15 апреля 2025

Жительница Испании 16 лет получала пенсию по инвалидности, притворяясь немой — её разоблачил частный детектив

Испанка 16 лет получала пенсию по инвалидности, притворяясь немой — её разоблачил частный детектив, пишет odditycentral.com.

Жительница Испании на протяжении 16 лет обманывала государство и страховую компанию, получая пособие по инвалидности из-за якобы утраченной способности говорить после инцидента на рабочем месте. Обман был раскрыт благодаря расследованию, проведённому частным детективом.

События начались ещё в 2003 году, когда женщина, работавшая в супермаркете в Андалусии, подверглась нападению со стороны клиента. После пережитого стресса ей диагностировали посттравматическое расстройство и полную потерю речи. Социальная служба признала её инвалидом и назначила постоянную пенсию. Поскольку случай был связан с трудовой деятельностью, выплаты легли на плечи страховой компании.

Спустя годы, как это предусмотрено процедурой, страховая компания провела плановую проверку и заметила ряд несоответствий. Это привело к началу более детального расследования. Несколько лет назад для выяснения обстоятельств был нанят частный детектив, который выяснил, что женщина в обычной жизни свободно разговаривает, несмотря на продолжающееся получение пособия.

В 2019 году, через 16 лет после предполагаемой потери речи, страховая компания обратила внимание, что в медицинских документах с 2009 года ни один специалист (включая офтальмолога, ортопеда и дерматолога) не упоминал о её неспособности говорить. Это вызвало подозрения, и женщина была направлена на новое обследование, в ходе которого один из психиатров выразил сомнение в подлинности её диагноза.

Однако одного мнения специалиста было недостаточно, чтобы начать судебное разбирательство. Тогда страховщики вновь обратились к детективу, поручив ему наблюдение. В течение нескольких недель он зафиксировал, что «немая» женщина активно общается с другими родителями у школы, разговаривает по телефону, посещает занятия по зумбе и не проявляет признаков утраты речи.

Для окончательного подтверждения детектив подошёл к ней на улице и задал простой вопрос о том, как добраться до ближайшего универмага. Женщина, не подозревая, что её записывают, дала подробные устные указания, чётко и ясно излагая информацию. Это стало решающим доказательством в деле, и страховая компания подала в суд.

В январе Высший суд Андалусии (TSJA) признал доводы страховщика обоснованными и постановил прекратить выплаты. Жалобу женщины о том, что аудиозапись нарушает её конституционные права, суд отклонил, посчитав доказательства допустимыми.

В решении суда отмечалось: Имеется имитация псевдонемоты, либо существенное улучшение состояния, так как признаки расстройства полностью исчезли.

После этого было инициировано новое дело — теперь уже о незаконном получении пособий. Женщине предстоит выплатить штраф, а страховая компания, скорее всего, подаст иск с требованием вернуть все выплаты за 16 лет.

Подписывайся