеславович) Нейман (1894–1981). Математик.

принимал участие в разработке атомной бомбы


Американский математик и статистик родился в уездном бессарабском городе Бендеры в польской католической семье. Окончил Варшавский университет. В 1923—1934 гг. преподавал в Варшавском и Краковском университетах. В 1921 году был принят на работу в Государственный метеорологический институт в Варшаве. В 1927 г. организовал в Варшаве лабораторию биометрики.


В августе 1938 года Е. Нейман принял предложение Калифорнийского университета в Беркли и переехал на работу США, где в департаменте математики преподавал вероятность и статистику. Во время Второй мировой войны принимал участие в разработке атомной бомбы. С 1963 года – член Национальной академии наук США. Он издал много книг, имеющих дело с экспериментами и статистикой, и разработал способ, которым FDA проверяет лекарства сегодня. Отмечен Золотой медалью Королевского статистического общества (Великобритания, 1966), Национальной медалью науки президентом Линдоном Джонсоном (США, 1969).

Источники: dic.academic.ru, knowledgr.com, bendery.su

Николай Зелинский (1861—1953). Химик. 

открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот

Николай родился в Тирасполе в дворянской семье. Отец и мать скончались от чахотки. Первоначальное образование Зелинский получил в Тираспольском уездном училище, затем в известной Ришельевской гимназии в Одессе. Интерес к химии появился у него очень рано, в 10 лет он уже проводил химические опыты. Переломным моментом в выборе жизненного пути было знакомство Николая Зелинского с Иваном Михайловичем Сеченовым, который в середине 1870-х годов читал публичные лекции в Большой химической аудитории Новороссийского университета (г. Одесса).


В 1885 Николай Зелинский был командирован в Германию, где в результате химических опытов им был получен отравляющий газ иприт, и он сам стал первым пострадавшим от него.

В 1893 году переехал в Москву, где опубликовал более 200 научных работ, он впервые открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот, разъяснил схему реакции, получил различные аминокислоты.

Зелинский является автором термического крекинга нефти. Вместе с технологом завода «Треугольник» М.И. Куммантом разработал угольный противогаз для защиты от отравляющих веществ, который уже к середине 1916 года был запущен в массовое производство. Зелинский не стал патентовать изобретённый им противогаз, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, и Россия передала союзникам право его производства. Единственный сохранившийся экземпляр первого противогаза находится в квартире Зелинского.

Источники: calend.ru, wikipedia.org, to-name.ru

Николай Склифосовский (1836-1904). Врач.

заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по хирургии брюшной полости.


Родился на хуторе близ города Дубоссары, Тираспольского уезда 25 марта (6 апреля) 1836 года.

Символичен факт, что первая больница в Кишинёве была открыта в 1836 году – год рождения будущего доктора. В день открытия больницы возле здания были посажены дубы. Дубы сохранились по сей день. По сохранившейся статистике того времени известно, что из 178 родившихся детей, 100 умирало в возрасте до одного года.

По всей видимости, истинная фамилия Склифосовского — Склифос, весьма распространенная в Бессарабии и Румынии.

Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли». В 1866 и 1867 годах работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем работал у французского хирурга и уролога О. Непатон, а также шотландского акушера и хирурга Д. Симпсона.


Принимал участие в военных кампаниях в период франко-прусской войны (1870—1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877—1878). В 1893 году Склифосовский был приглашен стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал «Летописи Русской Хирургии».

С именем Склифосовского связано активное внедрение в хирургическую практику новых методов антисептики, он был автором оригинальных методов хирургического лечения: одним из первых стал оперировать на желчном пузыре, разработал технику хирургического лечения мозговых грыж, зоба.

Выдающимся новшеством стала операция соединения костей при ложных суставах бедра и плеча, которая получила название «замок Склифосовского» или «русский замок». Несмотря на широкую известность, знаменитый врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Он, например, категорически отказался от торжественного чествования, когда коллеги решили отметить 25-летие его деятельности в Московском университете.

Источники: dubossary.ru, aphorisme.ru, www.peoples.ru

Материал подготовлен Илоной Целиховой

Telegram