Выходные на велосипеде: Едем в Тирасполь
Как-то мы уже писали о том, как провести уик-энд в Тирасполе — столице Приднестровья. В новом выпуске «Выходные на велосипеде» участники проекта «В объективе велосипедиста» рассказывают о том, как совместить посещение Тирасполя с велопутешествием.
Обратите внимание! Это интерактивная карта — на линию маршрута и на любую из иконок можно кликнуть и узнавать информацию о соответствующей локации.
Маршрут: Кишинёв (Цирк) – ул. Мунчешты – трасса R-2 – Бендеры (Бендерская крепость) – трасса R-26 – Тирасполь (ул. Карла Либкнехта) – ул. 25 октября
Расстояние: Кишинёв – Тирасполь: 70 км, соответственно в оба конца – 140 – 150 км.
Время поездки: 5-6 часов в прогулочном темпе. Мы рекомендуем выделить для путешествия два дня – с ночёвкой в Тирасполе, чтобы осмотреть достопримечательности.
***
Путевые заметки
Из Кишинёва в Бендеры едем по широкой и довольно удобную трассе “Новые Анены R-2”. До Новых Анен дорога, практически, всё время прямая, с небольшим уклоном, поэтому накат в эту строну очень хороший.
Участок Кишинёв – Новые Анены можно проехать без остановок даже непрофессиональным велосипедистам. Выехать на эту трассу из Кишинёва можно двумя способами – через “Ворота города”, или по Мунчешской. Выбираем Мунчештскую – она хоть и узкая, но прямая.
До Новых Анен поток машин довольно плотный, потом заметно редеет и, всё чаще, попадаются машины с приднестровскими номерами. Вдоль всей трассы можно встретить множество остановок с мозаичными панно.
Таможенный контроль прошли максимально быстро, ничего заполнять не пришлось, сумки показывать тоже. После продолжительного спуска мы оказались в Бендерах. Тут первым делом направились менять молдавские леи на приднестровские рубли. За один молдавский лей сейчас дают 73 – 75 местных копеек. После этого отправляемся в Бендерскую крепость. Стоимость посещения – 25 рублей с человека. Сумма, безусловно, оправдывает себя, потому как, помимо самого крепостного сооружения, на территории комплекса функционируют музей, посвящённый истории крепости и музей средневековых орудий пыток(!).
У стен цитадели – внутренней части крепости, недавно была открыта аллея русских полководцев, которые в разное время осаждали, штурмовали или захватывали крепость. Самый выдающийся из них – Пётр Иванович Панин, под командованием которого крепость первый раз пала перед русским натиском в 1770 году.
Самый забавный бюст, мы обнаружили с другой стороны цитадели. Принадлежит он не кому-нибудь, а самому Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену. Реальному, между прочим, историческому персонажу. Рядом установлен памятник тому самому ядру, на котором якобы летам Мюнхгаузен. Правда это или нет, может решить каждый сам для себя, попытавшись, оседлать это ядро подобно барону.
Единственный неприятный момент, который бросился в глаза это то, что реконструкцией проводящиеся в крепости работы назвать нельзя. Слишком грубо восполняются отсутствующие элементы новоделом. Увы, современный кирпич на стенах старой крепости слишком явственно говорит о своём происхождении, равно как и черепица. Лестницы во внутренних помещениях и вовсе будто срезаны с пожарных выходов «хрущёвок». К сожалению, в нынешнем своём виде крепость больше напоминает шоу-рум, чем памятник архитектуры.
После Бендерской крепости наш путь лежал в Тирасполь. Сейчас Бендеры и Тирасполь, ввиду непосредственной близости, воспринимаются, как единое целое. Однако, когда появился Тирасполь, между городами пролегала граница Османской и Российской империй. Тирасполь, собственно, и появился, для того, чтобы сосредоточить российский военный потенциал у стен турецкой крепости.
Тирасполь, впрочем как и Бендеры, поразил своей чистотой.
Особенно она контрастировала с обострившейся, в очередной раз, проблемой вывоза мусора в Кишинёве. Тираспольский Зелёный рынок, по нашему мнению, это самый чистый рынок в регионе – кишинёвским Центральный рынок и Привоз в Одессе в этом плане ему явно уступают. В Тирасполе мы прежде всего обращаем внимание на памятники. Здесь есть памятник Суворову, памятник первой электростанции МССР, два памятника Ленину.
На следующий день, переночевав у знакомого, мы переехали мост в центре города и отправились в село Кицканы, где посетили знаменитый Кицканский плацдарм.
Во время Второй мировой войны занятие советскими войсками именно этого плацдарма, позволило создать брешь в оборонной линии врага, которая проходила вдоль всего берега Днестра и сделала его одной из ключевых точек в Ясско-Кишинёвской операции, завершившейся освобождением Молдавии. Сегодня с плацдарма открывается лучший вид на Тирасполь, Бендеры, Днестр и пойменные леса вдоль него. Кицканы стали последним местом, которое мы решили осмотреть в нашем двухдневном велотрипе.
Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан
Узнать больше деталей и фактов о маршруте, почитать другие истории, следить за предстоящими поездками — в группе проекта.