12 мая 2025

В Молдове только один из шести подростков в возрасте от 11 до 15 лет занимается рекомендованной физической активностью

Более 9% взрослых и пять из шести подростков в Республике Молдова не соблюдают минимальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по физической активности, тем самым повышая риск развития хронических неинфекционных заболеваний. Власти намерены сократить уровень малоподвижности населения на 5% к 2027 году в рамках национальной программы по профилактике таких заболеваний, сообщает IPN со ссылкой на пресс-релиз Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP).

Согласно данным ANSP, в рамках исследования STEPS 2024, посвящённого выявлению факторов риска хронических заболеваний, было установлено, что средняя продолжительность ежедневной физической активности среди взрослых составляет 217,8 минут: у женщин — 194,1 минуты, у мужчин — 241,3 минуты. Однако только один из шести подростков в возрасте от 11 до 15 лет занимается физической активностью хотя бы 60 минут в день, как того требует норма, — такие данные приводит исследование HBSC Moldova 2022.

В связи с отмечаемым 10 мая Всемирным днём движения ради здоровья, специалисты в области медицины призывают к формированию здорового образа жизни — отказу от курения, сбалансированному питанию и снижению уровня стресса.

Эксперты подчёркивают, что достаточная физическая активность оказывает существенное положительное влияние как на здоровье, так и на экономику — увеличивает продолжительность жизни, снижает заболеваемость хроническими недугами и уменьшает расходы на здравоохранение.

Для увеличения уровня активности взрослым людям советуют постепенно внедрять физические упражнения в повседневную жизнь. Например, можно несколько раз в день добавлять по 10 минут упражнений, чтобы со временем достичь целевых 30 минут в день.

Простые действия, такие как ходьба пешком, езда на велосипеде, подъём по лестнице вместо лифта или физическая активность в быту — танцы, работа в саду, — доступны каждому. Также полезны короткие перерывы на движение в течение рабочего дня, например, растяжка или прогулки, которые способствуют улучшению кровообращения и снижению рисков для здоровья.

ВОЗ рекомендует взрослым уделять от 150 до 300 минут умеренной физической активности в неделю либо от 75 до 150 минут интенсивной. Детям и подросткам (в возрасте 5–17 лет) следует ежедневно быть активными не менее 60 минут, включая упражнения высокой интенсивности и на развитие мышц.

Беременным женщинам важно поддерживать умеренную физическую активность во время беременности и после родов, а пожилым людям (65+) — делать упор на упражнения, улучшающие равновесие и силу. По текущим данным, 31% взрослых и 81% подростков не придерживаются этих рекомендаций.

Недостаток физической активности ежегодно становится причиной 3,2 миллиона смертей по всему миру, являясь четвёртым по значимости фактором риска преждевременной смертности. Кроме того, гиподинамия ответственна за 6% случаев ишемической болезни сердца, 7% — диабета 2 типа и 10% — рака груди и кишечника.

В странах Европы около 45% взрослого населения не занимается никакой физической активностью. По оценкам ВОЗ, около одного миллиона смертей в европейском регионе ежегодно связано с малоподвижным образом жизни, который остаётся одним из ключевых факторов риска.

cover: gabin-vallet/unsplash

Подписывайся