Экскурсии по улицам Кишинёва: Чуфля
В первой половине XIX века эта улица была окраиной южной части Кишинёва. Тогда тут стояли только одноэтажные жилые домики и ремесленные мастерские. Но церковь, построенная чуть позже, стала одной из красивейших в городе и преобразовала городскую окраину.
На этой улице когда-то был небольшой завод по отливке церковных свечей, отсюда и ее первое название – Свечная.
Начнём прогулку по улице Чуфля снизу – от бульвара Кантемира. Эта новая магистральная улица введена в строй пока лишь на участке от Гагарина до Измаильской. Если пробивать бульвар дальше – к центру, то историческая зона старого Кишинёва, со своеобразной, характерной для средневекового города сетью улиц, будет уничтожена. Пока дальнейшее строительство бульвара приостановлено.
От бульвара Кантемира начинается пешеходная часть улицы Чуфля. Поднимаемся по ступенькам и идём вперёд.
И доходим до перекрёстка с Балановским переулком. Слева – гостиница, справа – территория бывшей Железнодорожной больницы (сейчас Таможенный Департамент). Проходим вперед вдоль заборов.
Доходим до старого детского сада. Корпуса детсада построены на месте бывшего перекрёстка улиц Свечной (Чуфли) и Николаевской (Фрунзе). В начале ХХ века здесь была проложена трамвайная линия, которая вела отсюда напрямую к привокзальной площади.
Начало проезжей части улицы. Перед нами по центру – территория упомянутого на предыдущем снимке Детсада, отделившего пешеходную часть улицы от проезжей. Справа – Международная Организация по миграции населения в Молдове.
Свечная пересекает старый район города под названием Гуцулёвка. Застройка этого участка крупнопанельными жилыми домами началась в 1960-х – 1970-х годах. Тогда и начался массовый снос старых низкорослых домишек Гуцулёвки.
Всё, что осталось от «Красильни». На этом чудом сохранившемся фрагменте стародавнего строения ещё можно прочитать старую надпись «Красильна…». Очевидно, здесь была красильная мастерская.
Когда-то у пересечения нынешних улиц Чуфля и Н. Старостенко располагалось общежитие железнодорожного училища. Было рассчитано на 100 человек. Подверглось разрушению в первые недели войны. Не сохранилось.
Сейчас на улице осталось лишь несколько обитаемых старых домов. Перед нами – один из таких домиков, расположенный на углу бывших улиц Гостиной (Н. Анестиади) и Свечной (Чуфля).
Ещё один квартал наверх – и перед нами выезд на центральный проспект к Академии Наук. Даже не верится, что раньше (с 1949 по 1962 годы) именно по этой улице сверху спускался троллейбус №1 к ЖД вокзалу (пока не построили бульвар К. Негруцци).
Справа на следующей фотографии на дальнем плане – задний фасад гостиницы «Интурист», построенной в 1978 году. Вследствие этого улица Чуфля (в то время Ткаченко) оказалась разорванной на 2 части.
Мемориальный знак в честь Павла Ткаченко был установлен перед «Интуристом» в честь организатора подпольной большевистской типографии газеты «Бессарабский коммунист» , основанной на этом месте. К сожалению, вандалы вырвали барельефный портрет П. Ткаченко и мемориальную доску.
Подходим к верхней части Чуфли (реконструированной). Справа – здание Академии Наук. По центру – бывшая гостиница «Интурист» (позже – «Национал», сейчас заброшена). Раньше на месте гостиницы стояло здание птицекомбината.
В начале XIX века на этом месте была огромная торговая площадь, позже ставшая Чуфлинской. На площади ежегодно в октябре проходила Дмитровская ярмарка (была организована в 1829 году и считается старейшей).
Именно на Чуфлинской площади зародился пожар крупнейшего в Российской Империи Кишинёвского еврейского погрома – в воскресенье 6 апреля 1903 года приблизительно в 2 часа дня из толпы, собравшейся на площади, полетели первые камни в прилегающие еврейские дома, началось разорение лавок и магазинов.
Тут начинается реконструированный участок улицы. Сразу за зданием Академии Наук находится Чуфлинская церковь. В начале XIX века здесь располагалось кишиневское предместье, именуемое Пески или Кавказ.
К церкви, построенной на возвышенности, от начала центральной улицы была проложена дорога. А к концу ХХ века старую узкую улицу, уже не справлявшуюся с возросшими транспортными потоками, решено было реконструировать. Массу старых домов пришлось снести.
В 1999 году реконструкция завершилась. Этот участок улицы – от центрального проспекта до виадука, соединил центр города с сектором Ботаника. Впереди – перекрёсток с улицей Букурешть и выезд на виадук.
Чуфлинская церковь была построена в 1856 году на средства первой гильдии купца Анастасия Чуфли в память и по завещанию его старшего брата Феодора.
Церковь, преобразовавшая городскую окраину, была в то время одной из красивейших в городе. Построена в византийско-русском стиле, в форме “греческого креста”, с тремя большими куполами с крестами. Здание было сложено “из самого лучшего и прочного материала», толщина стен – более одного метра. Одна из немногих кишиневских церквей, которая продолжала действовать и в советский период. А с закрытием в конце 1950-х годов Кафедрального собора здесь находилась кафедра архиепископа. Ныне – Федоро-Тиронский женский монастырь (единственный в Кишинёве).
В период с 1918 по 1940 годы улица сменила два названия: Дабижа Водэ и Александру Стурдза. А в 1958 году Свечная была переименована в улицу Павла Ткаченко в честь секретаря Бессарабского обкома компартии, организатора подпольной типографии газеты «Бессарабский коммунист», которая находилась в доме №30 по улице Свечной.
С 1990 года – улица Чуфля, по названию находящейся в верхней части улицы Чуфлинской церкви.
Источники: natamold, oldchishinau.com