Вероника Драгалин уходит в отставку с поста главы Антикоррупционной прокуратуры. Это протест против слияния двух прокуратур

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин 19 февраля подала в отставку. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Драгалин надеется, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, пишет NewsMaker.
В письме, адресованному генеральному прокурору Иону Мунтяну, Вероника Драгалин напомнила мнение Антикоррупционной прокуратуры о проекте создания новой структуры — Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, которая объединит Антикоррупционную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам.
Этот закон представляет угрозу национальной безопасности (…) и нарушает несколько конституционных принципов и международных стандартов, — напомнила Драгалин.
Глава Антикоррупционной прокуратуры добавила, что чувствует ответственность перед гражданами, но «ставит интересы страны выше любых других интересов и обязанностей».
Принятие этого закона приведет к катастрофе в системе правосудия. Этот закон разрушит все, что сделали для укрепления Антикоррупционной прокуратуры за последние два с половиной года. Я подаю это заявление с надеждой, что моя отставка остановит продвижение закона и Молдова избежит конституционного кризиса, — объяснила она.
Вероника Драгалин также записала видеообращение, в котором призвала депутатов «внимательно подумать о последствиях».
Принятие этого закона покажет, что система правосудия подчиняется политическим капризам. Вы отправите сигнал всем прокурорам и молодым судьям, которые хотят стать прокурорами, что их могут устранить или понизить в должности. Вы отправите сигнал диаспоре, что возвращаться домой не стоит. Еще не поздно изменить курс в борьбе с коррупцией на высшем уровне, — заявила Драгалин.
По словам Драгалин, законопроект о слиянии прокуратур «определит будущее страны».
История оценит ваш выбор — защитить правосудие или подорвать его в этот опасный момент. Я не могу с чистой совестью продолжить возглавлять Антикоррупционную прокуратуру, зная, что достигнутые нами результаты может аннулировать закон, который сделает более сложным, если не невозможным, расследование коррупции на высшем уровне. Этот закон — это не просто атака на одно из учреждений или человека. Это атака на основные ценности, — подчеркнула она.
Напомним, 29 января министр юстиции Вероника Михайлова-Морару на пресс-конференции объявила о «возможном» слиянии Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. В то же время она упомянула, что при Генеральной прокуратуре создан Отдел по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, который возьмет на себя рассмотрение более сложных дел о политической коррупции и организованной преступности.
После того, как Министерство юстиции заявило, что оно «рассматривает возможность слияния двух специализированных прокуратур», Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что он «внимательно» следит за инициативами по реорганизации специализированных прокуратур и «выражает обеспокоенность» относительно воздействия, которое эти реформы могут оказать на эффективное и независимое функционирование институтов.
Антикоррупционная прокуратура отметила, что «не было представлено никаких правдоподобных и убедительных аргументов, обосновывающих необходимость такого слияния». А Вероника Драгалин провела пресс-конференцию, на которой представила отчет о работе за последние 2,5 года.