Лучшие фильмы Алексея Балабанова
Сегодня бы исполнилось 57 лет российскому кинорежиссёру и сценаристу Алексею Балабанову. Его дилогия «Брат» и «Брат 2» стала ценностью российской культуры, а её главный герой – Данила Багров – первым настоящим героем постсоветского кинематографа.
Алексей Октябринович Балабанов родился в 25 февраля 1959 года в городе Свердловске. Там он получил образование переводчика в педагогическом институте иностранных языков. Затем служил в военно-десантных войсках Советской армии, летал в страны Африки и Азии. Этот опыт найдёт отражение в картине «Груз 200». Также Балабанов принимал непосредственное участие в афганской войне. Незадолго до окончания срока службы был переведён в Военно-морской флот. Именно с тех пор его излюбленной одеждой была морская тельняшка.
После окончания службы четыре года работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии и окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров. Первый свой фильм, короткометражку «Раньше было другое время», 26-летний Балабанов снял на Урале в 1985 году, за одну ночь написав к ней сценарий. Малобюджетная картина была снята в ресторане, а в массовке были заняты посетители заведения.
Фильм, который можно рассказать словами, и снимать не стоит. Я не люблю длинно рассказывать — я люблю кино снимать. Хотя вовсе не считаю, что кинематограф — это такое великое искусство, которое как воздух необходимо народу.
С 1990 года Балабанов жил и работал в Санкт-Петербурге. В 1992 году вместе с продюсером Сергеем Сельяновым он учредил кинокомпанию «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов.
Да, как и все режиссеры, я снимаю для себя самого. Правда, сейчас появилась новая тенденция — снимать кино для денег. Это менее интересно. Деньги как таковые мне не нужны: жилье есть, без машины легко обхожусь. Много ли человеку нужно, чтобы выжить? Заниматься нужно чем-то одним. Либо деньги, либо кино. Кино нельзя делать вот так — сегодня снимаю, завтра отдыхаю. Кино снимаешь всегда. Ночью засыпаешь — снимаешь кино в голове.
«Счастливые дни», 1991
Дебютный полнометражный фильм Алексея по мотивам творчества Сэмюэла Беккета – ирландского писателя, одного из основоположников драмы абсурда. Это ироничная история о безымянном человеке, в исполнении Виктора Сухорукова, на фоне полупустого Санкт-Петербурга. Человек выходит из больницы и ищет жильё. Но эта, казалось бы, простая цель оказывается недостижимой.
«Замок», 1994
Экранизация одноимённого культового романа Франца Кафки, в котором Балабанов представил свой вариант финала.
Землемер прибывает в деревню, расположенную рядом с Замком, и с удивлением обнаруживает, что здесь его никто не ждёт. В попытках доказать свои права наталкивается на стену непонимания. Тогда он начинает выяснять, зачем же его сюда позвали.
«Брат» (1997) и «Брат 2» (2000)
Культовая дилогия о «лихих 90-х» Балабанова с Сергеев Бодровым в главной роли. Герой «Брата», Данила Багров, стал первым настоящим героем постсоветского кинематографа, создавшим практически собственную мифологию и систему ценностей, который всеми способами пытался восстанавливать справедливость.
«Про уродов и людей», 1998
Драма о производителях порнографии в Российской империи, премьера которой состоялась на 51-м Каннском кинофестивале. Несмотря на явный радикализм и весьма пикантную тему, картина получила премию «Ника», как лучший фильм года.
«Река», 2002
Незаконченный фильм режиссёра о колонии прокажённых в Якутии по произведению Вацлава Серошевского «Предел скорби». Когда съёмки ещё не были закончены, в автокатастрофе погибла актриса Туйяра Свинобоева, исполнявшая главную роль. В 2002 году отснятый материал был смонтирован и выпущен как короткометражный фильм. Пропущенные эпизоды заменены закадровым текстом. «Реку» называли фильмом, который должен был стать главным произведением режиссёра.
«Война», 2002
Скандальная военная драма о событиях Второй чеченской войны. Главную роль в фильме исполнил тогда ещё начинающий актёр, девятнадцатилетний Алексей Чадов.
Фильм снимался в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске и Лондоне. Балабанов стремился снять предельно натуралистичную картину. Перед съёмками, он беседовал с бывшими пленными, путешествовал по деревушкам Кабардино-Балкарии, встречался с командующим войсками в Чечне генералом Виктором Казанцевым, просматривал видеокассеты с хроникой зверств чеченцев.
«Жмурки», 2005
Ставшая культовой, криминальная чёрная комедия Балабанова о бандитских разборках в Нижнем Новгороде. Сам режиссёр признавал эту и последующую свою картину попытками освоиться в несвойственном ему «лёгком» жанре. После выхода «Жмурки» считали провалом, однако со временем комедия доказала свою жизнестойкость и стала восприниматься пародией на телевизионный криминал.
«Мне не больно», 2006
Самый нетипичный фильм режиссёра – любовная мелодрама с Ренатой Литвиновой и Александром Яценко об отношениях молодого парня и эксцентричной женщины. Фильм, как и «Жмурки», зрители приняли не сразу.
«Груз 200», 2007
Скандальная драма, основанная на реальных событиях, в которой Балабановым натуралистично показана изнанка поздней советской действительности времён афганской войны и жестокая сторона человеческой натуры. Многие актёры отказались сниматься в фильме. Во многих городах России «Груз 200» был запрещён к прокату.
«Морфий», 2008
Драма по сценарию Сергея Бодрова, написанного им по мотивам рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» и «Морфий». Фильм получился максимально приближенный к первым работам режиссёра по стилистике и посылу.
«Я тоже хочу», 2012
Последний фильм Алексея Балабанова о мистической колокольне, в которую едут люди в надежде обрести счастье. Режиссер сыграл здесь самого себя в одном из эпизодов фильма, в котором он умирает. В 2012 году у Балабанова было обнаружено онкологическое заболевание, и в интервью он неоднократно намекал на свою скорую смерть и говорил, что это будет его последняя работа.