Владимир Плахотнюк получил мексиканские документы. Его разыскивает Интерпол
Олигарх Владимир Плахотнюк, находящийся в международном розыске для ареста и экстрадиции, получил мексиканские документы, удостоверяющие личность. Владимир Плахотнюк значится в базе данных Интерпола как разыскиваемый, в том числе на основании его мексиканского гражданства, сообщает ZdG.
Информация опубликована на сайте Интерпола и подтверждена для ZdG главой Генерального инспектората полиции Виорелом Чернэуцяну. «Определенно, это не может быть паспорт, полученный законным путем», заявил начальник полиции.
Информация о том, что у Владимира Плахотнюка новый паспорт, недавно появилась на официальном сайте Интерпола. Ранее на сайте упоминалось, что Плахотнюк имеет гражданство Республики Молдова, Румынии и России.
На сайте Интерпола также появились две новые фотографии Плахотнюка — первые публичные изображения после его исчезновения из Республики Молдова в июне 2019 года.
Генеральный инспекторат полиции (ГИП) ранее сообщил, что 6 февраля 2025 года Комиссия по контролю за документами Интерпола уведомила Управление международного полицейского сотрудничества ГИП о принятии к рассмотрению запроса на объявление в международный розыск бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка.
Владимир Плахотнюк покинул Республику Молдова в июне 2019 года после того, как возглавляемая им ДПМ уступила власть коалиции, сформированной Блоком ACUM и ПСРМ, которая распалась в ноябре 2019 года.
В середине июля 2023 года Антикоррупционная прокуратура сообщила, что уголовное дело в отношении Владимира Плахотнюка направлено в суд для рассмотрения по существу, ему предъявлены обвинения в «создании и руководстве преступной организацией, мошенничестве и отмывании денег».
Владимир Плахотнюк фигурирует в базе данных Интерпола с «красным уведомлением». По данным сайта Интерпола, «красное уведомление» — это запрос к правоохранительным органам по всему миру с просьбой найти и временно задержать человека в ожидании экстрадиции, передачи или аналогичного судебного разбирательства. «Красное уведомление» не является международным ордером на арест.
Розыск отдельных лиц осуществляется запрашивающим государством-членом или международным трибуналом. Страны-члены применяют собственные законы при принятии решения о необходимости ареста человека.