Историческая справка: почему Музей этнографии выглядит так необычно
Некогда зоологический, сельскохозяйственный и кустарный музей Бессарабского земства, ныне Национальный музей этнографии и естественной истории Молдовы выделяется на фоне городского пейзажа и традиционной архитектуры города. Псевдомавританский стиль, который использовал архитектор, не встретишь в Кишиневе нигде. И откуда что взялось? Давайте по порядку.
Итак, конец ХIХ века, а точнее 1889 год. В Кишиневе проводится первая сельскохозяйственная ярмарка, организованная Бессарабским губернским земством. После ее закрытия часть экспонатов легла в основу коллекции будущего музея, который открыли в том же году благодаря прогрессивной части кишиневской интеллигенции.
Изначально музей ютился в одном из помещений земства на улице Леовской (ныне Щусева). Цель музея, по словам основателей, была в основном практическая: «знакомить сельских хозяев с лучшими семенами, образцовыми планами построек, новейшими машинами, орудиями, мерами борьбы с вредителями». Тесно связана с этим направлением была и вторая цель – «представить наиболее полезные коллекции по предметам естествознания». Видимо, энтузиазм первых работников музея был очень велик, ведь уже через пять лет экспонаты из Бессарабии отправились в Санкт-Петербург на выставку садоводства и плодоводства.
Из Kаталога Зоологического Сельскохозяйственного и Кустарного Музея,
составленного хранительницей Музея А. И. Остерман.
- “Экспонаты Музея Бессарабского земства были выставлены осенью 1894 года в С.-Петербурге на международной выставке плодоводства и садоводства и обратили на себя особенное внимание многих ученых специалистов, прибывших для участия в международном съезде. Комитет выставки присудил музею почётный диплом.
В 1901 г. музей экспонировал в С.-Петербурге на съезде русских естествоиспытателей и врачей образцы препаратов по анатомии, биологии, зоотомии и эмбриологии. Экспонаты музея имели громадный успех. По словам проф. В. И. Шевякова, эти препараты далеко превосходят все, что случалось ему видеть в разных музеях и лабораториях Европы.
В книге для посетителей, среди многих лестных записей, значатся надписи академика А.Ковалевского, профессоров – П. Митрофанова. И. Шевырева, Ф. Кеппена и др., а также иностранных ученых – профессора Марсельского ун-та Э. Ф. Мариона, директора энтомологического музея в Будапеште Геза-Горвата.
С интересом отнеслись к музею во время его посещения: бывш. министр земледелия и гос. имущества А. С. Ермолов, бывш. директор департамента земледелия П. Костычев, энтомолог департамента земледелия И. Порчинский.
- При музее находится библиотека, содержащая 719 названий книг, главным образом специальных, соответствующиx отделам музея. Книгами может пользоваться каждый желающий, но в стенах музея.”
Фонды музея росли, как на дрожжах. Появились коллекции по анатомии, эмбриологии, биологии, были представлены многие виды насекомых, птиц и животных Бессарабской губернии, проведены глубокие научные исследования. Музей стал занимать важное место в жизни края, превратился в научно-просветительский центр, тем более что некоторые коллекции и работы превосходили экспонаты музеев европейских столиц. И не забудьте, что Кишинев в то время был всего лишь провинцией.
И вот оно, свершилось: земство приняло решение, что музей должен иметь собственное здание. Был объявлен конкурс, на котором победил проект архитектора Владимира Цыганко. Тогда как раз входил в моду псевдомавританский стиль – в обеих российских столицах уже было построено несколько зданий подобного рода.
Особенность этого стиля в том, что здание очень напоминает мечеть, но нет минарета и купола (этим объясняется приставка «псевдо»), вместо них просто крыша. Хотя нет, не просто, изумительный витраж никак не подходит под это определение. Так в 1905 году появилось это необычное здание со странными оконными проемами и очаровательным балконом над входом.
Из статьи в газете Пульс, № 8 (314) от 12/03/2010
Владимир Цыганко составил проект, основываясь на особенностях архитектуры мусульманских стран — Алжира и Марокко, т. е. области, называемой Мавританией. И вправду здание очень напоминало мечеть, только отсутствовали минарет и купол — сейчас это называется псевдомавританским стилем. В оформлении использовались голубые, розовые, светлые оттенки, а также арабская вязь. Крыша была украшена шикарным витражом.
Здание музея перенесло и войны, и землетрясения, и при этом витраж остался цел. Объясняется все металлическими пластинами, которыми скреплены между собой его фрагменты, и стеклом, которое снаружи защищает это вполне самодостаточное произведение искусства от капризов природы и неразумности человека.
Внутри здания роспись арабской вязью в традиционных голубых, белых, розовых оттенках.
Залы музея, по тем временам довольно большие, сейчас не вмещают всю коллекцию, большая часть экспонатов находится в хранилищах.
Рассказывая о музее нужно рассказать о людях, которые его создали. В первую очередь, это А.Ф. Стуарт (Stuart). В 1902-1907 годах он служил председателем Бессарабской губернской земской управы. Магистр зоологии, он стал одним из основателей Бессарабского общества естествоиспытателей и любителей естествознания. Благодаря именно его усилиям земская управа приняла решение о строительстве этого чудесного здания. Первым хранителем музея стал Ф.Ф. Остерман. Уроженец Богемии, он путешествовал по странам, собирал научные препараты по орнитологии и энтомологии и, наконец, осел в Сороках. Там ему было очень удобно наблюдать за молдавской фауной. В 1891 году он был приглашен на должность хранителя, которую занимал до конца своих дней. Его преемницей стала жена – Анна Остерман. Благодаря Францу Остерману Кишиневский музей прославился уникальными экспонатами.
Так, впервые в мире были созданы коррозионные препараты, которые наглядно и объемно показывали строение внутренних органов, головных нервов и кровеносной системы. Работы Остермана до сих пор украшают залы каждого отдела музея, хранятся они и в Императорском музее Вены.
На строительство была выделена немалая по тем временам сумма в 20 тысяч рублей. За музеем расположен небольшой сад с многочисленными редкими представителями молдавской флоры. Сад заложен тем же Остерманном. В саду находится деревянная беседка, построенная по проекту знаменитого столичного зодчего Бернардацци.
Фото, сделанные Остерманном во время строительства музея.
С.Д. Урусов, в “Записках Губернатора”
Губернскую земскую управу можно было, пожалуй, упрекнуть в излишнем увлечении великолепными сооружениями: она построила в моё время здание земского музея, превысив при этом первоначальную 40-тысячную смету вдвое или втрое.
На протяжении всей своей истории музей развивается по двум направлениям — изучение культуры и исследование природы Молдовы.
В 1914 году музей посетил Николай II.
Музей украшен к встрече.
Николай II выходит из музея 3 июля 1914 года.
На сегодняшний день фонды его насчитывают 135 000 экспонатов. Среди заслуживающих особого внимания коллекций — собрание местных ковров с XVIII по XX века. Специальные панорамы рассказывают о жизни и быте бессарабских жителей прошлых столетий. Важная часть экспозиции — коллекции, посвященные палеонтологии и геологии и включающие ценные экземпляры реликтовых обитателей здешних мест.
Заметка из газеты “Вечерний Кишинев”, 24 мая 1974 г.
“На территории Республиканского историко-краеведческого музея есть
небольшой уголок, в котором обитают некоторые представители молдавской
фауны. Несколько лет живет здесь семья косуль – Женька и Комарик.
Недавно эта семья пополнилась близнецами. Они – почти точная копия
родителей, только еще симпатичнее и пятнистее. За косулями заботливо
ухаживает бывший таксидермист музея В.А.Вейлант. Косули чувствуют
себя превосходно”.
Безусловная гордость музея — скелет ископаемого зверя дейнотерия, одного из крупнейших млекопитающих, когда-либо населявших Землю и жившего семь миллионов лет назад.
Находится музей в центральной части города, поэтому добраться до него весьма просто.
по материалам статьи Надежды Дегтяревой и форума Oldchisinau.