В былые времена учебные заведения Кишинёва делились на мужские и женские. Их было не так много, и самые главные из них располагались в огромных роскошных зданиях.
Сегодня мы попытаемся “оживить” одно из этих заведений, здание которого до наших дней не сохранилось – 2-ю мужскую гимназию.
Учебное заведение было открыто 12 сентября 1871 года. Представляло оно собой четырёхклассную прогимназию. В 1884 году прогимназия была преобразована во 2-ю гимназию, и был открыт 5 класс. До 1895 года гимназия располагалась на углу нынешних улиц Щусева и Йорга. А вот летом 1895 года свои двери открыло новое, просторное, прекрасное здание на углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы С. Лазо. Проект его был разработан известным одесским архитектором Демосфеном Егоровичем Мазировым.
Одна из наиболее ранних фотографий 2-й гимназии:
|
2-я мужская гимназия. Фотография конца XIX – начала XX века.
|
К 1902 году у гимназии появилась и своя церковь (Святых Константина и Елены). Церковь эта сохранилась до наших дней, в советское время её зданию нашли применение в виде Планетария. А ещё эта церковь может служить прекрасным ориентиром для определения местоположения гимназии на старых фотографиях.
|
Фотография начала XX века. |
Здание гимназии было одним из самых заметных в этой части города, поэтому оно часто появляется на старых снимках.
|
Фотография начала XX века. |
|
Фотография начала XX века. |
|
Фотография начала XX века. |
Остановимся немного на учениках гимназии. Обучение было, разумеется, платным и стоило довольно немало.
О том, что именно и в каких объёмах изучалось тогдашними пятиклассниками гимназии, нам даёт представление сохранившийся список предметов на 1884-1885 учебный год. В списке даны часы обучения в неделю.
Закон Божий – 2 урока.
Русский язык – 3 урока.
Геометрия – 2 урока.
История – 2 урока.
Французский язык – 3 урока.
Немецкий язык – 3 урока.
Латинский язык – 5 уроков.
Греческий язык -6 уроков.
Алгебра -2 урока.
Рисование (для желающих) вместе со 2 классом.
Пение вместе с 3 классом.
Гимнастика – 2 получасовых урока.
О предметах, которые проходили в 8 классе гимназии, мы можем судить по сохранившейся таблице отметок ученика Цуркана Тимофея за 2-ю четверть 1897 года. В списке есть Закон Божий, русский язык, Логика, латинский и греческий языки, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, география, история, французский и немецкие языки, чистописание, рисование, гимнастика. Отдельно оценивались поведение, внимание и прилежание.
Программа, как мы видим, довольно насыщена и отличается от современной.
Ученики гимназии жили только на тех квартирах, которые предварительно были осмотрены и одобрены комиссией из членов Педагогического Совета. Потом, в течение года, такие квартиры посещались помощниками классных наставников, самими классными наставниками и господином директором, и из квартир, оказавшихся почему либо неудобными, ученики переводились на более удобные.
Замечательное описание гимназии (ещё в старом здании на углу Ясской и Леовской улиц) оставил художник
Мстислав Валерианович Добужинский, который проучился в ней 3 года с 1886 по 1888 гг:
“Я был принят во 2-ю гимназию во 2-й класс (в 1-й гимназии, которая считалась “аристократической”, не было вакансий). Толстый директор, Николай Степанович Алаев, бывший военный, отцу понравился; сама гимназия, что ему было тоже симпатично, не носила обычного характера и помещалась в длинном низеньком доме с большим садом и двором. Все было в ней как-то по-домашнему.
Скоро я нарядился в гимназическую форму. Форма гимназистов Одесского округа, к которому принадлежал Кишинев, отличалась от петербургской: в Петербурге носили черные блузы и брюки, тут же ходили во всем сером (как арестанты, мне казалось). Летом же носили парусиновые рубашки и фуражки, а не белые, как в Петербурге.
Остаться первый раз одному среди толпы галдящих стриженых мальчишек и великовозрастных басистых верзил было очень жутко. Меня окружали, приставали со всякими вопросами, и вся гимназия сходилась смотреть на эту диковину – на новичка, приехавшего из Петербурга.
Меня усадили в классе на первую скамейку рядом с рыжеватым Рабиновичем, он и остался моим соседом и сделался приятелем. В классе было много еврейских мальчиков, караимов, немцев и молдаван, меньше всего было с русскими фамилиями, и вообще 2-я гимназия – наша – по сравнению с 1-й была весьма демократической […] – все были одинаковыми товарищами; были мальчики из богатых семей, как англичанин Горе и румын Катаржи, были и очень бедные, как сын кузнеца Антоновский и извозчика – Гесифинер.
Первые мои учителя, в общем, были симпатичные, только головастый учитель географии и истории позволял себе грубости, и его не очень любили. Но он смешно и ядовито острил и смешил весь класс. Почему-то он не терпел, когда на него глядели в упор, это нарочно делали ученики, чтобы он смешно заорал: “Не смотреть на меня!” Он носил на цепочке в виде брелка маленький голубой глобус – по специальности. Гимнастике учил высокий элегический молодой человек, блондин, Евгений Анатольевич, который на вопрос моего отца, что он преподает, скромно ответил: “Читаю гимнастику”, что очень рассмешило отца.
Особенно был любим всеми маленький и горбатенький, в очках, с жиденькой бородкой учитель русского языка Александр Иванович Воскресенский. Порой, читая нам стихи, он так их переживал, что в голосе дрожали слезы. Но этот добряк неожиданно для меня раз меня наказал, предположив, что я на уроке дразню моего Рабиновича, и поставил меня (первый раз в жизни) в угол. Я плакал. Отец, приехавший за мной, увидел красные глаза и стал допытываться причины. Я долго не признавался в своем позоре, а когда рассказал, он поехал к директору и нашумел: он-де никогда сына не наказывал и протестует, чтобы учителя позволяли себе вмешиваться в воспитание его сына. Но Александр Иванович был добрый, и пыл отца был не по адресу. Это было единственное недоразумение. Вероятно, после этого я и был оставлен без наказания за то, что раз, мчась сломя голову по коридору, угодил со всего маху в толстый живот директора; наказан же был тот шалун и “последний ученик”, который затеял беготню. Но я ужасно перепугался и расплакался.
Уроки, как во всех гимназиях, начинались с общей молитвы в актовом зале с большими портретами царей – Николай I в белых лосинах и ботфортах, Александр II в длинных красных штанах, Александр III в шароварах и сапогах бутылками. Впереди нас стоял, подпевая нам, лысый толстый Алаев, держа руки за спиной и катая в пальцах какой-то шарик.
На большой перемене все выбегали во двор и в сад, и я где-нибудь в уголку завтракал большим бутербродом, который клала мне в тюленевый ранец няня – целую булку с вареньем или сальцесоном (всякие колбасы привозил нам немец-колонист). Иногда я делился завтраком с кем-нибудь из товарищей, если тот с завистью посматривал на мою толстую булку“.
На фотографии X-го выпуска 2-й мужской гимназии в 1898 году, кроме самих выпускников, мы можем видеть и преподавательский состав, а также директора Н. С. Алаева:
|
Нажмите на фотографию для её увеличения. |
В Первую Мировую Войну с зимы 1916-1917 гг в гимназии размещался военный штаб по снабжению Южной Армии. Штаб состоял из 300 офицеров и чиновников.
После 1918 года при румынской администрации гимназия продолжила свою работу. Поначалу она так и называлась 2-й мужской гимназией (Liceul de băieți №2 ), как прежде.
|
Фотография 1920-х гг. |
|
Фотография 1920-х гг. |
Чуть позже лицей №2 был переименован в Военный Лицей им. короля Фердинанда I (Liceul Militar Regele Ferdinand I).
|
Фотография 1930-х гг. |
|
Фотография 1930-х гг. |
|
Фотография 1930-х гг. |
В 1940 году при советской администрации история учебного заведения в этом здании закончилась. А всё из-за того, что здание это было расположено на центральной улице города, было большим и выглядело очень внушительно. Именно поэтому оно было передано Центральному Комитету.
Представленная ниже фотография – одна из последних, на которой здание бывшей гимназии можно видеть ещё целым. Кроме того, можно увидеть и спортивное поле гимназии.
|
Аэрофотоснимок 1940 года. |
Сильнейшее ноябрьское землетрясение 1940 года повредило гимназию, но не критично – обрушился один из углов. Ремонт здания затянулся аж до лета 1941 года. На церковь гимназии у новых властей тоже были какие-то планы – колокола сняли и переплавили, вынесли весь интерьер. Но что хотели сделать из церкви – сейчас пока неясно, так как наступила Война.
Война и поставила точку в истории здания 2-й мужской гимназии, которое было очень сильно повреждено уже в июле 1941 года.
|
Июль 1941 года. |
|
Июль 1941 года. |
После войны, как и многие другие повреждённые строения Кишинёва, это здание не стали восстанавливать, а просто снесли. На его месте построили местное отделение КГБ. Да и сейчас в нём располагается его преемник – Служба Информации и Безопасности Республики Молдова.
И ещё из интересного – по старым фотографиям мы видим, что гимназия была окружена чугунной оградой. Ограда такого типа и вида сохранилась у бывшей Еврейской Больницы на улице Колумна:
И точно такую же ограду, что окружала кишинёвскую гимназию, мы можем видеть в Одессе на мосту на Греческой улице:
Юрий Швец