Маршрут на выходные: Оргеевский район
Старый Орхей считается визитной карточкой Молдовы и самым посещаемым местом за городом. А что находится совсем рядом с знаменитой скальной церквушкой и старинными кельями? Много мест, которые стоит увидеть!
Одно из самых известных и популярных туристических направлений – Orheiul Vechi. Именно здесь изначально располагался Оргеев, но после очередного разрушительного набега в 1533 году, поселение перевели в более спокойное место, подальше от торговых путей. Старый Оргеев расположен в 18 км юго-восточнее нынешнего города. Уникальный ландшафт с крутыми известняковыми склонами извилистого устья реки Рэут создаёт здесь неповторимый пейзаж. Это место буквально дышит историей. Свой след тут оставили древние даки, римляне, Золотая орда татаро-монголов. До сих пор сохранились руины древней крепости и римских бань. Кроме этого, туристов привлекают пещеры, древняя скальная цервкушка и старинные кельи монахов, выщербленые в известняке.
Классик молдавской литературы, баснописец и переводчик Александр Донич родился 19 января 1806 года в бессарабском селе Безин (сейчас Донич Оргеевского района Молдавии). Долгое время родовое поместье семьи баснописца использовалась в качестве среднеобразовательной школы. Но в 1976 году власти, признав заслуги А. Донича в области литературы, постановили открыть в его доме музей.
В усадьбе царит атмосфера начала XIX века: в гостиной и кабинете писателя обстановка состоит из модной в те времена мебели в египетском стиле, паркетные полы устланы домоткаными молдавскими коврами. Музей располагает обширной коллекцией предметов быта, но, к сожалению единственным, личным предметом писателя, сохранившимся до наших дней, является пистолет, изготовленный в девятнадцатом веке. Тут же собрана впечатляющая коллекция печатных изданий того времени, а также документов и фотографий, так или иначе связанных с жизнью А. Донича. Музейный комплекс помимо усадьбы включает в себя приусадебный парк и семейную часовню Доничей.
С 1984 года в селе Иванча действует “Музей народных промыслов”. Он расположен в старинной усадьбе боярина Балиоза.
В музее организована постоянная выставка, посвящённая традиционно молдавским промыслам. В одном зале выставлены предметы из красной и чёрной керамики. В другом – коллекция уникальных изделий из металла. В течение многих веков, здешние мастера кузнечных дел были широко известны своим мастерством. Кроме того, в музее наглядно показаны способы художественной обработки камня. Есть в музее особый зал, украшением которого являются домотканые ковры и одежда расшитая умелыми руками мастериц. Экзотически смотрятся искусно обработанные шкуры и рога животных. А жемчужиной коллекции являются предметы, которые наиболее близки и знакомы нашим лэутарам – это обширная коллекция музыкальных инструментов.
Усадьба расположена в селе Иванча, в 14 км от Оргеева. Она была построена по заказу помещика Карабета Балиоза, армянина по происхождению. Усадьба окружена старинным парком, площадью 7 гектаров, заложенном в 1880 году. Здесь можно прогуляться по аккуратным дорожкам ухоженного парка и увидеть нехарактерные для Молдовы растения, такие как канадская ель, американская сосна, липа красная, кладрастис желтый, аргентинская сосна, китайская глициния, тис.
Расположен в деревне Куркь, в 12 км от Оргеева. Некоторые исследователи говорят, что монастырь был основан ещё во времена правления Штефана Великого. В документах монастырь датируется со времен господаря Александра Гика, когда крестьянин Йордаке Куркиу основал деревянный скит. Между 1937-1938 был построен красивый храм в честь Святого Николая. В советские времена монастырь стал психиатрической больницей, и лишь в 1992 году монастырь был вновь открыт.
С недавних пор монастырь включен в список памятников архитектуры ЮНЕСКО.
В 2009 году предприниматель Вилен Чеботарь решил открыть первую в Молдове улиточную ферму. Практический опыт фермер получил в Литве. Эта страна считается одним из основных поставщиков улиток для стран Европы. Местная ассоциация улитководов объединяет более 150 (!) ферм. Полученный опыт Вилен Чеботарь решил применить в родной стране. Для этого выбрал земельный участок неподалеку от села Пересечина. Ферма Helix Exporter расположена в живописном месте, вдали от дорог.
Сегодня участок площадью 3500 квадратных метров дает около десяти тонн живых улиток в год. “Урожай” собирают два раза в год: весной и осенью. На продажу идут только те улитки, чьи раковины превышают в диаметре 30 мм.
Перед вами – самая старая церковь Оргеева и одна из старейших в Молдове. Построена между 1632 и 1636 годами. Основателем собора был господарь Молдовы Василе Лупу (1634-1653). Церковь входит в реестр национального наследия, являясь памятником архитектуры.
Интересный факт: собор Святого Димитрия в Оргееве изображен на купюре молдавской валюты достоинством 5 леев.
Расположена также в Оргееве, на улице Василе Маху. Строительство церкви началось в 1904 и завершилось в 1915 год. Церковь была построена на средства Чезарины Добровольской, владевшей поместьем в селе Брэвичень.
В советские времена римско-католическая церковь в Оргееве была частично разрушена. Костел был преобразован в спортивный зал, а потом в обычный склад. Благодаря усилиям священника Клауса Книффке, в 2005 году церковь была возвращена небольшой католической общине Оргеева. В 2008 году, после реконструкции, костел был вновь открыт.
Музей расположен в доме бывшего главного архитектора города Мирчи Бенгулеску, построившего многие здания в Оргееве, а так же мосты через Рэут. Бенгулеску так же занимался обустройством городского парка Иванос, а в 1939 году отреставрировал храм Святого Дмитрия к его 300-летию.
Коллекция музея расположенного в его доме содержит более 20 тысяч экспонатов, самыми ценными являются коллекции монет и старинных книг. Постоянная экспозиция музея посвящена историко- археологическим исследованиям на территории района.
Расположена в селе Пьятра, в 7 км от Оргеева. В конце XIX века село было собственностью богатого семейства Лазо. Последними помещиками этой династии были Георгий и Елена Лазо – родители героя гражданской войны в России Сергея Лазо.
В советское время село Пьятра было переименовано в Лазо, в честь Сергея Лазо. После обретения Молдовой независимости селу вернули его прежнее название. Усадьбу Лазо пришедшую в полное запустение начали реставрировать в 2008 году. Выставочные залы включают предметы домашнего обихода, мебель, фотографии, книги, которые принадлежали семье Лазо.
Некоторые фото: Максим Чумаш
Источник: www.moldovenii.md