Эдуард Алхазов о школе № 37, учителях и встрече выпускников 50 лет спустя
Доктор истории Эдуард Михайлович Алхазов вместе со своими одноклассниками недавно отметил 50-летний юбилей с момента окончания школы. Отпраздновали день встречи выпускников почти в полном составе! Об учителях, о том, каким был лицей им. Н. В. Гоголя в 60-х и чему раньше учили школе — в нашем интервью.
«Главное, чему нас учили – это думать».
– 50 лет назад Вы окончили школу № 37, сейчас это лицей имени Н. В. Гоголя.
– Да, я коренной кишиневец, родился в 1950 году. Живу в той же квартире, что и в 1957 году, на улице Влайку Пыркэлаб (бывш. 28 июня, бывш. Синадиновская, бывш. Галбенская). Моя школа находилась всего в двух кварталах от дома. Когда я пошел в первый класс, моя старшая сестра Тереза уже училась в 3-м. У меня сохранилась копия заявления моего папы директору школы с просьбой принять меня с первый класс. Я учился там все 10 лет и окончил школу в 1967 году.
– Кто был директором, помните?
– Конечно. Всеволод Алексеевич Китаев – знаменитая в Кишиневе личность. Заслуженный учитель. Человек необыкновенно умный и мужественный. Какое-то время он у нас даже вел химию. За ним у школьников с 50-х годов закрепилась кличка «Слон» – это знали все. Директором школы он проработал с 1946 по 1976 год – целых 30 лет. На наш взгляд, главная его заслуга в том, что он собрал и поддерживал великолепную команду преподавателей.
– Наверное, многих бы хотелось увидеть спустя 50 лет…
– На встрече в школе мы вспомнили 20 наших преподавателей. К сожалению, из наших учителей почти никого не осталось. Эти люди вкладывали душу в наше образование, учили любить прекрасное. Они были специалистами высокого уровня. Главное, чему они нас учили – это думать: на уроках литературы и математики, географии и истории, химии и астрономии. Я это понял более отчетливо, когда сам стал преподавать, и часто вспоминал их.
Мы гордимся тем, что нам преподавали литературу Елена Михайловна Сенкевич и Нина Яковлевна Волосюк, математику – Григорий Вениаминович Дратва и Исаак Лазаревич Деркауцан, географию – Филипп Борисович Каганов, химию – директор школы Всеволод Алексеевич Китаев. Было не так много школ в то время, которые имели отличную репутацию в Кишиневе. И 37-ая, бесспорно, была в числе лидеров.
«Не бывает бывших одноклассников».
– Расскажите о встрече выпускников. Удалось ли собраться полным составом?
– Всего в нашем выпуске был 31 человек (21 девочек и 10 мальчиков), в этот раз собралось больше половины. Кишиневцы ежегодно собираются несколько раз в год, если кто-то приезжает – это тоже хороший повод встретиться. Конечно, к 50-летию мы готовились. Иосиф приехал из Нью-Джерси, Арик с Белой – из Холона, Таня – из Киева, Дора – из Хайфы, Таня – из Сиверска под Питером. Учитывая, что прошло 50 лет, некоторые не смогли приехать по уважительным причинам. Есть у нас еще одноклассники и в Нью-Йорке, и в Минске, и в Израиле. Они получают материалы и фото наших встреч. Мы общаемся, я знаю, где живут и чем занимаются почти все. Четверых, к сожалению, уже нет.
– Удивительно, как вы дружите уже столько лет. В наше время — это большая редкость, несмотря на то, что возможностей общаться и поддерживать связь у нас намного больше.
– Нас связывает детство, школа. Это прекрасное время в жизни большинства людей, время становления личностей. Все одноклассники получили высшее образование, среди нас есть несколько строителей, экономисты, механики, учителя, историки, технологи. Три доктора наук. Мы все разные – и это хорошо, мы дополняем друг друга. Мы никогда не делали различий между нами ни по национальности, ни по материальному положению – просто дружили. Кто-то больше любил Пушкина, кто-то – Есенина, мне больше нравился Лермонтов, Гоголь, Шолохов. Бабеля, Ильфа и Петрова любили все. Сразу после окончания школы показалось, что жизнь нас развела. Я и мой друг Арик служили в армии, большая часть училась в вузах Кишинева, Ленинграда, Москвы. Но уже спустя несколько лет после окончания мы стали ежегодно встречаться. В этот раз те, кому не удалось приехать, передавали приветы, поздравления и даже написали стихи.
– А почему встретиться решили летом? Обычно под этот день выделяют первую субботу февраля.
– Директор и завуч школы сказали, что двери для нас открыты всегда. Выпускной был 24 июня 1967 года, и мы решили собраться на юбилей: встреча одноклассников состоялась 23-25 июня 2017. Наша программа была рассчитана на 3 дня.
– Значит, у вас был целый план на несколько дней?
– В первый день мы встретились в парке Пушкина, возложили цветы Александру Сергеевичу, затем прошли в старое здание школы, в котором учились, на улице Бэнулеску-Бодони. Теперь в этом корпусе лицей «Мирча Элиаде». Вы знали, что раньше там находилась 37 школа? Учебное заведение было основано М. В. Карчевским еще в 1901 году. Нас встретил директор лицея, показал класс, в котором мы учились последние два года.
После этого мы прошли в нынешнее здание школы. Встретили там Нину Яковлевну Волосюк – учителя русского языка и литературы и нашего классного руководителя. Она уже, конечно, на пенсии, но мы были очень рады, что она смогла прийти с нами повидаться. Удивительно, но она помнит нас всех по именам и фамилиям, несмотря на то, что ей уже 89 лет. Это просто восторг! А ее речь на встрече в школе нас просто поразила. Вы только послушайте, что она говорит о непреходящих ценностях! Мы гордимся, что у нас были такие учителя!
Позже был назначен ужин в ресторане. Мы смотрели на большом экране школьные фотографии всех выпускников, виньетки, снимки предыдущих встреч, карикатуры, даже некоторые семейные снимки. Всего показали примерно 250 фото. Некоторые из них были сюрпризом. Не скрою, что смотрели со слезами на глазах. Сопровождался показ музыкой 60-х годов.
– Полное погружение.
– Да, звучали песни о школе из серии «Когда уйдешь со школьного двора», эстрадные песни 60-х годов, Окуджава и Визбор, Городницкий и Кукин. Прекрасные мелодии играли за кадром, создавая нужную атмосферу. Мы отлично провели время, а на следующий день (ровно на 50-летие) мы поехали в Кэприяны. Третий день посвятили поездке в Вадул-луй-водэ. Устроили пикник у Днестра, попели и наговорились от души!
«Самые яркие воспоминания о школе – это учителя, друзья, баскетбол и КВН».
– Удалось вспомнить что-то особенно интересное?
– Интересных разговоров было много. Мы пришли к выводу, что время в школьные годы текло иначе, чем сейчас: утро, проведенное в школе, для нас было целым днем. Мы очень много читали, обсуждали книги и фильмы. Это было время самого активного познания окружающего мира и самого себя. Вспомнили мы наши переживания, когда учитель говорил: «А сейчас к доске пойдет….». И это волнение было связано не только с тем, выучил ты урок или нет. Например, на уроке географии можно было запросто получить двойку за выражение «вверх по карте» (а не на север, или северо-восток).
Я попросил ребят рассказать, что каждый помнит о выпускном вечере. Одна из одноклассниц напомнила мне, что первый вальс я танцевал с ней, а второй – со своей мамой. И все стали дополнять. Коллективная память – это замечательно!
– А какое лично Ваше самое яркое воспоминание со школы?
– Очень много было ярких моментов. Например, занятия спортом очень запомнились: наша команда заняла второе место по городу по баскетболу! А ведь у нас была очень старая асфальтовая площадка для тренировок в школьном дворе. Еще одно из любимых воспоминаний – участие в КВН. Мы играли от школы, развивали свою креативность, шутили, пели, играли на гитарах.
Мы также участвовали в соревнованиях по туризму в Трушенах: кто быстрее и лучше установит палатку, разожжет костер, переправится через овраг при помощи троса, пройдет по компасу. Было много внеклассных мероприятий, которые организовывала школа, мы занимались в разных кружках и спортивных секциях. Нам было чем заняться, а теперь есть что вспомнить!
– О следующей встрече уже договорились?
– У нас в этом году у нас еще одна круглая дата. Многие из нас познакомились 1 сентября 1957 года, то есть 60 лет назад. Мы попробуем согласовать время и устроить конференцию по скайпу в этот день с нашими зарубежными друзьями. Одноклассники бывшими не бывают, не правда ли?
Мы не были самым сильным классом среди четырех выпускных, но, как оказалось, не это главное. Наш 10 «А» оказался самым активным и дружным, и я очень этим горжусь!
Беседовала: Лера Новокорпусова
Фотографии и видео: личный архив Эдуарда Алхазова