Городское устройство: Общественный транспорт в бразильском городе Куритиба
Пример идеальной организации городского транспорта.
Куритиба – почти двухмиллионный город на юге Бразилии, то ли седьмой, то ли восьмой город страны. Но за пределами Бразилии он известен мало – не то что Рио, Сан-Паулу и Сальвадор. Но только не специалистам по городскому транспорту. Для них это почти святое место. Ведь именно здесь в 1974 году впервые в мире успешно внедрили систему скоростного автобусного сообщения, более известного в мире как Bus Rapid Transit (BRT). Сегодня она действует в 160 городах США, Китая, Турции, Колумбии, Аргентины, Индонезии и т.д.
Российский путешественник Семён Павлюк подробно ознакомился с опытом Куритибы и побеседовал с создателем системы Жайме Лернером.
Жайме – очень открытый человек. Внешне чем-то напоминает Евгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи». Готов говорить часами. У Жайме польско-еврейские корни – возможно поэтому он любит все, что связано с Россией, Украиной, Польшей и Восточной Европой вообще.
Жайме успел побывать и губернатором штата Парана, и мэром Куритибы. На посту последнего он и реализовал идею скоростного автобусного сообщения.
В начале 1970-х население Куритибы составляло 750 тысяч человек. Прогнозы предвещали близящийся статус миллионика, а дорожно-транспортная система была к этому совсем не готова. Что бывает, когда на дорогах появляется слишком много машин было прекрасно видно на опыте Рио и Сан-Паулу. На метро денег не было. Решили делать альтернативу метро – метроавтобусы, которые ходили бы по выделенным полосам. В 1974 году проект был запущен.
В итоге сегодня системой BRT пользуется более двух миллионов человек в день. Причем многие сознательно переходят на нее с личного автостранспорта. По сравнению с другими крупными городами страны Куритиба использует на треть меньше топлива на душу населения. Здесь один из самых низких показателей загрязнения воздуха в урбанистической Бразилии.
Как это работает?
Существуют выделенные под метробусы полосы, располагающиеся как центральная полоса на проезжей части. Они отделены от полос прочего автотранпорта.
По ним с регулярностью московского метро ездят такие вот многосегментные красавцы.
Вот как это выглядит сверху:
По обеим сторонам автобусной полосы расставлены остановки:
Заход в них – через турникеты, т.е. платить надо на входе в остановку, что очень экономит время посадки в автобус.
Автобусный маршрут один – как линия метро. Существуют станции пересадок, где, не выходя из терминала, можно пересесть на другой автобусный маршрут. Это едва ли не главный плюс для малообеспеченных пассажиров. Если раньше, чтобы добраться до работы надо было сменить несколько автобусов (и заплатить за каждый), то теперь все умещается в одном билете.
Автобус подъезжает к остановке. На специальные крылечки остановки опускаются блокирующие двери ступеньки.
И люди заходят:
Метробусы ездят быстро и без пробок. Так что собственные временные транспортные затраты можно предсказать с такой же точностью, как и в случае с метро.
Кстати, в Куритибе есть и обычные автобусы, которые ездят по менее популярным, не-магистральным маршрутам:
Сегодня компания, которую возглавляет Лернер, разрабатывает SMART-системы городского транспорта. Связки метро с городскими автобусами, городские велосипеды и электромобили. Как я понял, особый упор делается на последнее.
По мнению Лернера городской автомобиль будущего должен выглядеть примерно так.
Дешевый в производстве (он чуть ли не из картона), с небольшой скоростью – это, в т.ч., сделано для минимизации жертв при столкновении. Должны быть городские парковки (по принципу велопарковок), где приехавшие на общественном транспорте или на личном авто люди пересаживались бы на такие машинки и уезжали по своим делам.
Но это дело будущего. А сегодня так хорошо прокатиться на автобусе. Быстро и без пробок.
Источник: pavlyuk.livejournal.com