BAZINGA: так надо!
Telegram

B A Z I N G A:  Так надо!

Что надо? Кому надо? Зачем надо? И, в конце концов, ЧТО надо?

Тебе! Надо” Сейчас же! Взяться! За точные науки!

Зачем? Потому что это круто! И уже давно. А ты безнадежно отстал, если до сих пор не можешь отличить интеграл от логарифма, хлорид натрия от ацетилсалициловой кислоты, и не знаешь, в чем заключается теория струн.

Если раньше очкастого ботана пинали одноклассники и дразнили одноклассницы, то теперь все меняется, и он становится нарасхват. Он может помочь с настройкой нового Android приложения, подскажет, какой лучше выбрать ноутбук или как сделать WiFi-антенну из подручных материалов. Да и называют его теперь не обидным «ботан», а модным «Geek».

Часть первая: Разъяснительная.

Чтобы наверстать упущенное, нужно много читать (да, иначе никак). Изучение физики и химии ничем не отличается от изучения фотошопа или 3D Max. Тем более, что на данный момент существует много бесплатных он-лайн ресурсов как для начинающих или просто любопытных, так и для специалистов: РАЗДВАТРИЧЕТЫРЕПЯТЬ.

Кроме того, на ютубе есть масса записей лекций известных ученых, которые разговаривают на очень серьезные научные темы, при этом весьма понятно и даже очень увлекательно. Ну и конечно, TED – отличная платформа для донесения информации до вас, пытливые умы.

Важно, чтобы каждый понимал: на данный момент темпы развития технологий настолько высоки, что оставаться технически безграмотным – это не только несовременно, но и бесперспективно. Мы рискуем проснуться одним прекрасным утром в полном недоумении от того, что находится вокруг нас и как оно работает. Собственно, это то, что сейчас происходит с нашими бабушками и дедушками. Лишь единицам удается не отставать от нашего времени.  Представьте себе, еще в далеком 1990-м году, ученые подсчитали, что за жизнь человека (в среднем 60-70 лет) в мире появляется на 1010 (ни много ни мало 10 миллиардов) больше вещей. То есть, вот вам сейчас 65, и вокруг вас 10 млрд предметов, которые еще даже не придумали на момент вашего рождения… И даже названий у них не было! А большинство людей себе и представить их не могли. Судя по всему, сейчас такие показатели достигаются лет за 5-10. Так что, учите мат часть, как говориться. Тем более, что порой это весьма интересно.

Часть вторая: Увлекательная.

Наверняка, для всех очевидно, что чистая наука окружает нас в нашей повседневной жизни, и мы буквально и шага сделать не можем, не подчиняясь вечным законам природы. Собственно, вся наука и началась с наблюдений за природой и попыток объяснить, чем эта природа, по сути, является и как работает. Отсюда неудивительно, что вплоть до начала ХХ-го века в английском языке использовался термин natural philosophy – для обозначения науки, которую мы сейчас называем физикой.

bazinga_02

Однако, за много веков подход к науке изменился. Ученые  перестали быть наблюдателями. Они ищут способы менять мир вокруг себя и создавать что-то новое – чаще всего то, что нам всем крайне необходимо. Ежедневно создаются новые материалы, несуществующие в природе до момента “икс”, и они обладают поистине фантастическими свойствами.

Вот несколько примеров того, что ранее казалось просто немыслимым.

Управление веществом на расстоянии (да-да, точь-в-точь как Оби-Ван Кеноби):

bazinga_03

Или обволакивающая жидкость (для костюма Спайдермена):

bazinga_04

Ну, и конечно –  «бластер»! (лазер уничтожает пока только лишь воздушные шарики):

bazinga_05

Часть третья: Поучительная.

Несомненно, дурачества и сумасшедшие эксперименты – это малая (но важная!) часть работы ученых. На данном этапе развития науки ученые сталкиваются с несколькими чрезвычайно важными вызовами. Их действительно можно назвать «вызовами столетия». По сугубо личному и скромному мнению автора статьи, самыми важными среди них являются следующие:

  1. Прокормить всех.  Да, как бы удивительно ни звучало, но все достижения сельского хозяйства, биохимии и генетики не могут пока справиться с, казалось бы, простейшим вызовом – прокормить население нашей планеты. До сих пор остаются миллионы голодающих по всему миру. Надеемся, что  все-таки будет разработана «супертаблетка», проглотив которую моментально становишься сыт и доволен.
  2. Согреть всех. К этому можно свести важнейшую задачу – найти источник дешевой, и самое главное, восстанавливаемой энергии. На этом фронте, наверное, работают сейчас ученые каждой отрасли науки, ведь энергия есть во всем, и главное – научиться ее извлекать и переводить в нужное нам состояние. Было бы неплохо получать энергию из человеческих какашек, ведь они не закончатся никогда. Ну, по крайней мере, пока есть мы.
  3. Хранить и передавать неограниченное кол-во информации. Ведь ее и вправду становится все больше! Кстати, уже научились записывать и считывать информацию на ДНК. Таким образом, на один грамм какой-то биомассы можно записать умопомрачительное кол-во информации. Правда, приборы для записи и считывания с трудом помещаются в огромные лаборатории. Но ведь, компьютеры когда-то тоже были большими (и тупыми). Мы подождем.
  4. Экология. Тут вроде и объяснять нечего. Всем и каждому понятно, что нельзя гадить там, где спишь и ешь. Но при этом, катастрофическое состояние окружающей среды со временем только ухудшается, и ученные бессильны перед этим вызовом столетия.
    А на случай, если все вышеуказанное не будет достигнуто, остается лишь одно:
  5. Колонизировать другие планеты. Нас уже много. Слишком много. А будет еще больше. При этом, места, еды, ресурсов не становится больше. У нас просто не будет иного выхода!

PS: Trust me, I’m an engineer

Те, кто «сказку делают былью», а точнее, используют теорию на практике, зовутся инженерами. Это и ученые, и конструкторы, и испытатели в одном лице. Им и вправду можно доверять.

Вот сейчас школьников ждут выпускные экзамены, а потом юные абитуриенты станут перед выбором, куда податься. Хочется, чтобы их выбор пал именно на профессии, связанные с точными науками. Обещаю, вы станете важными и востребованными специалистами (даже у нас, в Молдове!), если решите стать химиком, физиком, электронщиком, программистом, математиком. И, кстати, в науке, крутятся большие, очень большие деньги. Trust me, I’an engineer.

bazinga_01

Текст: Вадим Масленников

Telegram