30 апреля 2016

Пасхальный маршрут: монастыри Молдовы

Православные отмечают самый главный религиозный праздник. По этому поводу мы составили небольшой гид по самым знаменитым монастырям Молдовы.

Монастырь Кэприяна

monastyri-kapriyana-7297-2

В живописных Кодрах, в 40 км к северо-западу от Кишинева, в селе Кэприяна расположен один из самых старинных монастырей Молдовы, основанный 1420 году. Первое упоминание о монастыре относится ко времени правления господаря Александру чел Бун (1400-1432). Долгое время монастырь был резиденцией митрополита Молдовы, обители покровительствовали господари, в том числе и Штефан чем Маре. В Кэприянской обители была самая большая в Молдове монастырская библиотека.

Был закрыт в 1962 году, но взят под охрану государства как исторический памятник. Тем не менее, был практически разграблен, исчезли многие иконы, библиотека, церковная утварь. В настоящее время монастырь практически восстановлен, за исключением росписей в старой церкви Успения Пресвятой Богородицы (1545). Новая, зимняя, церковь Св. Георгия (1903) полностью реконструирована и расписана. Сейчас монастырь открыт для посетителей.

Монастырь Кондрица

8dd1aaa1013626b9db74efe6f12b67d4_269

Мужской монастырь Кондрица основан в 1783 году. Расположен он на окраине села Кондрица. В 1960 году был преобразован в пионерский лагерь. На месте старого монастырского кладбища была возведена эстрада, большая часть могильных надгробий была уничтожена. Большая летняя церковь Св. Николая превратилась в клуб, а старая, зимняя, Успения Богородицы – в склад. Монахи были переведены в Суруческий и Каприянский монастыри. В 1993 году монастырь возвращен верующим.

Восстановление и реконструкция монастыря ведется с начала 2000-х годов и продолжается и по сегодняшний день.

Монастырь Хорешть

monastyri-svyatogo-knyazya-vladimira-horeshti

Князь-Владимирский мужской монастырь в селе Хорешть находится на расстоянии 23 км от Кишинева. Церковь, расположенная в одном из старых зданий станции механизации сельского хозяйства, была освящена в октябре 2000 года с престолом в честь святого князя Владимира. Строение – двухуровневое, с колокольней, увенчанной куполом. Монастырь действует с 29 июля 2007.

Икона святого князя Владимира, которая занимает почетное место в архитектуре иконостаса как икона покровителя монастыря, была доставлена из Сибири неизвестным мирянином, который подарил ее храму, узнав, что он будет освящен во имя святого князя Владимира.

Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь

70_Suruceni_290809_01

На берегу озера, посреди леса расположился Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь. Сурученский монастырь был основан в 1785 году и возвращен верующим в 1991 году. Он расположен на расстоянии 25 км от муниципия Кишинёв, на окраине села Суручень Яловенского района.

В 1959 году монастырь был закрыт, большинство монахов нашли приют в Ново-Нямецком монастыре, а Сурученский монастырский комплекс был превращен в наркологическую лечебницу. В зимнем храме был устроен склад, а в летнем храме святого Николая открыт клуб. В настоящее время монастырский комплекс полностью восстановлен. При Сурученском женском монастыре открыта Духовная семинария-лицей для девочек и действует отдел производства свечей.

Отметим, что монастырский храм уникален для Молдовы. Он облицован армянским розовым туфом, что придает храму особую элегантность и оригинальность.

Монастырь Курки

a3

Монастырь Курки входит в число самых значимых молдавских архитектурных памятников. Расположен в 12 км от города Орхей и примерно в 55 км от Кишинева, вблизи речки Ватич, на склонах живописного холма, покрытого преимущественно дубовым лесом. Раскинулся на 2-х террасах – на верхней подворье монастыря, а на нижней каменный пруд.

Архитектурный ансамбль был создан в XVIII-XIX веках и в него входят две церкви, девять построек с кельями, сад и каменный бассейн. Скит был основан в 1773 году Иоардакием Курки из Морозень, ставшим впоследствии его настоятелем под именем Иоанна. Большой вклад в основание и процветание обители внесли братья Иоан и Менасие из Богзешть, близкие родственники настоятеля Иоанна.

В 1958 году монастырь был закрыт, и в 1961 году здесь была открыта психиатрическая и наркологическая больница, просуществовавшая до 2002 года, хотя решение о возрождении монастыря было принято правительством еще в 1992 году. За время функционирования больницы все здания монастыря обветшали. И хоть монастырь числился среди объектов, охраняемых государством, но ни разу за эти годы не ремонтировался, и на это не выделялось средств. Лишь в начале 2000-х годов было начато восстановление монастыря, чему немало способствовало то, что монастырь был взят под покровительство ООН и работы финансировались из фондов этой организации.

Вновь монастырь открылся только осенью 1994 года, когда были осуществлены реставрационные работы, восстановлены ворота и каменная ограда.

Монастырь Добруша

monastiri-dobrusha1

 Свято-Николаевский мужской монастырь находится в 100 км от Кишинева, близ села Добруша Шолдэнештского района. Он был основан в 1772 году монахом Иоасафом из Сучавского монастыря Пробота, который вместе с монахом Евфимием из монастыря Курки начал строить здесь деревянную церковь. Но поскольку Иоасафа вызвали обратно в Молдову, строительство было закончено только в 1785 году Евфимием с помощью других насельников Курковского монастыря.Почти через два столетия (в 1939 году) на ее месте будет возведен каменный храм.  В 1822 году на средства боярина Фомы Козмы была построена каменная церковь. В 1847 году построена церковь Преображения Господня, используемая в качестве зимней часовни.

В 1960 году монастырь Добруша был преобразован в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями, которая действовала до 1994 года, когда верующие окрестных сел обратились с просьбой о восстановлении монастыря.

В 1997 году завершилась реставрация Преображенской церкви, затем был отремонтирован большой храм во имя святого иерарха Николая.

Монастырю Добруша подчинен скит «на холме» с церковью в честь святых архангелов Михаила и Гавриила.

Монастырь Сахарна

Saharna

 Монастырь Сахарна является одним из старейших монашеских поселений в Республике Молдова. Климатические условия данного района в большой мере сходны с горными, не зря тут появились скальные монастыри (XIV–XV века), ставшие святыми местами для христиан. Ансамбль обители состоит из Благовещенского скального монастыря и Свято-Троицкого монастыря. Об истории скального монастыря известно очень мало. Нет данных о дате его основания и о его создателях.Свято-Троицкий монастырь основал в 1776 году монах Варфоломей Чунгу. Соизволение на это дал владелец здешних земель Енаке Хрисоверги, подаривший монахам 120 десятин земли. По преданию, перед тем как приступить к строительству Варфоломей провел 40 дней в посте и молитве в надежде, что Господь укажет наилучшее место для возведения монастыря. Легенда утверждает, что на 40-й день старцу явилась Пресвятая Богородица Дева Мария, окруженная небесным пламенем, и указала ему место для обители. Это была долина у подножья трех холмов. Чудо произошло на скале под названием Гримидон. В подтверждение чуда Богородица оставила отпечаток ноги в камне. Этот след можно увидеть в часовне, построенной в ознаменование явления на скале Гримидон.

При помощи верующих Варфоломей Чунгу соорудил деревянную церковь, несколько келий и окружил это всё каменной стеной. В 1818–1821 годах строилась летняя церковь Пресвятой Троицы, ставшая в последствии главной в монастыре. Она была освящена в 1821 году, как предполагается, митрополитом Вениамином Костаки. В 1837 году был обновлен красивейший иконостас храма, который украшали ценные иконы (бесследно пропали в 1964 году при закрытии церкви). Тогда же в монастыре построили ряд каменных домов. В 1857 году проведена реконструкция скального монастыря, приходившего постепенно в негодность. В 1883 году возведены зимняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы и корпус келий.

В 1900 году жители Сахарны Ипполит Терлецкий и Василий Корняну взялись за обновление скального монастыря. Но при этом они нанесли вред внутреннему и внешнему облику комплекса. В частности, была разрушена природная стена между церковью и кельями, взамен построили стену из котельца.

В начале XX века монастырь стал процветающей обителью, став одним из лучших центров монашеской жизни в Бессарабии. Однако в 1964 году он был закрыт и преобразован в психиатрическую больницу. Кельи стали палатами, летняя церковь — складом, а зимний храм — домом культуры. Монастырь вновь открылся 19 апреля 1991 года. В 1992-м были отремонтированы кельи, трапезная, кухня и место обитания настоятеля.

Скальный монастырь отреставрировали в 1991–1994 года. Четыре кельи, высеченные в скале, восстановили в 1997-м. Близ скальной церкви находится узкая пещера, где, по преданию, принял схиму иеромонах Варфоломей, основатель обители.,

 

Подписывайся