Видеоархив: Путь олимпийского огня по МССР. 1980 год
10 июня 1980 года, ровно за месяц до официального открытия, над миром вспыхнет огонь XXII Олимпийских игр. Произойдет это в древнем греческом городе Олимпия. Церемония эта стала традиционной после соответствующего решения Международного Олимпийского комитета, принятого в Афинах в 1934 году. А то, как будет огонь доставлен в столицу очередной Олимпиады, должны решать ее устроители. Оргкомитет «Олимпиады-80» принял решение отказаться от лазеров и спутников, которые использовали организаторы предшествующих Игр. Священный огонь в Москву доставили люди. Ровно месяц и 4992 километра пути отделяют торжество в Олимпии от того момента, когда вспыхнет он в чаше главного Олимпийского стадиона в Лужниках. По дорогам Греции, Болгарии, Румынии и СССР огонь пронесут около 5 тысяч атлетов.
Эстафета олимпийского огня впервые должна была проходить по территории СССР. И первыми этот факел увидели жители Молдавии.
К этому событию готовились долго и тщательно. Таможенный пункт «Леушены» в авральном порядке, под личным руководством тогдашнего министра строительства МССР Валерия Чеботаря, был полностью перестроен по европейским стандартам. Границу Румынии с Советским Союзом огонь пересек 5 июля. На таможне «Леушены» факел уже ждало руководство республики. Ровно в 12.07 на мосту, соединяющем Румынию с Молдавией, факел подхватил легкоатлет, олимпийский чемпион, участник трех Олимпиад Петр Болотников и отправился в путь.
Бегуны проходили строжайший отбор. В течение трех месяцев отобрали лучших. Их, как и профессиональных спортсменов, закрывали на учебно- тренировочных сборах. В число достойных, помимо атлетов, попали председатели райкомов, исполкомов, герои Советского Союза и Социалистического труда, передовики производства.
– Я в то время была известной легкоатлеткой, кандидатом в мастера спорта, входила в сборную Молдавии в беге на длинные дистанции, – вспоминает Раиса Левицкая. – Каждый из нас нес огонь один километр. На сборах это расстояние мы должны были пробегать всего-то за 5-6 минут. Нам выдали форму и кроссовки. Нас сопровождало около 10 машин, сверху кружил вертолет. К каждому бегуну приставили по личному охраннику. Я передала факел следующему спортсмену, затем нас посадили в автобус, в котором оказалось полно соков и шоколада. Каждому из нас вручили олимпийский факел, памятную медаль и грамоту. На фабрике «Зориле», где я тогда трудилась, меня встретили, как героя.
Меры предосторожности были приняты беспрецедентные. Спецслужбы плотно «опекали» эстафету олимпийского огня. Бегунов сопровождал бронированный автомобиль, напичканный спецаппаратурой, а вдоль дороги стояли сотрудники КГБ
Олимпийский огонь по территории Молдавии несли 320 бегунов три дня. График был жесткий, но он постоянно нарушался. В каждом селе и городе к бегунам выходили наряженные жители, преподносили хлеб-соль, устраивались митинги, и зрители не хотели отпускать спортсменов. Крестьянки выходили встречать факелоносцев в вечерних платьях. Бросали работу в полях и задолго устраивались у обочины дороги, чтобы хоть одним глазком увидеть олимпийский праздник.
В Кишинев олимпийский огонь попал со стороны Полтавского шоссе. На центральной площади города поприветствовать спортсменов собралась многотысячная толпа. Как всегда, состоялся митинг. После него факелоносцы по улице Пушкина, через Московский проспект, а дальше по Студенческой отправились на север Молдавии. 8 июля огонь уже встречали представители Украины из городка Крива.